sugi8823さんが投稿した中華そば いではら(岡山/笠岡)の口コミ詳細

sugi8823の食の探究

この口コミは、sugi8823さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば いではら笠岡/ラーメン

2016/12 訪問

中華そば(並)+おにぎり@これこそが本当の笠岡ラーメン

2016年12月11日(日)12時00分に友人と訪店して来ました。

食べたメニュー

中華そば(並):600円
おにぎり:50円

料理・味

中華そば(並)

スープは、濃い目の醤油です。
笠岡ラーメンは、醤油の味強調して、ラーメンにおける存在感をスープで際立てるのが特徴なのですが、まさにそういった味でした。
濃い事もあり、若干の甘さも感じる事も出来ます。
胡椒との相性は△。
元々濃口醤油なので、辛めなので、あまり効果はないです。
麺は硬すぎず柔らかすぎず丁度いい感じです。
常連さんが「硬め」と言われていたので、指定も出来るかもしれません。
具材は、鶏肉とメンマ、ネギという構成。
鶏肉は、コリコリとしていて食べ応えがあり、ラーメンのスープとも相性が良く、まるでスルメの様に噛んで楽しむ事が出来ます。
メンマは、細めながらしっかり味があり、スープに溶け込んでいました。
ネギは、少し長めで、やや少量で、彩鮮やかにされています。
全体的に完成度が高く、笠岡ラーメンの真髄は、ここにありという感じです。

おにぎり

普段は、「めし」すなわち白いご飯なのですが、この日はおにぎりがありました。
ワカメの一般的なおにぎりですが、ラーメンのスープと一緒に食べたら美味しかったです。

☆:3.0

可もなく不可もなくという一般的なサービスでした。
お水はセルフサービスですが、常連さんが、お水入れてくれたりと良い感じでした。
接客も冷たくも熱くもなく、一般的な感じだったのは、個人的に良かったです。
お手洗いは、和式で、少し変わった感じで、手を洗う所が狭い所にあるので、どこかで済ませての入店がお勧めです。
ちなみに私は発見できなかったですが、帰りに気づきましたが、基本的には駐車場は無いのですが、「いではらに行く」と伝えれば、無料となるパーキングが、笠岡駅の線路を超えるための高架橋を渡って、降りたすぐの左手にあるので、そちらを利用すれば近くて無料で車を止める事が出来る様です。

雰囲気

☆:3.5

カウンター席オンリーの構成になっていますが、上記でも上げた通り、常連さんも多く、活気があり、良い感じでした。
少し歴史を感じる店舗で、趣深い所がありますが、しっかり手入れされていて、気持ちよく食事する事が出来ました。

CP

☆:3.5

笠岡ラーメンの特色をここでも魅せてくれます。
やはり、シンプルなラーメンという事もあり、安く美味しく食べる事が出来ます。
辛めの濃口醤油のラーメンが好きな方にはお勧めです。

総合

☆:3.4

笠岡ラーメンは、5店舗目ですが、笠岡ラーメンを食べるならと一番に上がるのはこの店舗です。
濃い醤油味のスープ。
チャーシューの代わりとなる鶏肉。
シンプルな見た目と値段。
こういったものを最大限持っている「ザ・笠岡ラーメン」です。
用途としては、1人・友人といった感じです。

一言

笠岡ラーメンここにあり。
御馳走様でした。

• 中華そば(並)+おにぎり:600円+50円

• 常備品

• お水に関するお願い

• 誕生日の方が「中華そば(並)」が半額

• メニュー

• 外観(横から)

• 外観(広告の旗)

• 外観(看板)

2017/03/02 更新