ソラットリアさんが投稿したnegombo33(埼玉/所沢)の口コミ詳細

食べ続けたいから健康でいたい!

ソラットリア (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、ソラットリアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

negombo33西所沢/カレー、インドカレー、カフェ

2011/07 訪問

お腹も心も満たされる!とはこの店のことだと思いました。

友人が西所沢においしいカレー屋さんがあり、行くだけの価値があるということで行くことに。
そうすると友人が「予約しておきました」と言うので、カレー屋で予約とはどういうことだ?という疑問が浮かんだ。
そして、他の友人は遅れてくることを話すと、また友人が「では、つまみでも食べながら待ちましょう」というので
カレー屋でつまんで待つとはどういうことだ?と困惑していました。そして食べログで調べたところ、よくわかりました。

”イカの塩辛”や”鰹の酒盗””えいひれ””クリームチーズ”などなどいろんなアラカルトがあるのです。
これは意外でびっくり、張り切って食べようとお昼ご飯を食べずにお店へ行きました。

店内はカウンターが5席くらいあり、その横に4人がけのテーブル席があるだけです。
入り口で靴を脱いで、スリッパに履き替えて席につきます。

店主の山田さんはお一人で全てこなしていて、BGMにはよくありがちなジャズとかではなく
真空管アンプからインディーズバンドや、フィッシュマンズ、キセル、ケミカルブラザーズなど
30代と思われる店主の山田さんが好きなのか、延々と流れており自分と趣味の合う選曲で勝手に親近感を覚えました。

最初に頼んでいた"イカの塩辛”や”鰹の酒盗””えいひれ"はとてもおいしかった!またもやカレー屋さんということを
忘れそうになる味でした。イカも鰹も自家製のようで、これは店主が元々、水産系の会社に務めていたので良いものを揃えているようです。

カレーに行く前に気になっていた”おつまみカレーのレバー”というのがあって、大きめのレバーをカレーで和えてあり
パクチーと紫蘇の葉が混ざっており、とてもおいしい。レバーのザラつきとカレーのまったり感がとてもマッチ。
パンなどに乗っけて食べてもいいかもしれない!(と、今後悔している)

あとは焼き物で”生ラム肉の串焼き”を注文。一人でやっているのもあり
時間のかかるメニューには所要時間がはっきり書いてあるのも、待つ側としてもタイミングが読めて良いポイントです。
そしてびっくりしたのは写真にもありますが、これがたったの500円か?というボリュームで
少し、レアを感じさせる柔らかい肉は特徴的な臭さも控えめで、おいしかった。

お客さんの何気ない会話をさりげなく聞いているのか、こちらのお腹具合とか、次は何がどのくらい欲しそうかなどを
見ているのか「4人で分けやすいかなと思って、このようにしてみました」とか、
「まだ食べれそうでしたら。。。」と声をかけてくれお皿や盛りつけ具合まで配慮してくれていました。

カレーは全種類食べたい!というこちらの要望を受けて
カレー3種をそれぞれのお皿に、サフランライスは個人個人に持ってくれて
みんなでパーティのように少しずつカレーを分け合って、頂きました。
そして、このカレーたちが本当にうまいのなんのって!

みんな興奮して取り合って、一瞬会話が消えましたw

チキンカレーと季節に応じた野菜カレー、ラム肉のキーマカレーだったんですが、どれも絶品!
三者三様、甲乙つけ難い!

チキンカレーは淡路産のタマネギだけで、水は入れず。ひたすら甘みを引き出しているということで
僕は家で作る特製カレーにはパイナップル、りんご、はちみつなどを入れているんですが、それを同じくらいの
甘い感触で、それでいてフルーツじゃないから、しつこくない甘さで、とてもうまかった!

野菜カレーはすごかったなー!野菜が覚えてるだけで、トマト、ブロッコリー、さつまいも、みょうが、オクラ、ズッキーニ、ごぼう。など、おそらくもっと!入っていました。ゴロゴロ入っております!どれも選別された野菜ということで、いろんな味が楽しめてこれまたうまかった!!

そして最後にラム肉のキーマカレー!キーマカレーといえば、豚、牛が定番でしたが
ラム肉を使用というのは意外!そして、これがね、うまいんだ。
臭みはないんだけど、普通の牛肉などにはないほんのりした甘みが豊で、カレーに負けずに主張していて
お米にとても合う。これも最高においしかった。つまりはどのカレーもみんな全種類で注文すべきカレーだった。
時期や、入荷状況でカレーの種類も変わるようなので、これはリピートしたくなりますね!
チキンカレーが淡路産のタマネギ使っているのは今だけ?なのかな。今がとても甘くておいしいそうですよ!

最後になりますが、店主の山田さんが素敵でした。
店主も絶妙な間で話しかけてくれたり、「これよかったらどうぞ。」メニューに記載のないような
一品を提供してくれたりした。翌日がお店が休みだったということもあり、余ってもしょうがないので・・・と
実はいろいろな、申し訳ないほどのサービスをしてくれたんですが、その詳細は書いてもあれですし、
皆さんも実際に行かれてみて会話を楽しむといいかもしれないですね!
ただ、非常に満足して気分がよく、腹も、心も満たされたことは間違いなくて
僕は味ももちろんですが、サービスというところに食べログの点数は重きを置いているので、もう★5つとさせて頂きました。

この日は護国寺で有名な群林堂に朝行って、豆大福を買ってきたので良かったら食べますか?と
貴重な豆大福を頂いてしまいました。

お店を出る時に「ごちそうさまでした」と出て来たのですが、なんやら不思議な感覚で
これはそうですね、友人宅にご飯をごちそうに行った。そんな気分でした。
外食でこのような体験は今までなかったです。本当に素晴らしいお店です。
我が家からはちょっと遠いですが、また必ず行きたいと思います。

今回はいろいろ頂いてしまったので、なにか手みやげを持って行きたいと思います。

山田さんと少しだけM'sCurryの話ができたのが嬉しかったな。今度はサラダも頂こう!
みなさんもぜひ会話を楽しみに行ってくださいね!もちろんしゃべらなくてもおいしいカレーです!

そういえば、顔を出す常連客らしいお客さんたちは
みんな家に帰ってくるような雰囲気で会話をされている様子もまたよかったです。
ふらーっと来れる距離にお住まいの方がうらやましいというのは、ないものねだりですね。
また必ず行きます。

• 酒盗に塩辛に、にんにく醤油漬け

• おつまみカレー!レバー!

• 生ラム肉の串焼き

• 野菜カレー!

• ラム肉のキーマカレー

2012/03/30 更新