ソアラさんが投稿した稲水器 あまてらす(東京/池袋)の口コミ詳細

ソアラの「飲みログ」

この口コミは、ソアラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転稲水器 あまてらす池袋、北池袋、東池袋/居酒屋、日本酒バー

2012/08 訪問

【徹底的なこだわり】をもった大人な日本酒屋

訪問時間 18:10

■外見
池袋駅東口から明治通りを北上し、大きな五差路の交差点を越えた先にあるお店。周囲にお店は無く、明治通り沿いのため迷うことはありませんが、目立つこともありません。全てガラス張りで店名の看板があるのみ。外観は非常にシンプルです。

■内装
カウンター4席、テーブル席がいくつかある25名程度の小さめのお店。雰囲気は日本酒屋っぽくはなく、BARやダイニングバーといったところでしょうか。
柱はコンクリートがむき出しで、壁や椅子等は黒で統一されているため無機質感のあるシックな印象。カウンターのオリジナル1枚カウンターはワイルドで一見の価値があります。入口横には大きな日本酒用冷蔵庫が完備されています。また常温用の小さなセラー?もありました。

■食事
純和風というよりは創作和食近い印象。しかし基本的には日本酒のための肴が中心だと思います。魚にもこだわっているようで新鮮な刺身も頂けます。今回頂いた食事は味付けが繊細かつ抜群で、お通し(1汁1菜)だけでかなりの腕の持ち主だということがすぐにわかります。どれも安心して頂けるのではないでしょうか。

・お通し
蛸の椀物(名前不明)
サイコロ状の練り物?のようなものが入っておりこちらに蛸が入っています。一度表面をカリカリに焼いておりとても香ばしく、出汁中心の味噌汁?のような汁との相性は抜群。塩気も非常に繊細なもの。この練り物だけでもお酒が進んでしまいます。

ラタテュイユ
角切りされた野菜達が優しい酸味と、若干の香草の香りが良い塩梅の一品。洋系の店で頂くよりも味が優しいので日本酒もあうものですが、一緒に付いてくるバゲットが焼かれていない柔らかいものというのが残念なところ。

・刺身盛り合わせ
鮮度は良く、盛り付け&切り方も綺麗なもの。少し薄めに切っているような気もしますが、1人前で2、3切れに切っているので食べやすさも考えてのことかもしれません。写真のものでおそらく900円程度。

・おぼろ豆腐
豆腐自体の旨味はそこそこですが、フキ味噌と塩でアクセントを付けられ○

・生シバ海老の醤油漬け 湯葉和え
おそらく刺身用のものを腹の皮だけ向いて醤油漬けしたもの。大きめの海老で醤油がしっかりと漬いているところに湯葉のマッタリ感がおもしろい相性となります。濃いお酒にもってこいの肴。

・鶏モモの味噌漬け
火の通し具合が抜群でとても柔らかく、味噌の旨味が十二分にうつっている逸品。味は濃いめなので、これだけで相当数の日本酒が呑めてしまいます。

■飲み物
日本酒にとてもこだわりをもったお店ですが特に「東洋美人」と「而今」を推しています。半合もお願いできるので呑んべいにはうれしいサービス
。また「酒狂會」に属しているのでオリジナルの日本酒を呑むこともできます。日本酒だけでなくビールのつぎ方はとても丁寧で美味しいビールを飲むこともできます。

◇飲んだもの
・やまユ 純吟 美郷錦
・央 特純 中汲み おりがらみ 20BY
・篠峯 純米 無濾過生酒 愛山
・東洋美人 611
・遊穂 純米 無濾過加水生 ゆうほのゆうき

■スタッフ
外1名 中1名
若いお二人で切り盛りしていますが、とても落ち着いておりゆったりと仕事をこなしています。外の方(店主さん?)は大塚の某有名店出身で、日本酒にとても詳しく、サービスに関してはほぼ全てこなしています。物腰は柔らかいのですがこだわりを強く感じる素敵な方です。
正直、注文や料理・お酒が出てくる時間はかなり遅いです。ただ訪問してもらえればわかりますが、非常に丁寧に仕事をしていることがよくわかります。時間に気持ちにゆとりのない方にはお勧めできません。

◇お勧め
・雰囲気
・日本酒達
・蛸の椀物
・鶏モモ肉の味噌漬け
・生シバ海老の醤油漬け 湯葉和え

少し前にメディアに出てから予約が難しいと言われているお店。期待して訪問しましたが、期待以上の素敵なお店でした。BARのような雰囲気のため、がつがつ食事をしたり大声で話す等はお店に合いません。その辺りの空気を読める方、さらには日本酒を愛している方には打ってつけのお店だと思います。デートに使える日本酒はそうないと思いますので貴重な存在ですね。

• 日本酒半合はグラス

• 日本酒達