suna8さんが投稿した駅弁当(福岡/博多)の口コミ詳細

あくまで個人的な妄想です

駅弁当博多、祇園、櫛田神社前/弁当

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/02 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

折尾名物「かしわめし」の駅弁

駅弁って、最近はデパートやスーパーなどでも、不定期に入手することが出来たりします。そういう需要もあるとは思いますが、本来はやっぱり旅先でリアルに求めて食べるのが、真の意味での駅弁だと思うのです。

私自身、そんなに多く駅弁を食べているわけではありませんが、実際に北は北海道から南は鹿児島まで、駅弁を現地で購入して食べてはいます。その経験値上で言うならば、この九州は折尾名物の「かしわめし」は、全国でも上位に入る駅弁ではないかと思うのです。

◆リーズナブルな価格設定
◆冷めても美味しい(駅弁なら当たり前だが)
◆昔の雰囲気をキープしている

この売店の直接的な評価ではありませんが、この駅弁を他のものよりたくさん扱っているので、買い求め易いという意味でも、好印象であることは間違いないのです。

この弁当の良さや美味しい食べ方はすでに別のところのレビューに書きましたので、今回は短縮版とします。(いつもダラダラと長いレビューでご迷惑をおかけしておりますし)

• 「かしわめし」(770円)。

• パッケージ。

• 紐を解いて表面の包装紙を外すと、経木の蓋と紙製の箸袋が確認できる。

• 結果的に出来た“かしわめし”の断面。このような形に食べていくのが理想。つまり、鶏そぼろ+錦糸卵+海苔を一緒に口に入れることで、そのマリアージュを楽しむことが出来るのだ。是非とも試して欲しい。

• 付け合わせは、奈良漬、うぐいす豆、しそ昆布、そして紅生姜だ。紅生姜は奈良漬の下に隠れていたりするので、要確認だ。

• レシート。

2018/02/16 更新