sugi8823さんが投稿したレストラン今辰(岡山/備前西市)の口コミ詳細

sugi8823の食の探究

この口コミは、sugi8823さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン今辰大元、北長瀬、備前西市/食堂

おすすめポイント

安くてボリュームのある日替わり&おすすめ定食

2019/11/20 更新

2019/11 訪問

おすすめ定食 シチューハンバーグ@お手軽価額でボリュームのある定食屋さん

2019年11月19日(火)13時30分に訪店

食べた料理

おすすめ定食 シチューハンバーグ:700円

料理・味

☆:2.6

おすすめ定食 シチューハンバーグ

構成は、シチューハンバーグ、サラダ&イカコロッケ、味噌汁(にゅう麺入り)、白ご飯(並盛)、漬物(沢庵)、お茶。

白ご飯、漬物、お茶は、気になる点はなく、美味しく頂けました。
小鉢のサラダは、キャベツとレタスというシンプルな物で、少し酸味のある和風ドレッシングでした。イカコロッケと一緒に入っています。そのイカコロッケは、最初海鮮系かなと思って、よく見てみると、キャベツとイカが入っていて工夫されており、珍しい組み合わせだったので、驚きました。程よい塩分と食感が癖になる感じで、新鮮でした。ソースとかとも相性が良かったですよ。
 味噌汁は、やや薄めの味付けで、にゅう麺が入っており、ここも程よい塩分で良かったです。食堂にありがちな濃い目の味付けではなく、健康などにも気遣った優しさを感じました。
さて、メインのシチューハンバーグですが、人参、ジャガイモ、タマネギが煮込まれていました。ソースは、やや酸味のある程よい濃さのハヤシ系シチューでした。玉ねぎは程よい所感と酸味に隠れた甘さ、ジャガイモは溶けて行く中で程よく広がっていく食感と甘さ、人参は、柔らかく煮込まれた食感と甘さメインに若干の酸味。素材の味をしっかり出していました。ブロッコリーのみ別調理で、茹でで調理されていました。素材の味とシチューの味の融合を楽しめます。ハンバーグは、恐らく既製品ですが、700円で、手作りだったら驚きですが、シチューの味のパワーを受けて、デミグラスハンバーグの様なイメージになっています。シチューなので、控えめな味+野菜多めで、お得感と満足感を生み出す要因になっています。

☆:3.0

駐車場の台数は、約10台。ピーク時を避けていけば、十分停められると思います。席数は、テーブル席をメインで、4人掛け×6セット、2人掛け×5セットで、一部隣接しています。また、締め切っていて気づきませんでしたが、お座敷席もあるかもしれません。

接客に関しては、調理メイン2人、接客&調理1人、接客1人の4人で、対応されていました。丁度、ピークの時間を過ぎていたこともあり、そこまで待つことなく、料理が運ばれてきました。可もなく不可もなくといった感じです。お冷も良く気を遣って、次いで下さります。全体を見渡し易い店舗なので、その点は、大丈夫だと思います。

ティッシュや紙ナフキンはありませんでしたが、醤油とソース、灰皿が常備しています。禁煙ではないので、その点は、注意が必要かもしれません。
 お手洗いは、男女共用で、洋式&立です。新しくはありませんが、しっかり手入れされていて、洗面所にハンドソープ+手拭きペーパー常備されています。

雰囲気

☆:2.7

レストランとありますが、イメージ的には食堂とラーメン屋さんの中間といった感じです。実際に、そういった日替わり定食やおすすめ定食メインのメニュー構成だと思います。適度に落ち着いた雰囲気で、営業時間が昼という事もあり、昼休憩のサラリーマンなどの客層がメインです。

CP

☆:3.2

メインに白飯(並盛でも多い)でも十分な量ですが、小鉢(サラダや一品など)、味噌汁、漬物、お茶などが付いてくるようです。メニューによって構成は変わるとは思いますが、ボリューム重視というもっと食べたい方は、文句なしだと思います。そして、ご飯大盛も+50円でして頂けるみたいです。
 ただ、味はどちらかと言えば、庶民の味で、家庭的。日替わりのメニューによっては、お得度は、変わって来ると思いますが、量が多いので、それでも満足できると思います。職場が近くの方は、常連として通っている方がいてもおかしくないボリュームと値段ですね。

総合

☆:2.8

絶品というよりは、庶民の味で、家庭的な温かさを感じる味のお店です。単純にそこでしか食べることのできない料理を食べたい方には、あまりお勧めできません。どちらかと言えば、ボリュームと値段は、かなりお得感がありますので、そちらを重視する方には、お勧めできます。日替わりメニューがありますので、通う楽しみもあると思います。
 ただ、平日の11:00~14:30の昼営業かつ、月・火・木・金のみの営業という事で、なかなか訪店する事は難しいと思いますが、近くにその時間に寄ることがあり、お手軽に食べたい方は、訪店してみて下さい。お腹いっぱいになると思いますよ。日替わり定食が何になるかは運なので、好きな料理に当たると良いですね。
 ちなみに帰る際には、おすすめ定食が完売したみたいで、内容が変わりました。人気のメニューだと売り切れるみたいなので、出来れば早い方が良いかもしれないですね。
昔ながらのお得な価額に加えて、量に優れるお店なので、これからも頑張って、お客さんに美味しい料理を提供していって欲しいですね。

ご馳走様でした。

• 外観

• 営業情報

• 日替わりとおすすめA・B定食

• 常備品

• お冷

• 白ご飯と漬物(おすすめ定食 シチューハンバーグ)

• 味噌汁とお茶(おすすめ定食 シチューハンバーグ)

• サラダとイカコロッケ(おすすめ定食 シチューハンバーグ))

• シチューハンバーグ(おすすめ定食 シチューハンバーグ)

• シチューハンバーグ2(おすすめ定食 シチューハンバーグ)

• シチューハンバーグ(おすすめ定食 シチューハンバーグ)

• おすすめ定食 シチューハンバーグ(700円)

2019/11/20 更新