サブマリ〜ナさんが投稿したむつ菊(静岡/助信)の口コミ詳細

サブマリーナのレストランガイド

サブマリ〜ナ (50代前半・男性・愛知県) 認証済

この口コミは、サブマリ〜ナさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留むつ菊助信、八幡/餃子

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2013/08 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

病みつきになりそうな元祖浜松餃子。

2014/8

またまたココへやって来た。浜松に来るとココの餃子に寄らないと何かスッキリしない。本当に病みつきになる味わいの餃子である。皮がカリっと焼きあがって中の具はとてもジューシー。甘酸っぱいタレに特製辛子をタップリいれる。うーんやはり、ココ味は最高だと思う。

初回

浜松と言えば鰻とハンバーグのさわやかと餃子が有名だ。その有名な浜松餃子の元祖と言う店がここ、むつ菊である。名古屋味噌煮込みうどんの山本屋同様、同じ屋号の店があるようだが、どうやら枝分かれしたらしい。今回はココの常連である友人に招待してもらった。店は住宅街の入り組んだ路地の一角にある。昭和の佇まいが色濃く残る民家の一階にある小さな店だ。駐車場には京都や関東方面のナンバーの車が多い。餃子目当てに遠方から客が来るとは驚くしかない。たかが餃子されど餃子、美味しい物に壁は無いのだ。店内はくの字のカウンターと奥に個室と言うかテーブル小上がりがある。メニューは餃子一本と言う潔さ。黙々と餃子を包みながら焼くご主人と奥さんと息子さんの三人で切り盛りしている。さて、肝心の餃子だが太香胡麻油を使いパリっとした焼き上がりだ。野菜中心と思われる中の具材はとても甘く、そのまま食べると素材本来の味が主張する。甘めの付けタレは元祖浜松餃子店らしく独特だ。この特徴あるタレに自家製ピリ辛辣油を入れると優しい味わいの餃子が一変する。餃子とタレが見事にマッチしている。口コミを書いていたら餃子の味を思い出し、また食べたくなってしまった。

• 運転代行!笑

2014/08/17 更新