すっちゃらさんが投稿した鳥長(東京/練馬)の口コミ詳細

美味しいものが大好き( *´艸`)

すっちゃら (女性・東京都) 認証済

この口コミは、すっちゃらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鳥長練馬、桜台/焼き鳥、鳥料理

2022/10 訪問

焼鳥と白湯鍋と前割焼酎で腹パン♪ @練馬

10月になると、、、、思う事がありますね。
そうです!鳥長でお鍋が食べられる季節が到来です♪

この日は仲良し5人組で♪
・鶏刺しセット
・チキン南蛮
・ぎんなん焼き
・アメーラトマト
・もも焼き
・つくね白湯鍋(たっぷりの茸とネギ入り)
・レタスしゃぶしゃぶ
お鍋の〆は喜多方ラーメン。

この日もとっても美味しくて、完食したけどお腹いっぱい!!!

イチローズモルトのハイボール、アイラのハイボール、ビール等もたらふく飲んで
牧内ワインも1本空けて
焼酎前割り、たらふく飲んだ。何本飲んだ?もはや記憶にない。。。

それでもお会計は5人で6万円とか。
やっぱり練馬って素敵な町ですよね~~~♪♪♪
焼鳥好きにはたまらない場所です。

• 鳥つくね鍋♡

2022/11/18 更新

2021/04 訪問

久しぶりのフォアグラ鍋コース6600円♪@練馬

人気がありすぎて、練馬も有名になったもんです。練馬鳥長さんを貸切で楽しんできました♪
圧巻の量と美味しさですけど、コース料金が良心的というのも人気の秘密なのかもしれませんね。
6,600円(税込)でツマミ、焼鳥、フォアグラ鍋が付いてきますから。でも、ついつい飲みすぎちゃうから10000円は超えてきます(´艸`)

それでも今回も大満足の会でした。
鳥刺し3点セットとか。
鳥のムネとモモのタタキとか。
そして、ここのツクネが憎々しくて大好きです。
蓮つくねは、表彰物ですからね(*´艸`)
ささみカツも擦りたて山葵がとっても合います。これお弁当に入ってならめっちゃ嬉しいよね。
めかぶの根っこって言ってたかな?
沖縄のカーナ(おごのり)に似ていてとても美味しかったです。
手羽先の焼き具合も感動もの。皮がパリッパリでした。

さて、いよいよフォアグラ鍋の時間。
たっぷりの脂が出て来た所で、フォアグラは先に頂き、その脂をつかって野菜、茸、鶏肉などを入れて旨味を浸透させていきます。
全て店主が作ってくれるので、見ているだけですけどね。。。
山盛りクレソンは各自で入れて、シャキシャキの状態で食べます。
最後はうどんを絡ませて〆めます♪

追加で鳥白湯ラーメンを一口ずつ。
やっぱり鳥白湯美味しいわ(*´艸`)

ご馳走様でした♪

2021/05/10 更新

2019/10 訪問

• | 雰囲気-

愛する白湯つくね鍋@練馬鳥長

定期訪問。練馬鳥長。
冬の季節はお鍋が恋しい♡

名物フォアグラ鍋がとっても有名なこちらのお店ですが、昔から愛されている「白湯つくね鍋」ってのが有るんですよ♪へへへ。
いつもどおりコースで頂きますが、鍋コースは1日2組限定。狭き門でございます。

この日は6人の予約で、やっぱり美味しい鶏肉料理に舌鼓。
ディルとか使うおしゃれ鳥が色々出てきます。
旨味がはみ出しちゃうような焼鳥も本当に素晴らしい♪

外側がカリッと揚げられたささみかつも、もはや天才的な技の火入れです。
鳥長は刺身以外、基本塩で食べさせまるので、素材が美味しいのも分かります。

じっくり炊いて出来上がる白湯スープ。
ここに手作りの大きなつくねを一人2個入れてもらいます。6人分だから結構な映え鍋ですね。
クレソンとか、レタスもシャブシャブしていただくんですよ♪あーおいしい。
〆は、、、硬めに茹でられた喜多方ラーメン♪

最後はアメーラトマトと岩塩で。
白湯鍋のコースは一人4900円とか。
飲んで食べても1万円でおつりがきますね~。ご馳走様でしたん。

2019/11/20 更新

2019/08 訪問

• | 雰囲気-

フォアグラ&フランスパン入の親子丼!!

冬はフォアグラ鍋で有名な鳥長さんですが、なんと今年は「フォアグラ親子丼」コースが夏にできたというではないか。
・・・行かなくちゃ。
ってことで、テーブル6席×2を抑えて12名席で練馬に集合。

電話番号非公開なのに、最近では本当予約とりにくくなってしまった練馬鳥長。
けど、美味しいから通うけどね笑。

自家製特製タレに浸かったハツと砂肝刺し、漬け、生つくね♪
うん。いつも通り美味しい!
やっぱり刺身系には焼酎ね。ってことで前割芋焼酎からひな娘。

たたきはいつも通りのお味でうまーうまー♪
ディルとか使って、なんか鳥長進化してる???
新政シリーズから、日本酒も頂きましたよ♪

最近の一番ヒット。チキン南蛮!!これほんとタレ御飯にかけて食べられるね。
蓮つくねは安定の美味しさです♡
おぉぉぉ!立派なアスパラちゃんも素晴らしい!
でもって、ここから焼鳥屋さんだったんだって思い出す。

どれも完璧な火入れでございました
でもって、大将自らが作ってくれるフォアグラ親子丼!!
ぐつぐつフォアグラを熱して油を出すのは鍋と一緒の工程。

お出汁を入れてなんと投入したのはフランスパン!凄い斬新!!
フランスパンがエキスをジュワーって吸って、お麩みたいな食感になるんですって。
まずはフォアグラから先に頂きます。炊き立てのご飯をちょこっと乗せて♡うまーーーーーっ!!!!
(*´艸`)(゜д゜)ウマー(゜д゜)ウマー!!!

でもって卵でとじたフォアグラエキスたっぷりの具材は、ごはんの上にかけて食べますよ♪
うわぁぁぁぁぁぁ。。。。こりゃ犯罪だ。
ちょうど軽く2膳ずつくらいありました♪本当に幸せ~~~。

大好きな白湯ラーメンもいただいて♪♪♪
ご馳走様でした(*´艸`)可愛い店員さんの対応も大大大満足でした。

2019/09/30 更新

2019/02 訪問

フォアグラ鍋はまた秋までお預け❤

練馬鳥長にてまたもやフォアグラ鍋♪
4月までのコースなので、今後の予約は鳥つくね鍋でどうぞ♪

ここはさ、、、本当にすごいコストパフォーマンスのおみせだと思っております。
テーブル席は2つにカウンター。テーブルでしか鍋が出来ないので、カウンター席は焼鳥コースになります。
あっという間に予約も埋まっちゃうから凄いですね。タタキも良い感じの火入れ!
ゴリゴリの鶏肉は焼酎を欲しますね笑。と、ここまで焼酎。

この後は焼物続くのでワインにしましょ。
小布施のシャルドネ。さっぱりしていて鶏肉の邪魔をしません。
店主一人で焼いてますが、絶妙ですね。

軟骨!これ大好き♪

そして・・・超超!!破格で売っているKENZOエステートからrindoを選択。
幸せーーっ!!

蓮根つくね。
これは本当にあり得ない旨さ!!!
今度これだけ一人2個にしてもらいたいなぁ。。

そして特製タルタル南蛮!飲める。。。

で、ここからはフォアグラ鍋をグツグツタイム
たっぷりのクレソンと一緒に♪
沢山いただいて、〆のうどんまで堪能~~~。

アメーラトマトが幸せをひき立てます。
今度はフォアグラ鍋じゃないときにまた伺います♪

• 破格で飲めます

• フォアグラ鍋にはたっぷりのキノコ♪

2019/03/08 更新

2018/12 訪問

• | 雰囲気-

フォアグラ鍋。。。また行っちゃいました(‾▽‾)

季節限定のフォアグラ鍋。練馬の鳥長は、冬のこの時期、本当に予約が取れなくなりますねーーーー。
そしてこの時期テーブル席のお客様は決まって「フォアグラ鍋コース!」
1日最大12名までしかいただくことの出来ないこのコースを食べに、遠路遥々皆さん練馬に!

ビール、ワイン、日本酒などもそろっていますが、、、
前割焼酎(お水と1対1で予め割ってあるもの)が棚にずらっと並んでいますよー。
今回はココから好きな焼酎を取っていきます。
七輪に乗った黒じょかを貰って、温めて頂きましょう♪

コースには、お付けもの、鳥刺し、鳥料理、焼鳥などが提供されてから・・・
フォアグラ鍋の登場でございます。
フォアグラをじっくり焼いて出た油で、じっくりとネギを焼いて、
茸たっぷり、鶏肉たっぷり、そしてこの後クレソンたっぷり入れてからのフォアグラ鍋♪♪
しめはうどんで決まりです(‾▽‾)卵にからめて頂きます。

幸せいっぱいになったらアメーラトマトに岩塩をかけたものでフィニッシュ!
あー、ほんと。美味しかったな♪♪♪

• 前割焼酎

• じょかで温めながら♪

• 生つくねたち

• フォアグラ鍋

• アメーラトマト

2019/01/21 更新

2018/10 訪問

• | 雰囲気-

フォアグラ鍋の季節到来!

久しぶりの鳥長さん。今期もフォアグラ鍋の季節がやってきましたねー(‾▽‾)
6人でフォアグラ鍋コース。

まずは小布施のワインを白と赤でオーダー。各4500円。

19時~の会でしたけど、結構それくらいの時間で予約入れている人が多いみたいで、
この日も一斉スタートではないけど一気に色々焼いていく店主は忙しそう。

・生つくね、レバー、漬けササミクレソン

八海山の米焼酎

・手羽
・レバー
・ささみカツ

カウンター席はお鍋が食べられないのですが、どちらかと言うとコース料理はどんどん出てきます。
一方、テーブル席の鍋コースは比較的ゆっくりコース。
なので、ついつい飲みもの進んじゃいますね笑。
カウンターのお客様達は、テーブルの鍋を作る頃には皆様お帰り頂くくらいの提供スピード計算です。
鍋、店主付きっ切りで、炭火焼を全て終えてから作ってくれるので。

フォアグラグツグツ脂が染み出てきたら、鶏肉、茸をたっぷりと入れますよ。
先にフォアグラのみ取り出して頂きます。
ワインが合う!

お出汁をたっぷり入れて青ネギを入れたら、たっぷりのクレソンを鍋に投入してシャキシャキの状態でいただきます。
(゜д゜)ウマーっ!(゜д゜)ウマーっ!!!

しめは美味しいエキスしか入ってないうどんですね。
玉子からめて美味しくいただきます♪それでもやっぱり鶏白湯ラーメン♪
良く食べた!トマトで幸せMAX。また伺いますね♪

2018/12/06 更新

2017/12 訪問

• | 雰囲気-

鳥長のカウンターもコースメニューになりました

練馬「鳥長」この日はカウンターにて焼き鳥を。。。と思って事前に予約をしておきました。
私、こちらの「蓮つくね」と「ラーメン」が大好きでしてwww
こればっかりオーダーして食べてやろう!なんて思っておりましたら、、、、

カウンターもコースメニューに変更になったんですね。

テーブル席だけだと思っていたので知りませんでした~~~。
とは言え、さすが店主。看板メニューも抑えてくれているので、コースでも不満はなかったです。
むしろ一人ずつ、問題なく取り分けができるようになっているので食べやすかったですね。
事前に苦手なメニューがあったら伝えておく方が良いかもしれません。

コース内容はテーブル席が鍋料理(フォアグラもしくは白湯鶏鍋)のコースがオーダーできるのに対して、カウンター席は鍋無しのコース。
コンロが置けないから仕方がないのです。

・お漬物
・生つくね、ハツ、レバ、砂肝刺し、鶏ささみのヅケ
・鶏タタキ
・モモ、ぼんじり
・竜田揚げタルタル
・背肝
・アメーラトマト
と、ここまでが、カウンターのコースになります。

これでも結構満足なんですが、、、、ここはやっぱり!!!
追加でラーメン♡
・鶏白湯の喜多方ラーメンです。

ちゅるんとしていて美味しいですね~~。
胡椒もピリッときいていて、癖になるお味でした。

鍋で〆るのもいいけど、ラーメンで〆るもの好きなんだなぁ~~~(‾▽‾)
カウンターごしに店主とお話するのも好き。
やっぱり人気店になってからは、以前の様にアラカルト対応が難しくなってしまったとのこと。
地鶏の炭焼きもなくなっちゃったのかなぁ。。。
シイタケつくねも好きだったのになぁ。。。
ふらりと寄ることもできなくなってしまったのはとても悲しいですが、大将にはいつまでも身体に
十分気を付けていただきたいです。
楽しみにしているお客様も沢山いらっしゃいますからね♡

この日は焼酎ばっかり飲んでました。
とっても美味しかったです。
・・・それにしても、本当に鍋の予約の電話って繋がらないのね。。。(;∀;)

• 生つくね、ハツ、レバ、砂肝刺し、鶏ささみのヅケ

• 追加 ラーメン♡

2018/01/17 更新

2017/10 訪問

• | 雰囲気-

フォアグラ鍋はいつでも大人気

言わずと知れた鳥長のフォアグラ鍋。
有名店になったにも関わらず、この時期、このフォアグラ鍋を目当てに色々な場所から予約を入れて練馬に来てくださるお客様がたくさんいらっしゃいます。
練馬に沢山お金を落としていってくださいまし~~~(*´艸`)
ってことで、5800円のフォアグラ鍋コースは1日2組、最大12名までの素晴らしいコースなのです。

個人的には白鶏鍋も大好きなのですが。。。
どうしてもお連れする皆様は、さほど値段がかわならないなら「フォアグラ~~」ってうるさいのです。

この日はお誘いを受けて、楽しく参戦。
個別盛りになっていて、とりわけしなくて良かったのでラクチンでした。
お鍋になると大将がしっかりとお鍋作ってくれるので、それはそれで嬉しいですね。
クレソンたっぷり追加をさせてもらって頂くクレソン鍋、沢山美味しい出汁が出たお鍋の〆のうどんはとっても美味しい♪♪♪

人気店になって色々言われていることもあるようですが、個人的にはコースのテーブルではなくて、カウンターで好きな焼鳥や好きなアテを好きなようにオーダーするスタイルが一番好きですww

• フォアグラ鍋♪

2017/12/08 更新

2017/01 訪問

冬の名物はやっぱりフォアグラ鍋ですね(*^^)v

再訪×カウントレス

更新も全然していませんでしたが、久しぶりにお伺い。
6人でフォアグラ鍋を堪能しに行ってきました。
鍋はコンロを使うため、カウンターでは作れません。つまり1日6名掛け×2のテーブル席でしか食べることができないのです。
ただこの時期(11月~3月)4名以上だと必ずテーブル席の「鍋コース料理」になるので、テーブルMAXの6名予約で、フォアグラ鍋(5800円)か、鶏白湯鍋(4000円弱)のコースが選べます。もちろんフォアグラ鍋でしょwww。飲み物代は別です。

その日によってコース内容は微妙に異なりますが、この日は
・御新香(レタス、クレソン、べったら漬け)
・生つくね
・鳥ササミ漬け
・銀杏串
・モモ焼き串
・ハス(蓮根)ツクネ串
と。。。ここまで店主一人で12名のテーブルとカウンターフルのお客様のお料理を回すため、ゆっくりなペースでこれだけの量が出てきます。
鍋が来る前に結構、ハラパンwww

と、ここでコンロ登場!!!店主登場!!!!
店主自ら、フォアグラを焼き焼きしてお鍋を作ってくれますよ♪おぉなんとも贅沢な時間( *´艸`)
(フォアグラ鍋)
・フォアグラを両面しっかり焼いた物
・フォアグラ油とキノコ等をたっぷり炒めてお出汁と一緒にお鍋にします
・食べ終わったら汁でおうどん♪

ハラパン完璧!

ドリンクは以下。。。
・生ビール×6杯
・小布施ワイン(シャルドネ・メルロー各1本)
・米焼酎水割り×4本(2合瓶)
・ハイボール×4
・グラスワイン×2

女子6人で良く飲みましたwww お会計は一人1万円弱。
ボトルキープも基本的にできなくなり、予約も翌月までしか取らないので、どんどん予約の取りにくいお店になってしまいました。
それでもたまには来たいお店ですね。
( *´艸`)
ーーーーーーーーーーー
焼鳥も。。。
さまざまなところに行きました。

★がついているところや、美味しい鳥刺しが食べられると教えてもらってはいろんな所へ足を運び、どこが美味しい、これがどうだと探し歩いたものでしたが、、、こんなに近くにビックリする1件があるなんてwww。脱帽。
すでに何年も通っており、大将も名前を憶えてくれるようになりました。

焼鳥に求めるべきは鮮度と焼加減。
ここ鳥長さんは、見た目こそやる気がない店に見えるが、一口食べたらびっくりするくらいに幸せになれる焼鳥屋さんです。
まず。。。
「のれんが出てない」(当たり前)
「看板の電気がついてない」(気分だと思う)
こんなのにめげちゃダメです(笑)

でも、ご主人はゴルフが大好き、そしてきれいな女子も大好きないたってふつうのご主人です。
過去何度も通っており、ボトルも入り名前も憶えてもらっていますが、きれいな女子友達を連れていくと「これ食べてみますか?」と普段見たこともないようなメニューが出て来ります。(一応わたくしも女子・・・)

と、そんな内部事情はさておいて。。。
宮崎出身のご主人の焼く焼鳥は本当に美味しいですよ。
お値段も1本200円位、一品料理はだいたい600円前後~という、居酒屋に毛が生えた価格なのに、お味はミシュラン級です。

私の超~~~おすすめはまず。。。
「生つくね」・・・これは絶対に食していただきたい1品。鳥のタタキにできる部分をミンチにして、塩味つけてコロコロと生つくねを作ってくれます。これにおろしワサビを乗せていただきます。
「タタキ」・・・鶏肉の弾力の素晴らしさをこの1品でわかっていただけます。またこのタレがにんにくきいてて最高!
「肝サシ」・・・もちろんない事もあります。砂肝、レバー、ハツサシなのですが、新鮮過ぎて飲めます。

上記3種類は絶対必須なのですが、わたくしは必ず以下2種もオーダーします。
「蓮つくね」・・・レンコンにつくねを詰めた一品。これは泣きます。
「アメーラトマト」・・・なんてことはない、トマトです。岩塩を振って出してくれますが、これがなんとも素晴らしいお口直しになるのです。

おなかに余裕があったら、ラーメンでしめてください。
練馬で一番美味しいラーメンはここ、鳥長のラーメンですwwww。マジで。
喜多方の麺で作ってくれるのですが、なにせスープが完璧なので美味しいにきまっています。

飲み物は小布施のビオワインが置いてあったり、焼酎も一通りおいてあったりしますが、良心的な価格で置かれているので、楽しんで美味しくゆったりするのが良いと思われます。
冬の時期は4名以上で鍋なんかも予約できたりして、秘伝のフォアグラ鍋もあったりするので、楽しみの一つになりますよね。
本当はあまり教えたくありませんが、練馬で一番美味しいお店と言われると、こちらをお勧めしたりお連れしたりしております。
私にとっては最高の至福の場所です。(*^^)v

• 生ツクネと肝刺し

• 銀杏

• ササミかつ

• フォアグラ鍋

• クレソン

• フォアグラクレソン鍋♪

• はすツクネ

• レタスとべったらのお通し

• 米焼酎

• 砂肝