杉並親方さんが投稿した江戸前晋作(東京/人形町)の口コミ詳細

杉並親方の備忘録

この口コミは、杉並親方さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

江戸前晋作人形町、水天宮前、浜町/天ぷら

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/02 訪問

• | 雰囲気-

【数ヶ月ぶりの再訪】メッチャ美味しかったけど我が家のお財布事情とは釣り合わんと言う話【人形町 江戸前晋作】

※時差投稿でございます。

これは別に誰が悪いとかそういう話ではありません。お店側に落ち度は無く、提供されたお料理も接客も悪かったわけではありません。むしろ素晴らしかったですよ。ただ、我々の想像を超えた金額で、尚且つ筋金入りの庶民である我が家には釣り合わないお店と言う話なだけでございました。ある意味、人生勉強になったという事でございますよ。

※いただいたものは以下の通りとなります。

車海老

茄子
茄子 味付き
椎茸
メークイン
〆の天丼(追加)
〆の鮪茶漬け

これに飲み物代(アタシ:烏龍茶3杯 カミさん:ビール1杯、日本酒1.5合くらい)が入って2人で7万でございました。

初っ端の車海老は香ばしい甲殻類らしい香りと身の甘みが濃く、鱚・白魚・ノドグロと白身のお魚が続きますが、一見淡白と思われがちなものが揚げの技術でこんなにも旨味が濃くなるんだなと言う驚きが。天ぷらなのでサクッとしているのかと思いきや、タネがネットリしているんです。これは多分タネの水分を塩で抜いた上に寝かしているからではないかと思っております。ノドグロの脂をリセットすべく、お次に苦味のある蕗の薹を持ってきて、リセットしたところでこれまた味の濃いフグの白子の天ぷらの子丼が提供され、そしてお口直しの蛤のお出汁が出てくるという流れで、天ぷら自体衣が軽くて胃もたれが皆無なのにさらに提供順や提供するものもよく考えられていて食べ飽きる事も全くありませんでした。

後半戦は雲丹、穴子、など強めのタネが続きましたが、その中でもメークインは特に印象的でございました。最初に伺った時も感動しましたが、今回も然りでございました。低温で揚げる→休ませるを繰り返してメークインが持つポテンシャルを引き出すという他所では絶対にやらない&味わえないものだと思います。雑に言うと、メークインがとっても甘いサツマイモになって出てきたと言う感じです。あと、茄子はどこぞの高級な野菜を使わず敢えてスーパーで買ってきたものを使用されているとのこと(今はどうなのか知りません)。プロの技術で普通のお野菜がこんなに美味しくなると言うのを表現したかったと最初に伺った際にお聞きしたんですけどね。

他にも油の温度や油を換えるタイミングだったり、タネによって衣の厚さを変えたり、グルテンの発生を防ぐために小麦粉を冷凍保存していたり等と、拘っている事が沢山あると思います。妥協せず、技を磨き、試行錯誤した結果が美味しさにつながっている、そしてこのお店が予約困難店になっている事は容易に理解できます。そして昨今の物価上昇で原価が上がっていることも理解しております。ただ、お会計の際に金額の書かれたメモを渡された際に想定より1万高かったという事に驚いたという話でございます。決して文句を言っている訳ではありませんので悪しからず。

だけど、ここより安くてここと同じくらい美味しい天ぷら屋さんはある様な気もしております。有ったとして予約が取れるかどうか、と言う問題もありますが、そう言うお店を探して行ってみようと思った火曜日(2/13)の夜でございました。

2024/02/17 更新

2023/07 訪問

通常利用外口コミ

【約1年ぶり2回目】謎すぎて想像つかない→美味くてビックリしたマルエツの会【人形町 江戸前晋作】

ただ今、人形町から地下鉄で中野方面に向かっております杉並親方50歳です。約1年ぶりに人形町にやってきたのは、高級天ぷら店の天ぷらと久々に向き合う為でございました。

だけど、今回はマルエツの会と言って西村大将が本郷三丁目付近にあるマルエツで厳選?した素材で揚げた天ぷらを味わうという調理する側も食べ手もそれなりの技術が必要な会に、なんちゃってグルメ以下のアタシが呼ばれまして。アタシなんかにこの会の魅力が分かるのか?って思いましたけど、好奇心の方が勝ってしまいました。

それにしても、どんな天種が出てくるのやら・・・

⚫︎本日のラインナップは以下の通りです。

イカ燻製
もち明太子
納豆

鮎(追加)

茄子天丼(締め)、赤だし、お新香

結論から言いますと、アタシの口に合わなかったものは1つも有りませんでした。

天種の種類によって揚げ時間や油の温度を多分ですけど変えていて、パプリカの様に凝縮された旨味と香ばしさが感じられたり、納豆の様に揚げる前より香りを感じられたり、スーパーの食材でもプロの技術でここまで化けるなんて凄いなあと。

逆に、キムチは揚げることによって辛味や酸味は飛んでしまったけど普通の白菜としてはとても美味しかったです。

会が始まるまでは、どんな展開になるのか全く想像ができませんでしたが、終わってみれば、江戸前晋作さんらしい個性的で奇抜な天種を美味しく頂けて、その場にいる全員が大満足した会でございました。

また、この様な機会が有るかどうかは定かではありませんが、食べ手としてのチャンスが与えられたなら、是非またチャレンジしたいと思った次第でございます。

江戸前晋作さんの西村大将、スタッフの皆様、大変お世話になりまして有難うございました♪次回は来年2月ですが、宜しくお願いします。ご馳走様でした(*´∀`*)

2023/07/04 更新

2022/09 訪問

• | 雰囲気-

【待望の初訪問】ここのジャガイモ喰ったら飛んだ!【江戸前晋作】

日付が変わって昨夜になりますが、仕事帰りに人形町へ行って参りました。

人形町と言えば、今半さんとか蕎ノ字さんとか玉ひでさんとか凄いお店がいっぱいあるイメージですが、昨夜は六本木の鮨由う・尾崎大将の枠で江戸前晋作さんに初訪問致しました。

そもそも江戸前晋作さんには、5月に伺う予定だったのですが、西村大将が直前にコロナの濃厚接触者となって臨時休業しなければならなくなったので延期になったんですよ。で、やっと来れたわけです。

そんなわけで、朝も昼も食事を控えめに摂り、万全の腹ペコ状態でお店にトツ致しました。

<本日のラインナップ>
おまかせコース 〆のお食事一品追加

●海老

◆鮪茶漬け
◆帆立かき揚げ丼→追加分
 赤出汁

抹茶の葛餅

アタシは50年近く生きてきて初めて高級天ぷらと向き合ったのですが、これは凄い食べ物だなと感じました。

衣の量や揚げる時の温度と時間はもちろんのこと、素材の下拵えや保管の仕方まで恐らく挙げたらキリがないくらいの事をされており、一見衣着けて揚げてるだけに見える天ぷらというシンプルな料理を途轍もない逸品に仕上げていらっしゃいました。

本当にどれも美味しかったですが、とりわけアタシが感動したのはスーパーで買ってきた茄子とまるでさつまいもの様な甘さが現出されたメークインでした。何故、茄子はスーパーで買ってきた物を使っているかというと、家庭で簡単に手に入るものでもこんなに美味しくなるんですっていうのを一つ作りたかったそうで、それが茄子だったという事なのですが、アタシのこれまでの人生でこんなに凄い茄子は食べたことがありませんって位の代物でございました。また、メークインは揚げては取り出して休ませるという作業を繰り返して細胞を壊し、サツマイモと言っても分からない位の甘さを引き出してました。このメークインを食べた瞬間、アタシはパニックに陥り奇声を発しそうになってしまいました。サツマイモの天ぷらは色んなところで食べられると思うのですが、メークインなのにサツマイモの様な味がする天ぷらは唯一無二と言えるのではないでしょうか。いやマジで喰ったら飛ぶぞ!

今回は有名鮨店の大将や大企業の社長さんご夫妻とか凄い人たちに囲まれての貸切会だったのですが、いろんな意味で良い経験になりました。

今回お誘い頂いた六本木・鮨由うの尾崎大将やご一緒させて頂いた皆様、本当にありがとうございました。

そして、西村大将をはじめスタッフの皆様には大変お世話になりました。今度は別の幹事さんの貸切会に伺う予定ですので、また宜しくお願い致します。

ご馳走様でした。

今回のお会計:¥26,900
※おまかせコース、追加の丼、烏龍茶4杯