ソアラさんが投稿した槙家(埼玉/所沢)の口コミ詳細

ソアラの「飲みログ」

この口コミは、ソアラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店槙家所沢/うどん、天ぷら

2009/10 訪問

【再訪】上品で落ち着く味  ※禁煙店

再訪したので追記

○かけ
カツオの風味が香り、醤油は薄めの関東風。イメージで言うと割烹や料亭で出てきそうなお味。上品で落ち着く味です。薄めの醤油なので好みが分かれる味ですが、とても良い味わいです。
乗っているのは花型の人参、三つ葉、かまぼこ(波切り)とシンプルですが一手間かけて見た目にも薄美しい。薬味のネギがそのままなので辛いのが残念。できれば一度湯通ししたものを出してほしい。

○かき揚げ
人参、玉葱、長葱、剥き海老。カリっとした触感ではなくふわっとしたもの。衣が少なめなので軽く食べられる。素材の問題か甘さがなかったのが残念。揚げ立てなのでおいしく頂けます。

○ぶっかけ(温麺)
麺の上に揚げ玉、青葱、かつお節、半熟卵、レモン、しょうが、のっておりかけ汁は少し甘めのもの。たぬきの味を想像してもらえればわかり易いと思いますが、甘すぎずおいしく頂きました。夏場は大盛りを一気に食べたくなる一品です。冷麺も選べます。

全体的に方品で薄めの味ですがダシがしっかり聞いており「美味しい」汁です。麺は喉越しが良くコシもある程度ある手打ち麺(讃岐)なので個人的には好きな麺です。丁寧な仕上がりなので前職は日本料亭、割烹系の仕事をされていたのかもしれません。時間がある時にまた寄りたいと思います。

ちなみに昼は全時間帯禁煙です。夜は宴会(3000、4000、5000円コース)があるのでその時はわかりませんが。。

所沢駅東口ロータリーを左の方へ、住宅街の中にひっそりたたずむうどん屋。
駐車スペースも7,8台しっかり確保されている。

訪問時間 14:00

■外観
住宅街に平屋で駐車スペースは砂利。比較的キレイな建物で表にはメニュー表があります。よくありがちな外から見ると入りずらいということは全くなく、むしろ入りやすい雰囲気。

■内装
店内はシンプルな作りで導線から座席、調理場とスペースが広くとられています。カウンター8席、4人掛け×4と座席数は少なめですが家族経営?するにはちょうどいい大きさだと思います。

■料理
肉汁うどん 揚餅付 900円

麺・・・讃岐系の自家製麺で角がある太麺。喉越しが良く、コシがしっかりしており、モチッとした触感が非常に良いハーモニーとなっています。塩水もしっかり入っているので麺だけ食べても味がします。下手な讃岐うどん専門店よりおいしい麺です。

汁・・・かつおの風味が心地よい醤油味。武蔵野うどんについているつけ汁に近いが醤油は薄め。甘さはなし。特筆すべきは中に入っている大きめの豚バラ肉とネギ(焼き鳥に刺さっている大きさ)を、一度フライパンで焼いてから入れていること。これにより薄めの汁に香ばしさが加わり、他にない味を出しています。薬味のすだちの皮?を入れると風味がさらに良くなります。肉が大きい割には油っぽくなく食べやすいです。

揚げ餅・・・細長く切ったものに片栗粉を付け揚げたものが3本。個人的には好きなんですが、基本的に油っぽいものなので好みが別れると思います。揚げ物はオーダーを取ってから揚げてくれるので美味しく頂けると思います。

■スタッフ
年配の方を中心に4名で回していました。家族?でされているような印象で元気があまりあしませんでした。わざと忙しい時間を外して行きましたが、混雑時には提供時間がどうなるか多少心配です。

■おススメ
肉汁うどん

つけ汁の場合には最初に麺を入れてしばらくほおって置くのですが、ここの麺はコシがあまり失われませんでした。小麦の風味はあまりしませんが非常に食べやすく、喉越しとコシのバランスが絶妙です。麺だけであれば評価は4以上にします。
普通のうどん屋に比べると材料費がかなりかかっているとは思いますが、場所と量から考えるともう少し金額を下げるかもしくは量を増やしてもらえるとうれしいです。上記セットでお腹一杯にはなりませんでした。

総合的にはかなり完成度の高い味だと思います。麺だけなら東村山で人気の野口製麺所より断然美味しいです(汁は好みによるところが大きいので)うどん好きであれば一度足を運んでも損はないと思います。

次はかけを食べに行きます。

• 肉汁うどん 揚餅付 900円

• 店内