砂時計のくびれた場所さんが投稿した硯家 本店(東京/池袋)の口コミ詳細

池袋で主食

砂時計のくびれた場所 (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、砂時計のくびれた場所さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

硯家 本店都電雑司ケ谷、東池袋、池袋/うどん、カレーうどん、居酒屋

2019/02 訪問

池袋東口で最高の「飲めるうどん屋」。

ジュンク堂書店の横の東通り(あずまどおり)という細い通りを進み、途中で左に折れたところにあります。

日本酒中心に酒やそれに合うツマミも豊富な「飲めるうどん屋」です。

この日は行き付けのbarに行く前の腹ごしらえに、サクッとリーズナブルに飲めるこちらに狙いを定めて立ち寄りました。

エビスビール中瓶、ワカメうどん、糠漬け、ブリカマ焼き、をオーダー。

★エビスビール……副原料の入らない、麦芽とホップだけで作った混じりけのないビール。うん、旨い!基本的に副原料や添加物は悪という美味しんぼに洗脳されて育ったこともあり、国産大手のビールではエビスがいちばん大好きです。

この日は頼みませんでしたが、こちらのお店は日本酒も添加物のない純米酒中心の品揃えで嗜好に合います。

★糠漬け……シンプルで薄味。卓上の唐辛子と醤油を少々かけ、いただきました。

★ワカメうどん……スパイシーカレーうどんが有名なお店ですが、シンプルなワカメうどんなどもあなどれません。
麺はそんなにコシは強くないですが、ツルツルしこしこ、もっちりして喉越しも良く、絶妙に美味しいうどんです。つゆもくどくなく、甘ったるくなく、適度な塩気がありちょうどいい。ワカメもシャキシャキして美味しい。

★ブリカマ焼き……自分は焼きもので生焼けぽいのは嫌いですが、こちらのはフックラしっかりと焼けていて美味でした。

結論、「飲めるうどん屋」というジャンルでは、
ひばりヶ丘の「金豚雲(きんとんうん)」、
赤坂見附の「葉隠(はがくれ)」、
なんかも好きですが、
池袋東口エリアではこちらが圧倒的ナンバーワンかと存じます。

なお、こちら「硯家本店」のわりと近所に「硯家南池袋店」もあり、そちらも基本メニューは本店と変わらずハイレベルなうどんやツマミを出されてますね。

2019/02/08 更新