suitonさんが投稿した浜堂ラーメン(香川/みの)の口コミ詳細

suitonの食べログ

この口コミは、suitonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

浜堂ラーメンみの/ラーメン

2020/02 訪問

絶品なる浜堂の朝ラーメン

なかなか訪問する機会がなかった浜堂ラーメン。
朝だけの営業ということで、その様な機会はない。そもそも隣接した昼営業の超有名店「はまんど」も未訪問。
そんな中、三豊市・観音寺市にまたがる七宝山系の山歩きに出かけることになり、朝飯の調達を考えていたら、丁度通り道にこの「浜堂ラーメン」が! これは寄らないわけにはゆかない。

朝9時前に訪問。他のお客さんは二人ほど。
カウンターのみのこじんまりした店内。
6時から8時までは煮干しラーメン、8時から10時45分までは中華そばがそれぞれ唯一のメニュー。
なので、必然的に中華そばを注文。麺は細麺と平打ち麺が選べ、平打ち麺を注文。
注文を受けて丁寧に調理。
5分ほどで出来上がる。
すっきりした見た目で、実に美味しそう。メンマ、海苔、ゆで卵、チャーシューが載っている。
スープはやや濁りがあるものの透明感がある。このスープが実に美味しい。魚介ベースのスープであるが、苦み・臭みがなく、脂っこさもなく、すっきりした味わい。
麺はコシの強い平打ち麺。これは初めての食感。腹にもたれる感じのない麺で、朝食べるには丁度良い。さらに極上のスープにとてもよく合い、一層美味しくなる。
チャーシューは、固めながら独特の食感がアクセントとなっている。

こんなに美味しいラーメンは、少なくとも今まで食べたことはないと思う。
それほどの絶品と言い切れる美味しさ。

幸せの瞬間を感じた気分です。

2020/02/13 更新