湘南ライナーさんが投稿した八雲 本店(島根/出雲大社前)の口コミ詳細

湘南ライナーの食べある記

この口コミは、湘南ライナーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

八雲 本店出雲大社前/そば、うどん、食堂

2007/08 訪問

八雲 本店(出雲大社) 五色割子

出雲大社バスターミナルから徒歩1分、出雲大社駐車場の目の前、出雲そばの老舗八雲

この店には数年前にも訪れたことがあったのだが、そのときに食べた味が忘れられず、出雲大社参拝の帰途に立ち寄った。
建物からして、老舗の風情が感じられる。
有名店ということもあり、かなりの混雑。店の中央に座敷席が6卓、それと囲むようにテーブルが11卓、入って右側に座敷が3卓。中央の座敷からは中庭が眺められる。混んでさえいなければ、ゆったりと落ち着ける空間のはず。
客は家族連れが大半。

500円台のそばもあるが、ここは名物の割子そばを食べることにする。
「三段割子」630円、「五段割子」1,050円、「三色割子」893円、「天ぷら割子」1,680円などの中から選んだのは、1,470円の「五色割子」。
店員が丁寧に注文を聞いて、厨房に戻っていく。

7分後、五色割子が運ばれてきた。
五色割子は、朱色の皿5皿に分けられたそばに、天かす、生卵、とろろ、大根おろし、鰹節がそれぞれ入っている。全ての皿に、刻みノリ、ネギ、紅葉おろしが添えられている。
これに、ちょっとユニークな形をした急須に入れられたつゆがついてくる。それぞれの皿に、自分でつゆをかけて、一皿ずつ食べていく。
そばは柔らかく、持ち上げるとヘナヘナしているように見えるが、意外にコシがある。口の中に広がるそばの風味も味わえる。
つゆは甘辛く、そばとの相性は抜群。
紅葉おろしはかなり辛く、そばの風味をちょっと邪魔している。また、デフォルトで入っているので子供には不向きではないかと思われる。

ここの出雲そばは本当に美味しい。値段もリーズナブル。本来は紅葉おろしで減点して味4.5点となるところだが、思い入れ加点で味5点。
混み合っていたためか、若干接客面で追いついていない印象があったが、前回訪問時には優しいもてなしだった。
雰囲気も良く、何度でも訪れたくなる店。嗚呼、また食べたい。

• 八雲 本店 五色割子

• 八雲 本店 店舗外観