shu-tinさんが投稿した麺処 図鑑(東京/渋谷)の口コミ詳細

"しゅーてぃん"の食べ飲み日記

この口コミは、shu-tinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店麺処 図鑑渋谷、神泉/ラーメン、つけ麺

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

最高に美味しい牡蠣ラーメン

「牡蠣の白湯そば」(税込900円)と「牡蠣のコンフィ(2ケ)」(税込250円)を注文しました。

運ばれてきた瞬間に牡蠣の良い香りがします。
香りによってかなり期待が高まった中、スープからいただきます。

スープの色は、牡蠣のミソなどが溶けているのが分かる黄〜緑色です。
表面には軽く油が浮いており、これは牡蠣のカルピスバターオイルだそうです。
スープを飲むと、まず牡蠣が前面に出てきて、すごく主張してきます。
ですが、苦味や臭みは全くなく、牡蠣の旨味だけが凝縮されています。
スープの牡蠣には、広島県産の剥き牡蠣が使われているそうです。
これだけ牡蠣の旨味が凝縮されていても、スープが重過ぎないのは、鶏白湯や昆布などとのバランスが良いからでしょうか。

麺は、低加水麺のストレート細麺です。
茹で加減は、少し固めでした。

「牡蠣のコンフィ」は、兵庫県産の殻付き牡蠣が使われているそうで、ほどほどのサイズの牡蠣が2つ乗っています。
コンフィと書かれていますがほぼ生のような感じで、中はトロトロです。

チャーシューは、2種類乗っています。
炙られた分厚いバラ肉が1枚と、生ハムのようにレアな薄切りのロースが3枚です。

牡蠣好きには堪らない一杯だと思います。私は牡蠣が好きなので、とても気に入りました。

開店して以来、メニューが「鴨の編」→「牡蠣の編」と変わり、次回は「鯛の編」らしいです。
店員さんの話では、2月には「鯛の編」に変わるそうです。
「鯛の編」も楽しみですが、「牡蠣の編」の間にもう一度訪れたいな、と思っています。

【評価基準】
☆☆☆☆★:最高(S)
☆☆☆☆:自信を持ってオススメ(A)
☆☆☆★:オススメ(B+)
☆☆☆:普通(B)
☆☆:うーん(C)

【Blog】“しゅーてぃん”の食べ飲み日記

東京を中心に美味しいお店を紹介していますので、是非ご覧ください。

【Instagram】@shutin_foodie_diary

2021/02/18 更新