sugi8823さんが投稿した翠園(岡山/備前西市)の口コミ詳細

sugi8823の食の探究

この口コミは、sugi8823さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留翠園備前西市/中華料理、餃子、ラーメン

おすすめポイント

食べ易い中華料理。

2018/07/24 更新

2018/06 訪問

ラーメン+カレーチャーハン+鶏の唐揚げ@7月いっぱいで閉店する中華料理屋さん

2018年06月08日(金)17時45分に友人と訪店して来ました。

食べた料理

ラーメン:460円
カレーチャーハン:580円
鶏の唐揚げ:700円

料理・味

ラーメン

スープは、甘味のある醤油味のスープ。イメージ的には、中華屋さんで良くある馴染み深い味でした。そう、あの甘くて醤油の旨みと麺の絡み具合が、特徴の味です。
 麺は、一般的な麺で、上記で述べた通りスープとの相性は◎。
 具材は、チャーシュー、メンマ、ネギとシンプルな構成。メンマは、しっかり味があり、食感も程よくあって良かった。チャーシューは、柔らかめで、味も優しかった。ネギは、食感と味で、良いアクセントになっていて、ザ・ラーメンのネギ。
 全体的に昔ながらのラーメンの味にまとまっていて、ラーメン愛好家がイメージする最先端の嗜好を凝らしたラーメンではなく、ラーメンをチェーン店や岡山の老舗、中華屋さんなどがメインの方がイメージするラーメン像に近いと思います。

カレーチャーハン

カレーが付いているので、どんなものか興味があってオーダーしてみました。友人のチャーハンを少し頂きましたが、そっちの方が好みでした。
 それだけ炒飯とは別物で、一般的なチャーハンの味で、非常に美味しかった。
 こっちは、カレー風味で、多少の絡みとカレーの味にチャーハンのベースとなる味が少し加わったイメージ。
 もし、閉店までに訪店予定であれば、個人的に普通のチャーハンの方をお勧めします。

鶏の唐揚げ

比較的小さめの唐揚げが7個。一般的な味ですが、揚げ時間が絶妙。カリっと美味しい。中華屋さんだけあって、クオリティが高い。レモンも良いアクセントになります。確か辛子があるので、そちらをつけて楽しむ事が出来ます。7個はちょっと多めに感じましたが、美味しかったです。

餃子

1個だけ友人に貰いました。ザ・餃子で、美味しかったです。

☆:3.2

駐車場は、3台程度停められます。
 席数は、4席分のテーブル席が、4グループ程。
 接客に関しては、店主が、調理をして、おかみさんが、サービス担当です。おかみさんも調理の補助を多少していたと記憶していますが、基本的には、この形です。丁寧な対応で、気持ちよく食事することができました。

雰囲気

☆:3.3

中華屋さんらしい和風という中華らしい構造。和風のお店では、和食が美味しく感じますし、中華風であれば、中華が美味しく感じる。どこから日本らしさを少し細部に感じるので、親しみやすさを感じました。
 ここまで続いてきたのも納得です。美味しく食事できると思います。

CP

☆:3.2

ラーメンは、ワンコインで食べる事ができる。他のメニューは、ちょっと高めでしたが、味を考えれば、十分満足できると思います。

総合

☆:3.2

こういった昔ながら中華屋さんが、店じまいしてしまう事は、本当に残念です。昔ながらの良さを残したどこか温かみのあるお店。最後にこれだけ食べる事が出来て良かったです。お疲れ様でした。そして、ありがとうございました。

• 外観(看板)

• 外観(窓)

• 外観(入口)

• 外観(入口2)

• 外観(外のメニュー)

• メニュー(表紙)

• メニュー(定食、ファミリーコース、ホームパーティーセット)

• メニュー(御飯物、麺類、炒めもの、揚げもの)

• メニュー(点心、前菜、スープ、飲物)

• メニュー(定休日)

• メニュー(お店情報)

• メニュー(定食)

• メニュー(ファミリーコース、ホームパーティーセット)

• メニュー(御飯物、炒めもの)

• メニュー(麺類、炒めもの、揚げもの)

• メニュー(炒めもの、揚げもの)

• 常備品

• 内観

• 内観2

• 内観3

• お冷入れ

• 割り箸

• 友人に分けても貰った炒飯

• 友人に分けて貰う前の餃子

• カレーチャーハン(アップ)

• カレーチャーハン(アップ2)

• カレーチャーハン:580円

• 鶏の唐揚げ(アップ)

• 鶏の唐揚げ(アップ2)

• 鶏の唐揚げ:700円

• ラーメン(アップ)

• ラーメン(アップ2)

• ラーメン:460円

• ラーメン+カレーチャーハン+鶏の唐揚げ:460円+580円+700円)

• ラーメン+カレーチャーハン+鶏の唐揚げ+分けて貰った料理:460円+580円+700円

2018/07/25 更新