ソアラさんが投稿した大地の恵み(埼玉/新所沢)の口コミ詳細

ソアラの「飲みログ」

この口コミは、ソアラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店大地の恵み新所沢/居酒屋、郷土料理、日本料理

2010/07 訪問

【絶品】割烹と北海道料理の店

訪問時間 20:40

■外見
人通りの少ない通りに小さめの置き看板(写真参照)があります。さらにそこを曲るとお店があるので、かなり目立たないところにありますので隠れ家的な雰囲気を持っています。

■ 内装
1階はカウンター5席、4人掛テーブル×2、2階にも部屋があるようでした。
小さい店内ですが出来たばかりか非常に小奇麗な和風造り。割烹系の店ほど堅苦しくない雰囲気は地元に馴染めそうな感じです。テーブルは長方形ではなく切った木をそのまま使っているようでしたが、天板が薄いので座りやすかったです。

■ 食事
北海道料理というと馴染みがあまり感じられませんでしたが、メニューを見ると以外に知っているものが多く食べやすい物が揃っているように感じました。全体的に味はしっかりしており味付け、アクセント、ダシの効きとどれを取っても文句なしのものばかり。正直、この界隈でここまで美味しいものを安く食べられると思っていませんでした。

・コロッケ
北海道の甘みが強い男爵芋を使い、そこに蟹を混ぜ込んでいるもの。付け合わせにはキャベツとトマトでシーザードレッシングがかかっています。衣は綺麗なキツネ色で、薄くサクッと揚がっており美味。ソースを付けなくても美味しく頂ける一品。

・タラバガニの酢の物
蟹、きゅうり、わかめが入っており、酢がきつ過ぎずお口直しに最適です。

・ホタテウニ焼き
ホタテにウニソースを付けて焼いている贅沢なもの。味がしっかりしており、肴によく合う一品。

・いかの刺し盛り
まるまる一匹をその場で捌いてくれているもので、ゲソはボイルされて提供されます。わさびと生姜が添えられており、甘みのしっかりしているイカは○

・古白鶏串
古白鶏串の正肉ですが、鶏とは思えないくらいの肉汁が溢れ、柔らかさとうま味を両立している最高の串でした。焼き方も最高で、皮だけパリッと仕上がった炭焼きは今まで食べた中でも最高レベルのものでした。こちらの鶏は茨城か千葉だったと思うのですが北海道でも育てているのでしょうか。。

・蝦夷鹿串
初めて頂きましたが、獣臭さがほとんど感じられない新鮮なものでした。中は半生の状態ですが、やはり肉質自体は硬く、しばらく噛んで最終的に筋が残ります。好みは別れると思いますが、噛むほどに出てくくるうま味は他の肉では感じられないものがあると思います。

■飲み物
種類は決して多くはありませんが、食事にあったものを少数精鋭で揃えているといった印象です。
焼酎、日本酒、梅酒と珍しいものがあり、いくつか試してみましたが、どれもご主人の作る食事と相性が良く、食事と酒とが相乗効果を生み出しているように感じました。狭山茶梅酒というものがあり、飲んでみましたが甘さが少なく、狭山茶の渋さがたまりませんでした。

■ スタッフ
外1名 中1名
ご主人とバイト?の若い女性で切り盛り。入店時は2階に一組いただけでしたが、遅い時間にも関わらずそれから4組ほど入ってきました。ご主人は常連さんと話をしつつ、話しかければ気さくに返してくれる優しい雰囲気を持った方で、一人でも安心して訪問できると思います。若い女性はアジア系の方?ぽく、上手な接客とはいきませんが、一生懸命さが伝わってきて好感が持てます。

■おススメ
・タラバガニの酢の物
・古白鶏
・ホタテウニ焼き

こちらのお店はとにかく美味しい。レベルの高い食材と味にも関わらず安い。場所柄、価格を高く出来ないのかもしれませんがこちらとしてはうれしい限りです。この場所でここまでの味?と疑問を感じてしまうくらい良いお店ではないでしょうか。都内の下手に名のある店よりも格段に上。わざわざ訪問する価値のあるお店です。再訪決定です。

• お通し 300円

• 狭山茶梅酒 500円