suna8さんが投稿したRISTORANTINO pinoli(大阪/福島)の口コミ詳細

あくまで個人的な妄想です

閉店RISTORANTINO pinoli福島、新福島、西梅田/イタリアン、フレンチ、ダイニングバー

2016/11 訪問

シェフとマダムの全力投球が魅力

2016/11 ランチタイム

この店が入っている建物はユニークな構造で、京都の町屋のように間口が狭く奥に長い形状になっています。4階建のビルですが、階段が建物の左サイドにまっすぐ伸びていて、4階まで右左折せずに上がれるのです。4階の店舗は、階段を上る前に、はるか前方と言うか斜め上方にある突き当たりに小さく見えています。そして、途中の踊り場に、2階や3階の店舗の入り口があるのです。この店は3階にあるので、そこまで上るとようやく入り口横の看板が確認できるのことになります。

ドアを開け中に入ると、ビルの形状と同様に店内は細長く、奥に厨房がありセンターがカウンター席、そして道路側(道路は見えないが)がテーブル席となっていることが分かります。私が入った12:20頃には先客は5人ほどでしたが、すぐに後客(予約していたらしいグループもあった)で、席がほぼ埋まりました。来ている客の雰囲気から、知る人ぞ知る的な人気店のように感じました。

全体的に落ち着いたデザインの店内で、きっと夜は更にいい雰囲気なんだろうな、と思いました。カウンターもあるので、一人遣いも可能ですが、どちらかと言えばカップルやグループでの利用がメインだと思います。

料理は、ランチ専用のメニューから選びます。1000円から3000円まで3種類提供されていますが、価格を考えて1000円のパスタランチを選んでしまうのがサラリーマンのサガです。でも、予算をもう少し足してリッチなランチもたまにはいいかも知れない、とフラつく気持ちを抑え、初回なのでデフォ(メニューの最初)を選びました。

「パスタランチ」(税込1000円)
・サラダ
・本日のパスタ(牛肉のトマトソース クミンの香り)
・フォカッチャ
・コーヒー

品数が多くないので、コースと言うわけではありませんが、それでもちゃんと順番にサーブされます。

まずはサラダ。一瞬、いきなりメインが来たかと思ったほど、ちゃんとしたサラダです。付け合わせと言うモノではなく、料理としてしっかり味わうことが出来るもので、時間をかけて美味しくいただきました。

次に、フォカッチャが置かれ、パスタが来ます。このタイミングがまるでコース料理をレストランで食べているような感じなのです。早くもなく遅くもないのです。なんか昼間から贅沢しているような気分に陥ってしまいます。(ワインでもあれば、夜にコース料理を食べているかと錯覚してしまうほど)

パスタも美味しかったのですが、通常はオマケっぽい扱いのフォカッチャが異様に美味しいのです。写真を撮るのを忘れてしまい、撮影のために後でもう一個追加して食べようかと思ったほどです。安価なランチと言えども、いずれも手抜きを全く感じさせないのです。

そして、最後にサーブされたコーヒーも美味しかったのですが、ホール係(この店ではマダムと呼ぶらしい)の人に「コーヒーも美味しいね」と告げると、『豆はハマ珈琲のもので、ここは煎りたてを提供してくれるのです』とのことで、店の紹介もしていただけました。自分の店で出すもの全てに自信を持っているようで、忙しそうなマダムに聞くと、それについて丁寧かつ誇らしげに答えてくれるのです。

『パスタランチのパスタは専用に作っているモノ(量産タイプ)ですが、パスタセットの方は、麺にも素材にもこだわっているレギュラー料理なので、より一層満足していただけるかと思います』

パスタセットが1700円となっていて、内容を見る限りは1000円のパスタランチと変わらなかったので、疑問を解消すべき聞いたら、このように回答してくれたわけです。次回、ランチタイムに来た時は、パスタセットで決まりでしょう。

細長い店内なので、マダムは常に忙しく厨房とホールを行き来します。スタッフは、厨房内のシェフとマダムのみで、私が見る限りでは、ギリギリのマンパワーで回している感じですが、双方とも全力で仕事をしているので、客側に不満感は与えず、むしろこの"全力投球"の雰囲気が、この店のいい雰囲気を醸し出しているように思いました。全力投球とは言え、慌ただしい感じでも他人を寄せ付けない感じでもなく、自然な感じで客と接しているので、スタッフの全力さに気付かない人も多いと思います。それがプロのなせる技だと思うのです。

私がランチメニューについて色々と聞くので、マダムは『夜のメニューも(参考のために)お持ちしましょうか?』と言ってくれました。「お願いします」と言うと即座にメニューを持って来てくれたので、それを広げて内容を見た私は、忙しそうなマダムにまた聞くのです。

「(コースのみで)アラカルトはないのですか?」

ワインリストもあったので、コースよりアラカルトとの組み合わせを想定して質問したのです。

『実は、今はないのですが、そのうちやりたいとは思っています』

私は「やっぱり欲しいですよね」と言いながらも、スタッフ2名だけでは厳しいだろうなとは思いました。夜の体制がどうなっているかは分かりませんが、きっとこの店は下手なバイト君は雇わないだろうなと思いました。アラカルトなど、メニューを増やすがためにサービスの品質を落とすようなことはしないだろうと。(勝手に想像して書いているだけなので、悪しからず)

まったり50分かけてパスタランチを堪能しました。出されたもの全てが美味しかったです。

• 「パスタランチ」のパスタ。今回は"牛肉のトマトソース クミンの香り"。

• パスタランチのサラダ。パスタのオマケではない。

• サラダのアップ。

• 食後のコーヒーも美味しい。茶菓子は、気まぐれで付くオマケとのこと。

• 店舗外観。階段に面する部分は全面ガラス仕様で、店内は明るい。

• 店内風景。カウンター席から厨房方向を撮ったもの。

• ランチと言えども手抜きなし。

• 一階に置かれている立て看板。店は3階にある。

• ビル正面の階段の上り口付近。

• 4階までまっすぐ延々と(?)続く階段。

• その後、ランチを実施している曜日が限定されたので注意。

お店からの返信

RISTORANTINO pinoli

2016/11/24

先日はご来店いただきありがとうございます(o^^o)
またのご来店をお待ちしております。
その時はパスタセットもぜひお試しくださいね。

2017/02/25 更新