海辺の肴さんが投稿した源氏(宮城/仙台)の口コミ詳細

江ノ電&湘南モノレール沿線 呑み歩き・食べ歩き

海辺の肴 認証済

この口コミは、海辺の肴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

源氏青葉通一番町、あおば通、広瀬通/居酒屋

2013/12 訪問

ディープな文化横丁の隠れ家 ~ 大人の昭和酒場

[2013.12]

クリスマスは同僚3人と文化横丁の八仙で中華となりましたが、せっかく文横まできたのですから源氏に寄らない手はありません。

同僚3人と別れ、おひとり様で訪問しました。

今回ははしごでしたので一杯いただいて退散。一杯めのおつまみは漬物でした。

次回はじっくりうかがいますね♪

-----

[2013.4]

仙台出張はわりと多いんですが、行くとお客様に食事に誘われることが多く、なかなか自分の行きたい店に行けなくてヤキモキしている自分。

今回は1泊2日ながら、2日目がわりと早目に終わったので、帰りの新幹線の時間を遅らせ、仙台では絶対に行きたいと思っていたこちらにうかがいました(*^-^*)

実は初日の夜も、お客様との食事のあとにトライしたんですが、なんと臨時休業! 今日はリベンジです(笑)。

青葉通りと南町通りに挟まれたエリア、東二番町小学校の裏手あたりには今も昭和の香りが色濃く残る文化横丁壱弐参(いろは)横丁があります。

昭和20年の仙台空襲後にできた露店がルーツらしいですが、特に文化横丁はかなりディープでいい味を出しています。

その文化横丁で「源氏」の看板を見つけ、さらに細い路地をずんずんと進んでいくと、間口の狭さゆえ斜めにかけた縄のれんが。

のれんをくぐると、薄暗い白熱電球色に照らし出されたカウンター席が目に入ります。
コの字型のカウンターの中には和服の女将さんが。基本、席は自由なようですが、なんとなく指示された(気がした)正面の席に着きました。

まだ18時前ですのでお客さんはちらほら。地元の常連さんと思われるサラリーマンのおふたり。
私のとなりには、ひとりじーっと黙って呑んでいるおひとり様。

大きな声でしゃべるなんてもってのほか! おひとり様の私も渋くしっとりとお酒をいただきます。

店内にはお料理のメニューの短冊があちこちに貼ってあります。
もちろんこうしたお料理を単品で注文することもできるのですが、基本のシステムが変わっています。

飲み物を頼むと、料金にお通し代が含まれていて、ドリンク1杯についておつまみ1品がついてくるというシステム。

さあ、待ち焦がれていた源氏での呑みのスタートです(*^-^*)

■ 1杯目 高清水(900円、お通し付) お通しは菜の花のからし和え

■ 2杯目 國盛にごり(900円、お通し付) お通しは冷奴

■ 3杯目 高清水初しぼり(1,000円、お通し付) お通しは天然ホタテ、かつお、かんぱちのお造り

■ 4杯目 南部美人純米吟醸(1,100円、お通し付) お通しはおでん これでお通しは一巡です。

■ 5杯目 國盛にごりをもう1杯。お値段はいくらになったのか不明ですが、お通し代抜きのお値段なのだそうです。

このほか、間で単品でも注文しました。

◆ 〆さば(900円)

◆ 莫久来(ばくらい、700円)

◆ 愛知県産めひかり

雰囲気だけでなく、お料理もたしかです。おいしい(*^-^*)

おっと、18時前に店に入ったので全然余裕だと思っていた19:53発のはやぶさ18号の発車時刻が気になってきました。
残念ながら今日はこれで打ち止め。

けっして敷居が高いわけではないんだけど、カウンター内の女将さんとの適度な距離感と、もの静かに淡々と飲む客層が相まって、心地よい緊張感。

昭和酒場の時間はゆっくり流れるけど、一歩外に出るとずいぶんと時間が経っちゃってる。
光に近い速度で移動する宇宙船か、ここは。

• 雰囲気だけでなく、お料理もおいしい(*^-^*) 〆さばもgood job!

• 1杯目は高清水(900円、お通し付)

• 1杯目のお通し、菜の花のからし和え

• 2杯目は國盛にごり(900円、お通し付) お通しは冷奴

• 単品で注文した〆さば(900円)

• 3杯目は高清水初しぼり(1,000円、お通し付) 3杯目のお通しは天然ホタテ、かつお、かんぱち

• 単品で注文した莫久来(ばくらい、700円) ホヤとこのわた(ナマコの内臓)の塩辛です

• 4杯目は南部美人純米吟醸(1,100円、お通し付) 4杯目のお通しはおでん。これでお通しは一巡です。

• 5杯目は國盛にごりをもう1杯!つまみは単品で愛知県産めひかりを。

• 女将さんを囲んで「コ」の字型のカウンター

• 今回、「新政」はありませんでした。

• ディープな「文化横丁」(*^-^*)

• ゴミバケツすら撮りたくなる!?

2014/01/04 更新