Spiralさんが投稿した幸寿し 本店(石川/七尾)の口コミ詳細

酒とラーメン放浪記

この口コミは、Spiralさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

幸寿し 本店七尾/寿司

2018/09 訪問

ふわっと沈む鮨

能登を旅した際に伺いました。というか、このお店の予約が取れたので能登が旅行先になりました。お店は七尾駅から徒歩5分くらい。商店街の中に佇んでいます。店内はカウンターとテーブルがありますが、予約時にカウンターでいいですか?と聞かれたので、お願いしました。自分たちが行った日が平日の夜だったこともあり、比較的混んでいない印象でした(でも予約は必須)。

オーダーしたのは「おまかせ12貫 ¥3500」です。「おまかせ10貫」でも¥3000なので、12貫の方が良いかと。せっかく遠くまで来てるしね。内容は、

・あおり烏賊
・白エビ
・真鯛
・キジハタ
・マグロ漬け(和からし)
・甘海老
・平政
・鯵
・鮪 中トロ
・バイ貝
・シャコ
・鮑

でした。最初の「あおり烏賊」からやられました。何このとんでもない美味しさ。繊細すぎる味。基本醤油を使わない江戸前鮨なんですが、きちんとした職人技が使われているんでしょう。全貫どれをとっても食感・味・視覚どれもが高いレベルで融合していて、次はどんなお鮨が来るのかワクワクしました。

お鮨自体はふわっとした柔らかいお鮨で、台に置いた瞬間に少し沈み込みます。シャリに空気の含有量が多い握り方をしているのでしょうか?それでいて手で食べてもばらけたりせず、一体感があります。鮨職人さんの妙技を見ている気持ちになりました。

お会計は、ビール1杯、烏龍茶1杯、日本酒1合を飲んで2人で9000円以下でした。お鮨のお値段が7000円と考えると、凄くリーズナブルな値段設定だと思います。季節を変えて何度もお邪魔してみたいお店です。ごちそうさまでした!

• あおり烏賊

• 白海老