フィンクスさんが投稿したてんぷら さくら(岩手/北上)の口コミ詳細

フィンクスs’コレクション→

この口コミは、フィンクスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

てんぷら さくら北上/天ぷら、天丼

2019/09 訪問

てんぷら さくら × 感動すら覚える × 天ぷらの妙技!

北上市の繁華街に岩手県随一を誇るは【てんぷら さくら】!

私が食べログの順位を付けるならばトップ3に必ず入れ込むべき名店である!!

カウンターを挟み店主と対峙し3300円の天ぷらおまかせコースを!

目の前で焼かれるだし巻き玉子と出汁で炊いた南瓜の煮付けを肴に『てんぷらとの真剣勝負』の幕開けだ!!!

大豆油と胡麻油を混ぜて使う、胡麻油の良き香りを仄かに感じながら主人の妙義は静かに玉ねぎから始まり、車海老、玉子黄身、舞茸、カジキマグロ、ズッキーニ、鱚、ピーマン、鯛大葉挟み、茄子、烏賊とお新香小皿、雲丹、大葉、ズワイガニ、椎茸、車海老、車海老のタレ漬けとてんぷらが小気味良く配され!

天むす、出汁のきいた効いた味噌汁で溢れんばかりの感動に包まれ、デザートを2つ出されるのがお決まりだ!!!

今回は、いつもよりも多くの品数が配された気がするが『おまかせ』って事なので季節や仕入れで少なくなる事は無くとも、やや増える事がもしかしたらあるのやも知れない!

特筆は!っと言うと!!全て特筆で執筆しなければならない程の感動のクオリティーなのだから、食べロガー泣かせの名店であると言わざる得ない!!

全ての素材を薄衣に小まめな火加減を操り鮮やかに仕上げ、素材本来を活かすスキルを目前で見られるのは最高のパフォーマンスだ!!!

仕方ないので、削りに削って特筆を試みれば!

海老の火の入れ方なんてのは言うまでもなく、玉子黄身なんての面白さで意表を突かれては、カジキマグロのホンワリとした柔らかな艶やかさに、ズッキーニが甘く香り、鯛大葉挟みの妙に心打たれ、茄子の瑞々しさに潤されれば、雲丹を天ぷらとした妙義の炸裂に心底陶酔し感動も絶頂へと誘われるのだが!

ズワイガニのホッコリと小ぶりのどんこ椎茸の美味さに改めてハートブレイクされたかと思いきや!!

ここから海老と海老のタレ漬けのダイナマイトラッシュでとことん天ぷらと言う料理を崇めては!

プリプリの小海老の天むすで絶句する!!!

5種の塩と岩塩と麺つゆで好みにあれやこれやと!

自分の好みを見つけては、相方の見出した塩の取り合わせに感動したりと!!

カウンターのそちら側は油との真剣勝負のこちら側は!

忙しくも、楽しくも、感動と妙義と愛しさと切なさと心強さと!!

まぁ何ともお食事の楽しさを全て堪能できる天ぷらの遊園地!

岩手県に名店は幾つかあれど!!

お料理の楽しさ、美味さ、感動、妙義、笑顔に優越感!

ここ北上市繁華街は【てんぷら さくら】ここにあり!!

どぉだ参ったか!羨ましいだろ!!

これが3300円コースだと?

生きて、活かされた素材の天ぷらを食した感動に感謝!!!

2019/09/23 更新

2015/01 訪問

天ぷら × さくら × 北上の名店!

今更ながら1600件レビューのアニバーサリーって改まった訳では無いのですが!

以前よりリスペクトしている県南最大の歓楽街 北上飲屋街にある 天ぷらの名店 さくら さん!!

役15年ぶりに再訪と成りました!!!

役15年程前は、まだ他のビルの2階にありましたが!こちらになってからは食べログを初めて以来初訪です!

本来なら、相方をエスコートしたかったお店!!

運悪く、相方と一緒に訪問する機会は逸しましたが!相方は単独訪問により楽しまれていたのが唯一の救いです!!!

岩手県を広く見渡しても!揚げたて天ぷらを対面カウンターで堪能出来るお店はそぉ多くは無いでしょうか?!

こちらのお店の特徴は当然天ぷらのソレなのですが!

もぉ1つの特徴が!!

営業開始にも外観に灯りは灯さず!暖簾も掛けません!!!

一見!営業しているか解らない様子なのですが!!いつも常連様で満席!!!

そう言うお店なので御座います^_−☆!

メニューは天ぷらの単品100円〜500円 盛り合わせ1200円!

おまかせお料理コースとおまかせ天ぷらコースが各3300円ってのが基本!!

大概多くがおまかせ天ぷらコースではなかろぉか?っと推測します(^з^)-☆!!!

おまかせ天ぷらコース3300円 をお願いしまして!

お通し、小鉢、目の前で焼かれた出汁巻き玉子があしらわれノンアルコールビールで店主の動線を目で追いまして!

本番開始!!

先ず!プリプリの『海老』からの入り!!

薄衣をサクッと纏ったのは!胡麻油と大豆油でカラリと揚げ!!仄かに胡麻油の余韻を残す程度!!!

10種の拘りの塩と天つゆから好みであしらいます!

ここから食べ進めるペースに合わせ5種の海鮮でかためます!!

『鯛の大葉くるみ』 ホワホワの鯛の柔らかさに大葉の香りが漂います!

『イカ』淡白な中にも程よい歯触りに海鮮風味!

『牡蠣』牡蠣の天婦羅は初めての出逢い!薄衣から弾けるフレッシュな海のミルクがたまりません!!

『カジキマグロ』サッとレアで揚げられ!肉汁が滴る美味しさ!!!

ここで『玉子の黄身天婦羅』が供され、店主の遊び心が伺えます!

ノンアルコールビールをお替りしまして!

『穴子』以外にシッカリとした食感!身の締まりが良く!!香りも高い!!!

『蓮根』穴の空いた部位は薄く香ばしい!側の方は厚くカットされ!!サクサクの歯応えで楽しめます!!!

『椎茸』ほっこり香り一息つきます!

ここから一気にメインイベントへ!!

『鱚』割と揚げ時間を掛けてシッカリとした歯応えのキス!

『帆立』分厚い帆立の半分カットのサイズ!ベストな揚げにするにはこのサイズなのだろぉ!!

『ズワイガニ』ここに来て!蟹が来るとは圧巻!!ホクホクと風味が豊か!!!

天婦羅部門のおおとりは!

初めに登場した『海老』が『ピーマン』を従え再登場!!

やっぱ最後はプリプリの海老がたまりません(^o^)/!!!

拘りの塩は幾つか試しましたが!

一味唐辛子塩がお気に入り!!

天つゆの出番はほぼありませんでした!!!

ここで仕上げの『天むす』と味噌汁(^o^)/!

この小さな『天むす』の海老と米の量は同等で!!

ここの『天むす』は名古屋のソレを凌駕する程最高です(^з^)-☆!!!

味噌汁も鰹出汁が効いて美味い^_−☆!

デザートは!

林檎のコンポートヨーグルト添えに!!

ちびっ子アイスが付くのが嬉しい(^o^)/!!!

これでかなりお腹一杯になります!

熱々の天婦羅を!

目の前で小気味良く出される仕事!!

こりゃたまりませんよ(^o^)/!!!

〆に掲載保留のシジミラーメンでも!っと目論んでましたが!!

今日は天婦羅の余韻に酔いしれ!

素直に帰ると致しましょうか!!!

• デザート!

2015/02/03 更新