ken1tnk1958さんが投稿した萬珍軒 幸田店(愛知/幸田)の口コミ詳細

レビュアーのカバー画像

食彩品館+TMGP

メッセージを送る

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

萬珍軒 幸田店相見/中華料理

• | 雰囲気3.0
    • | CP3.0
    • | 酒・ドリンク-
    / 1人

ラーメン+チャーハン(ハーフ)セット935円。ワンコテラス併設。萬珍軒幸田店(愛知県幸田町)

「萬珍軒」という店名がつく中華飲食店を訪れるシリーズの最後(を飾る)当店で実食したのは“萬珍軒”の「またおま系」であるラーメンとチャーハンセット。
基本ですね。
チャーハンはパラパラでもなくねっとり系でもなく。
ラーメンは中華系のソレ。
それよりも興味深いのは中華メニューの数々。
食欲がマシマシの頃ならばともかく、小食の今となってはラーメン・チャーハンセットが限界。

過去記事でも紹介した「萬珍軒」についての覚書を転記しておく。

~愛知県でも尾張との境にある境川から東、すなわち三河国にある「萬珍軒」巡り。たまたま店名が萬珍軒であってもメニューに関連性がなかったり、あるいは本店で修行された人が出店した店など萬珍軒にもいろいろある。
玉子とじラーメンで有名な尾張名古屋の萬珍軒とは違うようです。
以下、私が萬軒店本店実食記で記した萬珍軒の歴史を抜粋。

昭和11年創業の老舗。
感心するのは2代目の再修業の話。
中途半端で終わった東京修行を悔いていたのか、陳建民氏が1966年に設立した恵比寿中国料理学院へ第一期生として入学。
「赤坂四川飯店」の味を岡崎で味わうことができるのも、二代目のおかげ。
ありがたいですね。
同じく、岡崎市厚生地区にある人気中華料理店である城北飯店も陳建民氏に師事している。(以上、本店実食記より抜粋)~

本店は岡崎市にあるが、高級店ではなく街中華の格式を少々上げたタイプなので東京のミシュラン中華である茶禅華,富麗華,厲家菜等で食す時の緊張感は不要。
くつろいで食べられるのが“街中華”の良いところ。
ちなみに当方の中華料理の印象区分として“本格中華”は中国本土や台湾の店で外国人は訪れそうにない店のことで、国内の中華料理には“本格”とは使いません。
国内で中華料理を出す店としては、宿泊費が高い都心のホテルの中華料理を“高額中華”、パワーカップルや常連社用族が利用する“高級中華”、大陸で修行した方が働く低価格&ボリューミーな“大陸系中華”、そしてそれ以外、すべて“街中華”と区分しています。
その中でも50年程出店地で続くお店は“特別指定街中華”と呼んで崇めています。

と、いったところが萬珍軒本店の記録。

それでは萬珍軒幸田店はどうか。

★ラーメン+チャーハン(ハーフ)セット935円

チャーハンはパラパラ系だけど本店ほどではない。パラバラ過ぎではない点において、かえって好み。

チャーハンはいろいろな中華の店で若い頃からずっと食しているが、本当に良く出来たメニューだと思う。
記憶に残るところでは50年近く前の学生時代に京都で食した王将のチャーハン。当時の王将の餃子は店内手作りで、チャーハンとの組み合わせは貧乏学生にとってごちそうだった。
今でもチャーハンを食べると若い頃の記憶が蘇る。

当店のラーメンは典型的な街中華のソレだが、返しの醤油が少々濃い。
中華料理の世界に入った新人は「日本人はうま味調味料(×化学調味料)がどれだけ好きか」を先輩から教えられる。
鶏出汁と鶏油調味料だけでは街中華の味としては不足感がある。
やはりうま味調味料に慣れた日本人の食味感覚に合うのかな。
もちろん、原材料から抽出された旨味成分を永年の経験と勘で微妙な調整をして仕上げる店の技術力は必須。

ちなみに当店では表示されていないが、当方は“無化調”や“無添加”という表現に違和感を持っています。
理由は消費者庁の「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」に記されている。

ワンコテラスと食品衛生

店の横にワンコテラス(入場料550円)を設置。ワンコなどのペットは基本、飲食店へ入れないことが多いため、外側のテラス席が用意されている。

これは食品衛生法等で制限されているわけではなく、(保健所の衛生指導はあるものの)店側の配慮(犬・猫が嫌いな人やアレルギー等)であり、入店する場合は特別な衛生管理の対応が必要となる。
もちろん、調理作業場は食品衛生法で入場禁止。
逆に盲導犬・聴導犬・介助犬などは身体障害者補助犬法により、入店拒否ができない。
看板動物のいるペットカフェは動物愛護管理法に基づく「第一種動物取扱業(展示)」の登録の他、調理場と客席の区画、専用の洗浄設備など、自治体が定めた基準をクリアすることで営業ができる。
 ちなみに私は犬・猫を問わず苦手です。自宅でも飼っていません。
理由は食品衛生管理部署で一時期所属していた時の実体験に因る。2週間に一回以上の定期検便検査でサルモネラ陽性としてリストアップされる人はペットを自宅内で飼っていた人だった。もちろん、飼っていても陽性にならない人の方が多いと思うが、どうしても犬・猫を見かけると細菌・ウィルスが気になってしまう。
きちんと管理されている人に対しては大変、失礼かもしれないが、見る分にはかわいいができれば近寄りたくないと思っている人もいるということで、飲食店ではペット同伴を断る店がほとんど。
当店のようなワンコテラス併設店はどうか。
導線が交差しなければ気になりません。でもできれば。。。。

・萬珍軒幸田店
愛知県額田郡幸田町大草下六條44-1
℡0564-63-1084
・11:30~14:30(ラストオーダー14:00)
・17:00〜21:00(ラストオーダー20:30)
定休日 毎週水曜日、第2・第3火曜日定休

「萬珍軒」名称の実食記

・2019/08/19萬珍軒南店(愛知県岡崎市)
・2020/10/25萬珍軒本店(岡崎市)
・2022/03/19萬珍軒竜美丘店(岡崎市)
・2022/07/17萬珍軒井ノ口店(岡崎市)
・2022/07/23桃源楼(安城市)元萬珍軒
・2023/05/21萬珍軒 東店(岡崎市)菜塊扒
・2025/01/03萬珍軒幸田店(愛知県幸田町)

• 萬珍軒幸田店(愛知県幸田町)TMGP撮影

• 萬珍軒幸田店(愛知県幸田町)ラーメン+チャーハン(ハーフ)セット,TMGP撮影

• ワンコテラス,萬珍軒幸田店(愛知県幸田町)TMGP撮影

• パンフ,萬珍軒幸田店(愛知県幸田町)TMGP撮影