Spiralさんが投稿した麺の風 祥気(新潟/長岡)の口コミ詳細

酒とラーメン放浪記

この口コミは、Spiralさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺の風 祥気長岡、北長岡/ラーメン、つけ麺、餃子

2020/04 訪問

ジャンボ餃子は辣油は使わない方がいい。

長岡にある塩ラーメンの名店です。15:00過ぎ、遅めのお昼ご飯に寄りました。「特製」にするか迷ったのですが、今回はスタンダードな「しおそば」と「ジャンボ餃子3個」をオーダーしました。

「しおそば」は文句のつけようない美味しさです。ただ、今回のはちょっとスープの塩気が強い気がしました。15:00過ぎという時間帯のせいなのか、スタッフさんが変わったせいなのか…。

麺はストレートの細麺で、固すぎず柔らかすぎず。噛み応えが良いです。穂先メンマは味といい食感といい絶妙です。鶏チャーシューもレア気味で○。白髪葱の上にのっている柚子はいったんスープの底まで沈めて食べると、後半味が変わってきて良い感じでした。

そこまでジャンボじゃない(といっても通常サイズの1.5倍はあるかも)んですが、肉汁溢れる美味しい餃子です。こちらの餃子は食べ方に流儀(オススメ)があって、「まずは何もつけずに」「次に塩胡椒で」「さらに酢を入れて」「お好みで辣油を追加」といった感じです。大抵塩胡椒で完食してしまうくらい美味しいのですが、今回はフルコースで試してみました。結論:辣油まではいらないかな。

かなり久しぶりにお邪魔しましたが、相変わらず美味しかったです。2月にしばらく休業されていましたが、 何とか再開出来たようです。コロナで逆風も強いですが、本当に美味しい塩ラーメンを出してくれるお店なので、頑張って乗り切っていって欲しいです。

• しおそば

• しおそばの麺

• ジャンボ餃子

• 店舗外観

2020/05/30 更新

2018/07 訪問

しおそば+レアチャーシュー

上越からの帰り、久しぶりに祥気に寄ってみました。19:00台だったのですが何とか駐車場は空いていて、カウンターも4席ほど空いていたので、そのまま座れました(その後激混み)。

今回のオーダーは「しおそば」で。トッピングに「レアチャーシュー」を見つけたのでそれも追加。10分くらいで提供されました。

「しおそば」は安定の美味しさ。透き通ったスープが芸術的に美しいです。スープも塩気とコクのバランスがとても良いです。麺は少し柔らかめの細麺ですが、スープによく絡んで美味しいです。穂先メンマの食感もGood。デフォルトでついているチャーシューも美味しいのですが、レアチャーシューはさらに良いですね。途中から載せて、少し沈めてしゃぶしゃぶみたいにして食べました。久々の祥気で食い気が先立ってしまったせいか、全トッピングして写真を撮るのをすっかり忘れていました。

こちらの「餃子」も絶品なので、次回はレアチャーシュートッピングと餃子の追加も忘れずに堪能したいです。ごちそうさまでした!

• 「しおそば」(2018.07)

• 「レアチャーシュー」(2018.07)

• 「しおそばの麺」(2018.07)

• 店舗外観(2018.07)

2018/07/17 更新

2015/08 訪問

絶品塩ラーメンと肉汁溢れる餃子が美味!

長岡駅からは…すいません、交通手段は分かりません。車で行かないと多分無理です。お店の駐車場がかなり縦長でした。奥は出し入れがどうかな?多分切り返せば大丈夫かな?そこまで停めづらくはないと感じます。

20:00頃の訪問でしたが、ラストオーダーが20:30ぽいですね。自分はちょうどカウンターが一席空いていたのでそのまま通されましたが、帰る時には店内の椅子に待ち人が出ていました。

今回オーダーしたのは「しおそば」と「ジャンボ餃子」です。塩ラーメンが食べたくて来たのですが、隣の席の方のところにサーブされた餃子が結構大きくて、これなら450円払っても良いかな、と思ったのと、メニューを立てかけるベースに餃子のこだわりの食べ方みたいなのが書いてあったので、これは期待できるかも、と思ったからです。

肝心の味ですが、さすが長岡2位!(2015.07.時点)、「しおそば」めちゃくちゃ美味しかったです。ここまで美味しい塩ラーメンはそうなかったです。自分の塩ラーメン歴TOP5に入りました。ただ、お店が終わりかけの時間帯だったからかほんの少し塩気が強かったのが、自分的No.1ではない所以です。いやでも、これは美味しいですわ。透き通った黄金色のスープ、スープに良く絡む細麺、歯応えのある具材、どれをとっても一級品でした。新潟のラーメンは食べ歩き始めたばかりですが、長岡は塩ラーメンが美味しいお店が多そうですね。県内各地でそれぞれ特色があって面白いです。

「ジャンボ餃子」の方なんですが、こちらも素晴らしい!素で食べて酢で食べて胡椒、最後に醤油とラー油も使いましたが、まず肉汁感が半端ないです。新潟の餃子ではここがTOPクラスに美味しいかも。個人的にはニンニクガッツリ系の餃子が大好きなのですが、ラーメンに併せて、となるとこちらのような点心系の美味しい餃子が良いのでしょうね。

いやいや、本当に美味しかったです。メニューはラーメンは醤油・塩・鶏白湯系と3種類しか無いのですが、全て制覇しに来たいお店です(他につけ麺もありますが、自分の守備範囲外です)。

ごちそうさまでした!

• 「しおそば」(2015.08)

• 「ジャンボ餃子」… 肉汁が!(2015.08)

• 店舗外観(2015.08)

2016/09/16 更新