スズケーさんが投稿したエリックサウス KITTE名古屋店(愛知/名古屋)の口コミ詳細

スズケーのレストランガイド

スズケー (女性・愛知県) 認証済

この口コミは、スズケーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エリックサウス KITTE名古屋店名古屋、名鉄名古屋、近鉄名古屋/インド料理、インドカレー

2016/06 訪問

本場の料理を、本場より丁寧に作っているレストラン

一言で言えば、
南インドの料理を、本場より丁寧に本気で作っているレストラン。
現地の味だなと感じるところを残しつつ、
現地よりも上品で洗練された料理がいただけました。

平日のお昼に利用。
11時オープンの少し前に到着したものの、オープン間もないこともあって
どのお店もすでに長蛇の列ができていました。
私達が席につけたのは11時40分頃。
オーダーしてから料理が出るまでは15分ほどと比較的早めでした。
12時半頃には列もだいぶ短くなっていたので、
意外に、13時頃に行くとすんなり入れるのかもしれません。

とにかくずっと満席で、お待ちのお客様もずっといるということもあってか、
スタッフさんも少しバタバタ気味で、
お水の出し忘れやオーダーのミスや出し忘れなどもあったようでしたが、
それもそのうち、スムーズにいくようになるでしょう。
(私も、ヨーグルトをオーダーしたけどサラダがでてきた…)

ビリヤニを頼むか、ミールスを頼むかで迷いましたが、
今回はミールスに。
ミールスも3種類あるのですが、結構量がありそうだったので、
一番ベーシックなプレートミールス1,080円で、カレーは南インドらしくココナッツ風味の野菜カレーをチョイス。
一緒に行ったツレはチキンティカ200円、私は本日のデザートのラドゥ200円を追加で頼みました。

お料理はパッと見ため「1,450円のミールスでもいけたかも…」と思いましたが、
実際に食べて見ると、十分にお腹いっぱいに…
お料理の味も、40分並んで良かった!と思える美味しさでした。

まず、ごはんの上に乗っかってるパパド(薄焼きせんべい)。
インド料理屋さんだと、食材店で市販されているものをそのまんま出しているところも多いのですが
こちらはさすが、手作りでしょうか、豆の味がしっかりして、しかもサクサクでおいしい。
追加で食べたい。

バスマティライスはとってもパラッパラに炊けており、匂いもしっかり香っていた。
ターメリックライスは日本米だと思うのだけど、
バスマティライスだけでなく、日本米も一緒に出すことで、腹持ちも良くなっていると思う
(バスマティライスは、けっこうすぐにお腹がすくので…)。

スープ状になっているラッサムだけは、少し辛さ(スパイシーさ)が強めでしたが
それ以外は辛すぎず、スパイスの味がきちんとわかる丁寧な味付け。
ココナッツ風味の野菜カレーはほのかに甘く優しい味付けで、もっとたくさん食べたい感じ。
一番気に入ったのは日替わりの野菜の小鉢で、
今日はキャベツのココナツ煮込み(炒め?)でしたが、
ココナツの甘味がキャベツのやわからかい食感にぴったりでした!!

チキンティカも、あっさりめの味付けでオイリーではなく、
なんとなく手羽先を思わせるような感じで美味しかったです。

ミールスについてくるヨーグルトは、そのまま食べると別に…って感じですが、
ライスにぶっかけること前提に作ってあるんではなかろうか、というくらいライスにぴったりです!!!
デザート的なヨーグルトとしてではなく、
ライスに各種カレーをぶっかけて、さらにその上からヨーグルトをぶっかけて食べるのがおすすめです!

インド料理といえども油をダクダク使う料理ではないので、
お腹いっぱいにはなりますが、ずっしりもたれる感じはないかと思います。

食後に本日のデザートのラドゥとチャイをいただきましたが、
ラドゥがおいしい!
あのミッチミチに固くにぎられた感じがインドで食べるものそのもので、懐かしくなりました。
あんまり甘過ぎないので、「インドのスイーツはちょっと…」と言う人でもいけるのではないでしょうか。

ミールスのみを見ると、お値段が少し高めのセットが多いかな?と感じましたが、
この立地と、お料理にかかる手間ひま、量を考えれば、
妥当な金額ではないでしょうか。
今度は夜に、ビリヤニを食べにきたいです。

• ラドゥはお持ち帰りも可能です!ドライフルーツもいっぱい入ってる!

• この透かしのデザインのフレームが南インドっぽい!

• インドのちょっと高級そうなレストランっぽい。

• エアコン入ってます。

• スパイスなどの薬味が入っています。

• 大根(?)のアチャール(お漬け物)。

• スパイスが並んでいてかわいい。

• プレートミールス1080円。左上に写っているのは本日のデザートのラドゥ200円。

• ライスは日本米のターメリックライスと、バスマティの2種類。

• 店内はずっと満席でした!

2016/06/22 更新