スーさんです。さんが投稿したもつ鍋専門店 元祖 もつ鍋 楽天地 天神本店(福岡/天神)の口コミ詳細

スーさんの(主に博多のB級)グルメガイド

この口コミは、スーさんです。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転もつ鍋専門店 元祖 もつ鍋 楽天地 天神本店天神、西鉄福岡(天神)、天神南/もつ鍋、居酒屋、ホルモン

2016/01 訪問

美味しいと評判の「楽天地・天神本店」は、もつ鍋を食べる店ではない

どーも! 酢もつの伝道師・スーさん(@suuuu_3)です。

仕事帰りに通りかかったので、天神の「楽天地」に行ってきましたよ。
あ。楽天地って、別に酒池肉林の世界とかそういうのじゃないです!(笑)
西鉄電車の福岡駅からも近い、もつ鍋の有名店ですね。
天神のジュンク堂の隣あたりです。

相変わらずディープな感じですね。
ここを見るたびに香港の九龍城を思い出します。(笑)

この店には10年以上前に来たことがあるんですが、モツが硬くて食べられなかったのと、観光客が多いので、足が遠ざかってました。
今日も、もつ鍋は食べずに酢もつを肴に一杯飲んで帰ろうと思って立ち寄ったのですが…。

入ってみると、やはり観光客が多かった。
カウンターは私以外全員、東京や大阪からの観光客で、上階の座敷には韓国人の団体客もいるようでした。
それはそうと、早速「酢もつ」と生ビールを頼もうと思ってメニューを見ると…。

なんと! 酢モツが130円ですと??
しかしこれは…。
うーん。この値段じゃ、酢もつだけだと頼みづらいわ…。
かといってメニューには、あとは「キムチ」と「もつ鍋」しか載ってないし。(笑)
気弱な僕は、仕方なく、もつ鍋を一人前(990円)頼みました…。
これは想定外。(汗)

注文すると、威勢の良い若い店員さんが、すぐに酢もつと生ビールを出してくれました。

あー、やっぱり酢もつは少量。
そりゃそうですよね、130円ですもんね…。
これは期待した私のほうが悪いです。

ちょっとガッカリしながら、まずはビールを一口。
喉を潤してから酢もつを食べてみると……。

おお。いいじゃないですか!
美味い!旨い!ウマい!
先日食べた「煮こみ」の酢もつと同じような食感で、柔らかくて食べやすいです。
強い抵抗もなく、スッと歯が通る感じです。

メニューには「さっぱりコリコリ」って書いてありますが、嘘です、誇大広告です。
全然コリコリしてないです。(笑)

おそらく牛モツを使ってるんだろうなぁと思って、カウンターの中にいる元気のいい店員さんに尋ねてみました。

「この酢もつ、おいしいですね!どんな部位を使ってるんですか?」
「自分そういうのよくわかんないっす! でも、めちゃ美味いっすよね! 自分この味、チョー好きっす!」
「あ…。そうなんですね…。牛のモツを使ってるのかな?」
「はい、そうっす! 多分そうっす! あれ?やっぱわかんないっす! すいません!」
「・・・・・・。」

ということで、使用部位は謎のままですが、おそらく牛の腸だと思います。
味付けは薄い酢醤油で、唐辛子がピリっと効いています。
ほのかにゆずの香りが、するようなしないような…。

でも、店員のお兄ちゃんと同じく、僕もこの酢もつはめっちゃ好きっす!(笑)
もっと食べたいっす!
ということで人生初の、酢もつのおかわりっ!

2皿でも、この量だとペロッといけちゃいますね。
やっぱ3皿ぐらいは欲しいかな…。
となると都合390円で、値段としては普通ですね。
でも、美味しいのでコスパは悪くないと思いますよ!
私のように柔らかめの酢もつが好きな方にはおすすめです。

そうこうしてるうちに、もつ鍋が目の前に置かれて、点火!
鮮やかな色のニラが食欲をそそります。

2皿めの酢もつをやっつけてるうちに火が通って、すぐに食べ頃になりました。

もともと頼むつもりはなかったし、この店のもつ鍋は好きじゃないと思い込んでいたので、全く期待せずに食べてみると…。
ん?
おっ?
美味いやん!

スープはあっさりとした醤油味ながら、ニンニクと唐辛子がガッツーンと効いていて、かなりパンチがあります。
「美味しい」というより、ウマいっ!

でも、相変わらずモツは硬くて食べられず、キャベツとニラだけを美味しくいただきましたよ。(笑)
もつ鍋は一人前が990円と良心価格ですが、食べられるのがニラとキャベツだけだとすると、コスパ的にはどうなんだろう?(笑)
味は良いんだから、モツをもう少し何とかすれば良いのに…と考えるのは僕だけなんだろうか?

まあ、もつ鍋のことはさて置き、楽天地の「酢もつ」は美味しかったです!

もつ鍋も、モツはダシをとるための素材と割り切って、ニラ・キャベツ鍋と思って食べれば相当ウマいと思いますよ!(笑)
場所も便利なところにあるので、天神でディープなB級グルメが食べたくなった方にはオススメです!

投稿元ブログ「-すもログ-博多のB級グルメ王は酢もつである。」

2016/03/04 更新