ソアラさんが投稿したもつ料理 幸 大名店(福岡/薬院大通)の口コミ詳細

ソアラの「飲みログ」

この口コミは、ソアラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

もつ料理 幸 大名店赤坂、西鉄福岡(天神)、天神/もつ鍋、牛料理

2010/08 訪問

レア焼酎満載の美味しいモツ鍋店

訪問時間 20:00

■外見
大名にある細かな道沿い、といっても車はよく通る道沿いにあるお洒落なビルの2階にあるお店。看板はありますが小さめで、置き看板は周辺のお店もたくさん出ているので少しわかりずらいかもしれません。エレベーターを降り、店の扉は白の暖簾のみで雰囲気出ています。

■ 内装
奥長の造りになっており、シンプルな和風造り。靴を脱いで上がり、カウンターとテーブル席があり、格子で間仕切りされているテーブルもあります。奥にあるL字のカウンターには常連さんらしき若い方々が楽しそうに飲んでおり、その横の焼酎棚には収まりきらない焼酎達が床にまで大量に溢れています。

■ 食事
まずモツ鍋を何人前食べるかを申告し、サブメニューを追加といった注文の仕方。
味は全体的に良い感じですが若干高めの金額設定です。

・モツ鍋
ニラ、キャベツ、モツのシンプルな具材に醤油ベースの濃い味スープ。具材はどれも新鮮で、大きめにカットされたモツは当然臭み無しのぷりっぷlりっ。噛むほどに旨味が出てくるもので、内側の柔らかい部分は口に入れると溶けていきます。〆にはちゃんぽん麺を追加しましたが、これがもちっとしていて美味。福岡ならではの〆方に大満足です。欲をいえばダシがしっかり出ており味付けもいいので、もう少し薄めに作ってもらえるとスープも飲めてよりいいかと思います。

・ポテトサラダ
塩気が少なめでマヨも少なめ、味的には△

・酢モツ
細かくされているモツに青ネギと一味柚子胡椒を混ぜて頂く一品。ピリからのモツは肴に最適。

・レバ刺し
大きめにカットされたレバーは臭みが全く無く、甘みがあり◎ 量も多めです。

・しんぞう刺し
コリっとした触感は少なめですが。こちらも臭みなく新鮮で美味。

・あご刺し
初めて食べましたが、あご部分を茹でたものに塩胡椒が軽く振ってあるもの。特に旨味があるわけでもなく、口の中でパサつくので口には合いませんでした。

■飲み物
焼酎の種類が多くレア物も多数。オーナーさんがお酒好きらしく、珍しいものを不定期で仕入れてくるのでメニュー表には書いてないものばかりです。好きな方は棚まで行き、飲みたいものを申告するのがいいと思います。

飲んだレアな焼酎
・萬膳庵
・極み赤
・芋の芋麹

どれも美味しいのですが特に「萬膳庵」は芋の味がしっかりしており、甘さが目立ちますが甘過ぎず、飲んだ後の鼻から抜ける香りが豊潤でなんとも言えない旨味のあるお酒です。

■ スタッフ
外3名以上 中?名
若いスタッフが中心ですが受け答えもしっかりしており、爽やかな接客です。焼酎を見ていると忙しい中声をかけてもらい、どのようなお酒かを教えて頂きました。

■おススメ
・モツ鍋
・レバ刺し
・しんぞう刺し
・酢モツ

店の雰囲気もよく、刺し系も美味しいので重宝できるお店。モツ鍋が美味しいお店がいっぱいあると聞いていますが、このレベルで3に近い評価とは恐るべき福岡。。気になったのは焼酎の金額がわからなにこと。不定期で入るものもあるのでメニュー表に書かなくてもいいと思いますが、せめてボトルに札でも付けておいてもらえると助かります。

• エレベーター横

• ポテトサラダ 450円