ken1tnk1958さんが投稿した江戸蕎麥 やぶそば 名古屋セントラルタワーズプラザ店(愛知/名古屋)の口コミ詳細

レビュアーのカバー画像

食彩品館+TMGP

メッセージを送る

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

江戸蕎麥 やぶそば 名古屋セントラルタワーズプラザ店名古屋、名鉄名古屋、近鉄名古屋/そば

• 昼の点数:3.5

• | 雰囲気3.0
    • | CP3.0
    • | 酒・ドリンク-
    / 1人

手繰る醍醐味,19年ぶりの江戸蕎麥やぶそば名古屋セントラルタワーズプラザ店(杉並藪蕎麥),藪睦会,せいろそば,かんだやぶそば,霧下そば地粉,

「藪そば」という店名を冠する蕎麦店は全国に数多いが、“かんだやぶそば”を本家とする“藪睦会(やぶむつみ会)”の会員店舗となると、45店が会のHPで紹介されている(2025年10月確認時)。
その中でも“かんだやぶそば”と並び称される“やぶ御三家”の“並木藪蕎麦“、“池の端藪蕎麦“が有名処とされる。“杉並藪蕎麥”は「杉並藪蕎麦・汐留店」のみ会員店として紹介されているが、杉並藪蕎麥のHPによると運営6店舗はすべて「藪睦会」会員店という。(2025年10月確認時)

蕎麦界隈では“かんだやぶそば”、“砂場”、“更科”が江戸御三家とされる。
この中ではかんだやぶそばで実食しているものの、40年ほど前の遠い昔の上、奢り、すなわち自腹ではないため実食カウントには入れてません。しかも記憶曖昧でかんだやぶそばの「ねりみそ」「緑色のそば(当初の蕎麦の若芽の代わりにクロレラ混)」の記憶さえない。
歴史あるからすべての店が美味しい店であるとは限らないが、出店地で長く営業しているということはその地に根差して支持されている店であることは確か。
「藪睦会」は“かんだやぶそば”を本家とするということを前段で述べたが、“かんだやぶそば”と並び称される“やぶ御三家”の“並木藪蕎麦“、“池の端藪蕎麦“がある。
さらにその関係店や関係外店もあって混沌としている。
そういった藪睦会の店舗の中でも当、杉並藪蕎麥は初代店主が“かんだやぶそば”での修行を経ての暖簾わけ、すなわち「直弟子」であったことを誇っている。
 杉並藪蕎麥の1号店は閉店済ながらも、おそらく現在の本社の住所だと推測。
JR西荻窪駅から徒歩数分圏内。この付近で子供が学生時代を過していたこともあり、馴染みのある場所。子供の6年間の東京生活の間に西荻窪を訪れたのは数回だけだが、東京近郊の中央線沿いの場所としては比較的大きな敷地の住居が多く、閑静という印象だった。息子は6年間、中央線の普通電車で新宿区にある大学まで通っていた。(その後、地元に戻って別の大学に移ってさらに2年間、合計8年間大学生を続けることになるがその話は割愛)
「西荻窪」という地名を聞くだけで胸が熱くなってしまう理由はここでは述べないが、私にとっても思い入れがある地に本社があるということだけでも親近感を抱くから不思議。

江戸蕎麦は作法に煩い

通は、一口分を箸で取り、その先端をつゆにつけてすする。この時、噛まない。飲み込むように「手繰る」。
噛むと蕎麦の味が口の中で消滅するという切迫感との戦い。
よって、スルスルと喉をスピード感を持って通過する蕎麦を最上とする。
つゆは少量を蕎麦猪口に注ぎ、蕎麦に付けたら、少しづつ小分けで追加する。一気に猪口に注がないことに留意する。
客側としてはそんな店ルールなんてどうでも良いことだが、店としては原材料にこだわり端正こめて作り上げた蕎麦なのにドバドバとつゆにつけて蕎麦の味を味わうことなく食べられた上に、「つゆが少ないッ」と言われてしまうのはちょっと・・・・。
そんなこんなで、江戸系老舗店で蕎麦を食す時は一応、ルールに従うことにしてます。

★せいろそば 900円

久々に食した(前回は2006年なので19年ぶり)。サラダ油ではなく胡麻油で揚げたこだわりの天ぷらは今回、注文せず、せいろ単品のみ。
前回実食当時は当方の蕎麦店実食数もさぼど多くなく、特に強い印象は残らなかったが、今回はのど越しの良さに感じ入る。
 そういえば、2006年実食時は鮫皮おろしと生わさびが付いていた。

今回は生わさびと鮫皮おろしは見当たらず。それでも、すりおろされたワサビは練りわさびに使われているツンとしたアブラナ科セイヨウワサビ属のホースラディッシュ(山わさび・畑わさび・西洋わさび)ではなく、アブラナ科ワサビ属のワサビ(通称“本わさび”)。せっかくなのでつゆには入れずに鮨を食す時のように箸でつまんで。
旨いねぇ。ワサビはこうでなくちゃ。

今回の実食品は蕎麦の香りが良い。
聞くと原材料は白神産原(キタワセ)と2025年新蕎麦の茨城県ひたち秋そばに千葉県産をブレンドしているという。
今まで産地で食す新蕎麦を最上としてきたが、ちょっと評価基準を変えなくちゃいけないのかなと思った。

ちなみに、「白神産原(キタワセ)と2025年新蕎麦の茨城県ひたち秋そば」は霧下そば本家 の「霧下そば 地粉」と思われる。
霧下そば本家の契約圃場で生産された玄そばの殻を取り、実を割って、打ち粉になる中心部を除いてから低速での石臼挽き。割抜き挽き製法の逸品をベースにしている。
さらに詳しく伺うと「千葉産」を当店ではブレンドしているらしい。どのような効果があるのかまでは確認しなかったが、結論として「“手繰る”醍醐味を堪能できた」のはまさしく僥倖。

良い食体験をすることができました。

御馳走様でした。

◇杉並藪蕎麥運営店舗(2025年10月現在)

・杉並藪蕎名古屋JRセントラルタワーズプラザ店
・杉並藪蕎麥赤坂Bizタワー店
・杉並藪蕎そごう横浜店
・杉並藪蕎阪急うめだ本店
・杉並藪蕎そごう広島店

◇“やぶ”あるいは“藪”蕎麦実食記事
・2008/06/24東京杉並やぶそば名古屋店
・2015/09/26薮蕎麦宮本(静岡県島田市)
 (店内撮影禁止)
★・2019/03/16薮睦会上野藪そば実食記
・2021/01/24やぶ福(愛知県岡崎市)
★・2025/10/11杉並藪蕎麥名古屋JRセントラルタワーズプラザ店

【商業施設・飲食店訪問17,000店強】
■全国のラーメンに関する記事一覧(食彩品館グループ記事)
■うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタ(食彩品館グループ記事)
■鮮魚と寿司(食彩品館グループ記事)
■和食(ランチ含む)に関する食彩品館.jp記事
■肉系(食彩品館グループ記事)
■和食(魚・肉記事除く)記事一覧
■食べログ記事一覧
★食彩品館.jp直近記事一覧34,000超記事

• メニュー,江戸蕎麦やぶそば名古屋セントラルタワーズプラザ店 (名古屋市)TMGP撮影

• 江戸蕎麦やぶそば名古屋セントラルタワーズプラザ店 (名古屋市)TMGP撮影

• 17年ぶりの江戸蕎麥やぶそば名古屋セントラルタワーズプラザ店(杉並藪蕎麥),藪睦会(かんだやぶ藪睦会,江戸蕎麦やぶそば名古屋セントラルタワーズプラザ店 (名古屋市)TMGP撮影

• せいろ,江戸蕎麦やぶそば名古屋セントラルタワーズプラザ店 (名古屋市)TMGP撮影

• 薬味,江戸蕎麦やぶそば名古屋セントラルタワーズプラザ店 (名古屋市)TMGP撮影

• 蕎麦湯,江戸蕎麦やぶそば名古屋セントラルタワーズプラザ店 (名古屋市)TMGP撮影

• メニュー見本,江戸蕎麦やぶそば名古屋セントラルタワーズプラザ店 (名古屋市)TMGP撮影

2025/10/11 更新

エリアから探す