フィンクスさんが投稿したスランジバール(岩手/北上)の口コミ詳細

フィンクスs’コレクション→

この口コミは、フィンクスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スランジバール北上/バー

2013/07 訪問

サタデー!サンダー!!ナイト!!!

雷光の旋律が迸る深夜、先日訪れたバーで偶然居合わせ方のお店を訪れました。

スランジバールさん。北上のディープな夜を堪能出来る、県南地域切っての名店です。

土曜日とは言え、昨今の土砂降りでR4前沢も土砂崩れで通行止めになるほどの天候。

さすがに北上ナイトも賑わいが霞んでいると目論み、意気揚々と入店・・・。

ほぼ満席でした。オラの読みなんざ!
こんなもん、流石ですね!

カウンター席に多少の隙間を見出し着席、BAR独特の雰囲気も

マスターと店員さんはオーダーをこなしながらの対応、現時点ではシックにと言った雰囲気はお預け、

しばしスランジバールの世界を堪能、隣客がふかす葉巻きのフェイバーに興味深々!

店員さんからメニューを受け取り、一通り目を通し返却。

ノンアルコールのカテゴリーがあるわけも無く、ノンアルコールカクテルを相談所望!!

「いろいろ用意がございます!!!」

心の強張りを否す軽快な魔法!お任せで見繕って頂きます。

目前にコンソメスープとガーリックトーストがそっと供されます。

しかし!ここから2時間は沈黙に徹し、周囲の語らいに耳済ませ、スランジバールを1人で満喫。

左隣客は旅行者、葉巻きをふかし、琥珀のツーフィンガーに種類の違うミネラルウォーターを1滴垂らし、

微妙な変化を使い込まれた手帳に記しながら楽しんでいる。

右隣客は、相方が席を外してから20分、そろそろ心配がピークの様だ!!

ここでマスターがキウイの皮を剥き、ノンアルカクテルに取り掛かる。

しかし、会話はもっぱらミネラルウォーターの味の違い話しの対応、

酒も飲めない新参者に付け入る隙なんかあるわきゃない。

キウイとグレープフルーツのノンアルカクテルです!」とそっと提供。

このノンアルカクテルのクオリティーの高さに驚嘆。

キウイの甘さにグレープフルーツのほろ苦さにつぶつぶ食感、

さらにクラッシックアイスのラップ音が口の中で響き、喉を滑り落ちる!

美味い!ノンアルコールカクテルでこんなに感動していいのであろぉか?!

この感動をチビチビ1時間掛けて味わう、この間も周囲の喧騒がツマミだ。

右隣客が入れ替わり、其の隙にもぅ1杯お任せでオーダー。

今度は目の前に重なったパッションフルーツのカクテルの様だ!

おお!なるほど!!あの種のツブツブが食感のアクセントになる様だ。

・・・あぁ、浅読み・・・種からはエキスだけ抽出、こされてました。

パッションフルーツのノンアルカクテルです」。

甘味と酸味、南国フルーツ独特のフレイバーが鼻をスっと抜けていきます。

やはり美味しい!

これまた1時間掛けて味わいます。

ようやくカウンター席にも空きが出来始め、マスターとしばしの雑談を交わしました。

素敵なお店に出逢いました。

次回は妻と一緒に楽しみたいお店です。

• キウイとグレープフルーツのノンアルカクテル。

• マスター!

• プリマハム。

• パッションフルーツ。

• 熟達の仕事。

• パッションフルーツのノンアルカクテル。

• 名刺頂きました。

2013/07/29 更新