stardust701さんが投稿したらーめん伊藝 堀江店(大阪/西長堀)の口コミ詳細

stardust701のレストランガイド

この口コミは、stardust701さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らーめん伊藝 堀江店西長堀、西大橋、桜川/ラーメン、つけ麺

2017/10 訪問

豚骨魚介らーめん

ダイナースクラブのごひいき予約とは突然のキャンセルが出た飲食店の情報を集めて登録会員に流して予約の穴埋めにするという画期的なサービスだ。予約がなかなか取れない『すきやばし次郎』級が揃っているから凄い。功罪様々だが、インターネット社会は買いたい人と売りたい人を容易に結び付ける。

さて、本日は大阪市西区北堀江2丁目へ。今日も雨降りだ。自宅近くにあるラーメンのお店『伊藝 堀江店』さんへ。自分は2回目だが、なかなかいいお店だったので、妻と二人で向かう。

・豚骨魚介らーめん(800円)

前回は煮干しそばだったので、豚骨魚介らーめんにしてみる。妻は堀江まぜそばを選ぶ。

スープはしっかり魚介の風味が効いており、その後に豚骨の旨味が伝わってきます。細めのストレート麺はしっかりとした歯応えがあり、麺の醍醐味を味わう。厚めのチャーシューが一枚。程よい肉質感と肉の旨みがじわじわと伝わりとても楽しい。美味しかったなぁ。ご馳走様でした。

近くでこのレベルのラーメンが食べられるとは嬉しい限りです。

往く道は精進にして、忍びて終わり、悔いなし。

• 豚骨魚介らーめん

• 堀江まぜそば

2017/10/21 更新

2017/09 訪問

煮干しそば

倉本聰が問題提起した昼ドラ『やすらぎの郷』が最終回を迎えた。ワンシーンだけで神木隆之介や笑福亭笑瓶が登場するなど、とにかく豪華キャストに目を奪わるドラマだった。誰もが話し相手を求める。自分の思い、気持ちを伝えられる場所がある事の喜び。そんな思いを抱かせて半年間の旅が終わった。

さて、本日は大阪市西区北堀江2丁目へ。この9月1日にオープンした大淀中にある『らーめん伊藝』の2号店となる堀江店さんに入ってみる。ずっと行ってみたかったのだが、なかなかタイミングが合わなかった。

・煮干しそば(800円)

豚骨魚介らーめん、特濃つけめん、堀江まぜそばと魅力的なメニューが並ぶ中、煮干しそばを選んでみる。

熱々のスープはしっかりと煮干しの風味が感じられます。ゆっくりと味わいます。平打ち風の麺はプルンとした食感。つるりとした喉越しの良さ。チャーシューは厚みあるもので、とろりとした柔らかさ。お肉の旨味が広がります。ご馳走様でした。

すぐ近くにラーメン店『麺や拓』さんがありますが、行列の数ではまだ『麺や拓』に軍配が上がるようです。競い合っていいお店になるようお祈りしております。

往く道は精進にして、忍びて終わり、悔いなし。

• 煮干しそば

2017/09/30 更新