suna8さんが投稿したSion(兵庫/西元町)の口コミ詳細

あくまで個人的な妄想です

Sion西元町、花隈、みなと元町/カレー、洋食

2017/09 訪問

完璧なホテル欧風カレーを味わえる

『電車でめぐる沿線カレー味くらべ!④』

人生、今まで様々なカレーライス(ライスカレー?)を食べてきました。下記にそのイメージリストを時系列を意識して列挙してみます。

・母親のお家のカレー(バーモントカレー)
・学校給食でのカレー(ソフト麺)
・サービスエリアのカレーライス(遠足)
・百貨店のレストランのライスカレー
・レトルトカレー(ボンカレー)
・町の食堂のカレーライス
・タイカレー
・インドカレー
・スリランカカレー
・昨今のスパイスカレー(日本独自)

この店で食べられるカレーライスは、上記のいずれにも属さず、強いて言えば百貨店のレストランでのライスカレー(カレーライス)に近いのですが、たぶんそれとは次元が違うと思います。

まさに、それなりのホテルのレストランで出てくるカレーライスと言えます。それも、昭和なテイストがたっぷり込められた欧風カレーライスなのです。

この店のカレーライスの特徴は以下のとおりです。
■辛くなく口当たりはマイルド
■肉の存在感がある
■野菜類は煮込まれていて原形なし
■適度な粘度があって食べやすい
■サーブがはやい

また、別皿で提供される付け合わせも昭和スタンダードな、らっきょう、福神漬、そしてマンゴーです(マンゴーは昭和とは言えないですが)。

さらには、料理をより美味しく感じさせる要因として、店内のデザインとスタッフのホスピタリティの高さにあります。その点も、今回のレビューの高い評価において、大きい要因となっています。

「ええええ〜、これは!」

食べた瞬間、良い意味で予想を裏切られ、そしてなぜか懐かしさを感じたのです。昨今の『辛くなければカレーではない』という方向性とは、全くもって逆方向の風味なのです。私もこれまでカレーには辛さやスパイシーさを求めて来ましたが、この店のカレーを食べて、ああこんなカレーもあるんだ、そうそうこれもカレーだよなぁ、と改めて料理の世界の広さを認識しました。

スパイシーで辛いカレーを求め、それをカレーの価値として認識している人も、この店のカレーを食べて、(ある意味)偏った価値観をリセットできるのではないかと思います。いや、決して大げさではなく、素直にそう思うのです。私がそうでしたから。

カレーマニアから、辛さが苦手な人まで、老若男女にオススメできるカレーライスだと思います。また、ランチで970円はちょっとお高いかと思ったのですが、それだけの価値がある納得の内容・お店でした。

• 「カレー」(970円税込)。ミニサラダ、ドリンク付き。今回のクーポンでミニサラダがアップグレードされる。

• アップグレードされた(スペシャル)サラダ。奥側は、手前右かららっきょう、福神漬、マンゴー(口直し)。

• カウンター風景。奥にテーブル席もある。

• 店舗外観。

• 食後のコーヒー。ちゃんとしたカップ&ソーサーが使われている。

• ランチメニュー(店外の立看板)。

• テイクアウト用メニュー。

• 道路を挟んで向かいにある『走水神社』。"はしうど"と読む。難読だ。

• 最寄駅の「みなと元町駅」は、この建物(?)の中(?)にある。

• 案内表示もオサレ。さすが神戸だ。

• レトロな"建物"の中に、地下鉄の出入口がある。

• マンションの敷地内にあり、道路に面した部分だけ残して、あとはマンションを建てるために取り壊したようだ。映画のセットみたいで、なかなか珍しい風景だ。

2017/09/14 更新