stardust701さんが投稿したスパゲッティ専門店 タブキ(大阪/難波)の口コミ詳細

stardust701のレストランガイド

この口コミは、stardust701さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スパゲッティ専門店 タブキ難波(南海)、大国町、大阪難波/パスタ、洋食

2023/03 訪問

クリームチキン

ファッションショーというのは、「色」を使って一つの「旅」を描くんです。まず白や黒でスタートし、少しずつ色彩を入れる。デイウェア、カクテルドレス、ロングドレス、イヴニングドレス、最後にウエディングドレスの構成。全部が形になった時は感動しました。

映画監督 アンソニー・ファビアン

映画『ミセス・ハリス、パリへ行く』を見る。

エイダ・ハリスはドレスを手にしただけでない。不思議な縁と毅然とした生き方をパリで見つける。やはり、理屈抜きで好きな物に出会えた事は大きい。生きる事の力にもなる。幸運を呼ぶ力にもなる。周囲を笑顔にする力にもなる。

さて、本日は『スパゲッティ専門店 タブキ (tavuki)』さんに足を運ぶ。この前、入ろうとしたら満席で断念したので、リベンジ訪問。今回は先客1名だけだったので、すぐにカウンター席へ向かう。

・クリームチキン=880円

珍しいメニューも記載されているのだが、今、やっていないと断れることも多いので、「トマトチキン/クリームチキン/しょうゆチキン」のローテーションで頼むことしている。今日は「クリームチキン」で勝負する。

バナナジュース、バナナサラダは健在。揚げチキンの衣にクリームソースがなじんでいい感じ。柔らか目のパスタも、またいい感じです。

美味しかったです。ご馳走様でした。

ご主人のワンオペ営業も変わりません。少しお料理の提供まで時間を要するので、気長に待ちましょう。

往く道は精進にして、忍びて終わり悔いなし。

• クリームチキン

• 名物バナナジュース

• 外観

• 大相撲春場所が始まる

2023/03/23 更新

2022/09 訪問

トマトチキン

ケアとは、医療者が患者を、専門家がクライアントを、強者が弱者をいたわることでない。そうした上下関係からはなれ、お互いの弱さを受け容れ共有すること。そのうえで、力を補うこと。それが人薬としてのケアなのだ。

精神科医 斎藤環

さて、今日はちょっと遅めの時間になってしまったので、久しぶりに『スパゲッティ専門店 tavuki』さんに行ってみる。やはり大将一人で営業されていた。

・トマトチキン=880円

基本メニューは食べ尽くしているので、自分的定番である「トマトチキン」を所望する。トマトソースの上に、揚げ鶏(フライドチキン?鶏天?)がのせられております。トマトソースとの絶妙な組み合わせ。

美味しかったです。ご馳走様でした。

バナナサラダ、バナナジュースは健在だった。これも楽しみの一つ。

往く道は精進にして、忍びて終わり悔いなし。

• トマトチキン

• 名物!バナナジュース

• 近隣風景

2022/09/28 更新

2016/10 訪問

クリームチキン(850円)を頂きました。

本日は大阪市浪速区難波中へ。晴れ渡った天気に油断して、上着なしで外出してみると、けっこうひんやりしている。これはいかん。あまり遠くヘ行くのは取りやめにして、近場のところからスパゲティー専門店『タブキ』さんに入ってみる。久々だ。

12時45分頃の到着。先客は2名だけだったので、楽に着座したが、自分の後から来客が続き、一気に賑わってまいりました。マスター独りだけの営業なので、対応が大変です。

さて、メニューを拝見。トマト、しょうゆ、クリームと一通り食べておりますが、どれも美味しいので迷います。瞬間的判断で、以下にしてみる。

・クリームチキン(850円)

9分程でお料理が届きます。チキンは胸肉の天ぷらであると思いますが、スパイシーな衣の食感がたまりません。クリームソースはスープのようであり、玉葱のシャキシャキした味わいで楽しめます。パスタもほどよい固さであり、歯応え良く頂けます。

特徴的だったバナナサラダの替わりになす天が添えられておりました。最後は名物のバナナジュースです。普遍の美味しさです。ゆっくりと飲み干してフィニッシュ。うーん、旨かった。

パスタだけだと、ちょっと寂しい量かなと思いますが、サラダ、バナナジュースまでセットなり、程よい心待ちとなりますね。

本日も幸福に空腹が満たされました。大変にありがたい事ですね。ご馳走様でした。

2013/12/19(木)
ミート大盛り(750円)を頂きました。

2013/5/13(月)
トマトチキン(750円)を頂きました。

2012/2/25(土)
ミートカニコロ(750円)を頂きました。

2011/5/18(水)
クリームチキン(750円)を頂きました。

2010/9/28(火)
トマトチキン(750円)を頂きました。

2010/5/6(木)
イタリアン(650円)を頂きました。

• メニューブック

• クリームチキン(850円)を頂きました。

• なす天のサラダ

• ミートスパゲティー大盛