海辺の肴さんが投稿したとんかつ岩松(宮城/勾当台公園)の口コミ詳細

江ノ電&湘南モノレール沿線 呑み歩き・食べ歩き

メッセージを送る

海辺の肴 認証済

この口コミは、海辺の肴さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。 また、この口コミは、訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

とんかつ岩松とんかつ、居酒屋/大町西公園、青葉通一番町、勾当台公園

2013/12訪問

大っきいのは大っきいんだけど、

仙台出張の際のランチでうかがいました。

大町の広瀬通り(仙台西道路)の大きい通りに面したとんかつ屋さん。

紫の粋なのれんをくぐると、店内はL字型のカウンター席オンリー。客席に比べてカウンター内の厨房のスペースがかなり広い感じです。

カウンター席一番奥にはTVが放映されていて、そこまでの状況把握では「ふつうのとんかつ屋かな」どまりでした。

しかし、カウンター席に貼られている酒の銘柄を見て「あれっ?」。

伯楽星、乾坤一、日高見など、宮城の銘酒がずらずらと書かれているではありませんか。

さっそくスマホの食べログで検索してみると、「夜は高級居酒屋に変貌」とあるじゃないですか(^-^;

う~ん、夜訪れた方がよかった鴨(笑)。

おやじさん、女将さん、たぶん息子さん。ご家族で経営されているみたいです。

昼はとんかつ。

一番安いロースかつ定食(1,470円)にしました。

「まずは熱いやつね」と、味噌汁ならぬ、椀物がでてきました。ほーほー、これが"例のやつ"ですな。

筍、凍み豆腐などが入った椀物。出汁が効いてて、「やっぱ夜は高級居酒屋なんだぁ」とあらためて知らされたのでした。

マツコとしばし、漬物とごはんが出てきました。漬物のわきには筋子が。ここにも夜の部の片鱗が。

で、本命のロースかつとみそ汁の登場。

でかっ!! まあヒレかつに比べてロースが大きいのはわかりますが、ヒレを頼んだ同僚のもかなり大きい。そしてそれをさらに上回る大きさ!

キャベツの量はほどほどです。

が、最初から衣の一部が剥がれおちてますなぁ。間から黒いツブツブが。

お肉にじかに黒コショウしてあるんですね。

メニューに、ロースかつのところに、「あぶら身のあるところ」と書いてあるわりにはあんまりジューシーではありません。

分厚いだけに、ちょっとパサパサ感が強く感じます。残念ながら、想像していたジューシーなロースかつではありませんでした。

大きさだけ見たときは、1,470円もアリだなぁと思ってましたが、食べてみるとちょっと釣り合わない気も(^-^;

夜の部はもうちょっと慎重に検討してからにします。

• ロースかつ定食 1,470円

• お通し代わり、筍の汁椀

• 筋子、南蛮味噌漬

• ロースかつ