ソアラさんが投稿した名酒センター(東京/浜松町)の口コミ詳細

ソアラの「飲みログ」

メッセージを送る

この口コミは、ソアラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

名酒センター大門、浜松町、芝公園/立ち飲み居酒屋・バー、日本酒バー

2011/09訪問

【再訪】日本酒専門のアンテナショップ的な店

訪問時間 16:00
  2回目 16:30

もう一度再訪したいと思いつつけ、やっと再訪できました。

ほとんどの銘柄は以前と変わらずありますが新しく仲間入りした酒造もあります。やはり今の時期なので新酒が目立ちました。地方のシブい銘柄がこれだけ安く飲めるお店は、やはりほとんど見かけることはありません。ほんとにありがたいお店です。今回は大根ときゅうりのぬか漬けを頂きましたが、浅漬かりでクセが少なく酒と合わせやすかったです。
さらに種類を増やしてもらい、楽しみを増やしてほしいと切に願います。

追記
土日は平日に比べるとかなり空いているので、遠くから訪問される方は週末がお勧めです!

__________________________________________________________

■外見
駅より歩いて3,4分の所にありますがメイン通りから一本横に入った少しお店が少ない通りにある店。目印は赤い細長い看板のみで他には特長は無く、場所を確認してから訪問しないと見落とす可能性があります。

■ 内装
全て立ち飲みでL字のカウンター、4,5人で囲めるテーブルが2つあり、スーパーなどにある大きな冷蔵設備が3台あります。店内はシンプルで明るい木製貼りで清潔さがあります。お燗と水はセルフ形式。冷蔵設備は3段に別れており、基本は1升瓶が並びますが4合瓶も多少あります(購入可能なものもあり)お酒、つまみ共にキャッシュオンデリバリーなので自分で選んだものをテーブルまで運び自己申告して料金を払うシステムとなります。

■ 食事
簡単なつまみが小さな冷蔵庫に入っており、乾き物や珍味等が数種類用意されています。あまり充実しているとは言えませんので、軽くお腹に入れて訪問した方がいいと思います。

・柿ピー小袋 50円
・煎餅小袋 50円

■飲み物
日本酒専門店でとにかく種類は豊富で、その辺にある酒屋では太刀打ちできない程ローカルな蔵が揃っているので日本酒好きにはヨダレものです。しかも純米吟醸が200円~飲めるとう破格の値段設定。どれでも好きな銘柄を3種類(60mℓ×3杯)選べば合計金額から100円割引されるといううれしいサービスもありますのでほとんどの方はこちらで飲んでいました。

◇飲んだ銘柄◇
・美寿々 純米吟醸 ひやおろし
・水神 純米大辛口
・颯 山廃純米
・瀧澤 純米吟醸 辛卯ひやおろし

■ スタッフ
3名
初めての訪問でしたので丁寧にシステムを説明してくれました。自分の好みを伝えればそれに合わせていくつも選んでくれますし、気持ちよく飲める場所だと思います。

■おススメ
・日本酒達とその安さ

このようなお店は酒呑みには非常にありがたい場所。とにかくいろんな種類を安く飲み比べることができ、且つタイミングがあれば貴重な話しも聞くことができます。家から遠ければなかなか訪問する機会はないと思いますが、日本酒好きな方であれば5回酒屋に通うより1回で同等以上の価値があるのではないでしょうか。こうゆうお店がいろんな場所にできてくれれば・・・できれば毎日でも通いたくなるお店です。

• セットは合計金額の-100円

2012/02/19 更新