suna8さんが投稿した釜揚うどん一紀(大阪/花園町)の口コミ詳細

あくまで個人的な妄想です

釜揚うどん一紀今宮、芦原橋、木津川/うどん、鍋

2017/03 訪問

朝のワンコインカレーうどん

前回の訪問、まずは初回ということで、釜玉うどんを食べましたが、その時にカレーうどんがかなり気になり、今回の訪問となりました。(カレーやうどんの投稿がタイムラインに上がったのもあって←影響されやすいオヤジ)

今回も同じくJR環状線の今宮駅で下車し徒歩で向かいましたが、ルートを変えてみました。もう少しシンプルに行こうと思い、駅前にそびえているコーナンの右サイドに廻ってみたのです。地図上では最短距離ではなくなるのですが、結果的に分かりやすく、ロスタイムがなく行けました。信号に引っかからなければ、余裕で5分で到着します。

開店5分前、07:25に着きましたが、やはり並んでいました。目測で20人あまり。私の直前が4人のグループだったので、ここで"フンヅマリ待ち"になるかも、と危惧していたら、結局その通りになりました。外待ち20分で店内のカウンター席に案内されました。前回は左端、今回は右端で、給水機の隣です。相変わらず高確率で端っこに座るオヤジです。

「ワンコインとビールを」

『ビールはアサヒかキリンがありますが?』

「じゃあキリンで」

『先にお持ちしますか?』

「先にお願いします」

ということで、ビールのアテにしながら待とうと、振り返っておでん鍋の方を見たのですが、どう見ても稼働していません。

「おでん、ないの?」

『もう終わったんです。だいたい11月から2月いっぱいまでです』

おでんはコンビニと同じように、期間限定だったのです。今回は事前に、"カレーうどん+おでん+ビール"という朝呑みイメージを脳内で確立させて来たので、かなり残念な気分になりましたが、しょうがありません。

窮余の一策で、目の前に置いてあった昆布の佃煮の入れ物を手に取り、別に用意されていたミニトングで小皿に取り分けました。

(これで吞めるぞ)

別にアテがなくても吞めるのですが、やっぱり気分的には無いと寂しいものです。もちろん、カレーうどんが配膳されてからは、それも立派なアテにはなりましたが。

カレーうどんは10分少々の後に提供されました。通常サイズのカレーうどんより小さめとは言え、朝から食べる量としてはちょうどいいかと思います。でも、かなりの人がフルサイズでご飯も付けていたりします。麺の大盛り指定なんかも飛び交っていました。みなさん、これからガテン系のお仕事なんでしょうか?(朝から呑んでるオヤジもアレですが)

麺はふと目のもっちりした食感で、カレーうどんに最適なスペックです。なるほど、これは人気が出るなと思いました。トッピングは細切りのネギのみですが、カレーの中には薄切りの牛肉が、想定以上に入っていました。カレーうどんには、角切り肉よりも薄切りが似合うと思います。カレーはちょい辛で、市販品の尺度で言えば"中辛"というところでしょうか。いい感じの辛さが後口として残りました。

前回食べたおでんがかなり気に入っていたので、残念至極ですが、カレーうどんはとても美味しかったです。

ごちそうさまでした。寒くなったら、おでんを食べにきます。

• 「ワンコインカレーうどん」(500円税込)。

• もちもちふと目のうどんは、カレーをしっかりと身にまとわせられる。

• 細切りのネギが味のアクセントになっていた。

• 「瓶ビール」(500円税込)。アサヒかキリンが選べる。昭和なオヤジは断然キリン。

• おでんが終了とのことで、卓上にあった昆布の佃煮をアテにしようと画策。

• 無事、ビールを飲みながらカレーうどんを待つことに成功。

• サイドビュー。通常サイズの場合は、広口浅型の丼になる。

• 前方にも熱いものが配膳されると、心も体も熱くなる。

• 朝日を浴びながら開店を待つ行列。この光景は、この界隈の日曜朝の風物詩と言っても過言ではない。

• 今回の今宮駅からの徒歩ルート。次は東回りを試してみたい。(帰り道のログなので、SとGが逆になっている)

2017/03/26 更新

2017/01 訪問

駅から徒歩8分で絶品うどんが

07:30に最寄駅のJR今宮駅の西口を出ると、目の前にドーンとコーナンの建物が行く手を塞いでいます(注1)。こう言う場合は、食べログの地図情報(注2)を元に、最短ルートをその場で検討します。GPS連動なので、ほとんど迷うことはありませんが、裏路地の細かくて複雑なルートを通ろうと画策すると、たまにハマることがあります。この店へのルートもそんな感じで、途中、多少リトライしながらも、なんとか大通りまで出ると、あとはスムーズに向かうことが出来ます。

注1) 今宮駅西口前のコーナンは、09:30(休日は09:00)開店なので、開店時間帯なら店舗内を突っ切ることも可能だが、朝はムリ。
注2) たまに食べログの地図情報にかなりの誤差があるので注意が必要。今回は誤差が少なめだった。

……と言うことで、ほぼロスタイムがなかったのに8分かかりましたので、現時点での店舗情報の「徒歩3〜4分」と言うのは誤差があり過ぎだと思います。

さて、開店時間の07:30(日曜のみ)を8分過ぎて店舗前に到着したら、すでに外待ち客が4人いました。つまり、店舗内はすでに事実上の満席状態(注3)で稼働していたのです。予想はしていましたが、さすがにこの寒さでの外待ちはちょっとツライ感じです(外気温5度で風も少しあった)。

注3) 4人分のカウンター以外はほとんどが4人掛けのテーブル席で、基本的には相席はしてないようです(1+1などの相席はお願いされることもある)。

最初に入った客が回転するにはそれなりの時間がかかります。数分後に回転し始めました。1人入り、2人入り、さらに直前に並んでいた男性のピン客が入った段階で到着から15分が過ぎていました。後ろにも待ち客が増えて行きます。

結局、20分強待って中に入ることが出来ました。ただ、待っている間に注文を受け付けてくれたせいもあって、着席から配膳までは5分程度でした。入り口横にあるセルフサービスのおでんを取っている間に、注文してあった「釜玉うどん」が出来上がって来たので、ちょっと慌てました。

店内はカレーの香りで充満していました。ほとんどの客がカレーうどんを食べていたからです。「あれ?この店はカレーうどん屋だったの?」と思うほどです。まあ、それだけ美味しいってことでしょうけど、初回でもあるし天邪鬼な性格も手伝って、カレーうどんは次回しようと思いました。

今回、日曜日は朝から空いているとの情報で来たのですが、一般的な店構えのうどん屋でここまで活気のある店はなかなかないと思います。駅そばや立ち食いなら普通ですが、どこにでもありそうなうどん屋でこの盛況ぶりはすごいと思います。

結局、朝は下記のような食事となりました。

・釜玉うどん 450円 (朝メニューは1玉)
・おでん 100円 x 2 (すじと大根)

カウンターの二つ隣に座った男性客(私の前に並んでいたピン客)は、カレーうどんとおでんとビールという"黄金セット"(注4)を食べていて、羨ましかったのですが、正月太りも気になっているので、ここは我慢のしどころです。

注4) "黄金セット"などというメニューはない。私が勝手に命名したもの。

釜玉うどんは、想像以上に美味しくいただきました。何しろ麺が美味しいです。太めでもっちりした麺は、一玉でも充分なボリューム感があり、朝食としては満足の行くものです。ツルシコというよりモッチリと言った方が正解の仕上がりで、いかにも「うどんを喰った〜」という充足感が得られます。また、この麺ならカレーうどんにも最適だと思います。

釜玉うどんの卵は予め投入されており、茹で上がった麺にすでに絡んで半熟状態になっています。放置しているとどんどん固まって行きそうなので、早めに混ぜる方がいいと思います。(混ぜることによって空気が入り全体の温度が均一に下がるため)

だし醤油が別に提供されるので、自分の好みの味に調整しながらかけていきます。だし醤油は薄味なので、思った以上に多くかけることになると思います。

そして、意外なる存在がおでんです。これはぜひオススメしたい逸品です。特に、お酒を飲む人には必須オーダーアイテムであると断言できます。私が選んだのは「すじ」と「大根」ですが、どちらも私の食履歴上"最旨級"(注5)です。

注5) これも造語。"旨い"の最上級の表現。

とにかく煮込んでいる時間が半端ない見た目と食感で、大根は箸で触るだけで崩れていきます。また、すじはバラの状態でおでん鍋に入っており、お玉でのひとすくいが一つ分という、独自のルールで提供されています。これで100円は、どこの飲み屋にも負けないコスパだと思います。もちろん、煮込まれてトロトロになったスジ肉は、最高のつまみとなります。

店主と思われる男性とホールを仕切っている女性は、明るく元気で、お店の良い雰囲気を作り出しています。

食べ終わってドアを開け、道路に出ると冬の冷たい雨がポツポツと降っていました。今日は1日、こんな感じでしょうか。

次回はカレーうどんを食べに訪れたいと思います。朝なら、ワンコインカレーうどん(500円)が人気のようです。

• 混ぜた後の釜玉うどんのアップ。

• 「釜玉うどん」(450円@朝メニュー)。

• 「おでん」(@100円)。大根とすじ(ひとすくい)。セルフサービス、自己申告制。

• 店舗外観。

• ガラス越しに店内を撮影。早く中に入りたいぞ。

• おでんコーナー。セルフサービスだ。飴ちゃんもあった(無料?)。

• 種類は多くないが、いずれも充分に煮込まれている。右奥に"すじ"がある。大根もお玉ですくおう。

• 朝限定メニュー。これ以外に「ワンコインカレーうどん(500円)」もある。

• 確かに「バカウマ」だ。さじというかお玉。

• 店舗前は駐車禁止。

• 隣の隣にコインパーキングがあるので車はココに駐めよう。

2017/01/08 更新