ken1tnk1958さんが投稿したイイダヤ軒 松本駅前店(長野/松本)の口コミ詳細

食彩品館+TMGP

メッセージを送る

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

利用規約に違反している口コミは、右のリンクから報告することができます。 問題のある口コミを報告する

イイダヤ軒 松本駅前店松本、西松本、北松本/そば、うどん、おにぎり

• 昼の点数:3.0

• | 雰囲気3.0
    • | CP3.0
    • | 酒・ドリンク-
    / 1人

冷麺選択で失敗の巻。まさかの駅そば型“茹で麺“。イイダヤ軒松本駅前店(長野県松本市)冷やしおろしそば520円,かき揚,コロッケ,山賊焼,そば330円より

42年ぶりの国宝松本城を青空を背景に撮影した後、バスで松本駅に帰ったのが10時30分。
当初は松本の蕎麦の銘店でいただく予定だったが、開店時間が11:30で次の目的地に行く大糸線は12:20分発。遅れたら1時間待つことになる。
さらに穂高駅から乗り継ぐバスにも時間が合わない。
そこで早朝営業の当店を選択。

気温も高く暑いので“冷やし”を選択。
トッピングは山賊焼も美味しそうだが、名物のコロッケとかき揚げを注文。
コロッケとかき揚げは残念ながら作り置きのようで冷めている。
冷えているが味は良い。特にかき揚はイカ入りというのが人気の理由と納得。コゲ感もご愛敬と受け止める。

★夏季限定
かげ冷やしおろしそば520円。
かけそば(冷)+おろし、なめたけ、わかめが付いて520円はお値打ち(と、思ったが)。

「蕎麦は10秒,うどんは1分半」。
茹で上げ時間表示。
ええっと思ったが麺箱を見ると茹で麺?。
しかも水分が抜けて少々、固まり気味。
蕎麦の茹で時間は生蕎麦ならば2分、早茹で生蕎麦でも1分から1分半、乾麺は4分程度。大量調理施設で使う冷凍麺は20秒。
もっと早く作業をする必要があるお店では、あらかじめ茹でてある“茹で麺“を使う。
冷麺にするとよりボソボソ感がわかる。
茹で麺ということもあり、当然、風味も香りも感じられない。
それでも市販茹で麺に比べると…太くてしっかりした分、マシかも。
と、思いたい。
わざわざ信州松本まで来て選んだ蕎麦屋なんだから。

まあ、大糸線の電車の時間にも間に合ったし。
しかも刻みねぎが無料な上に蕎麦の替え玉170円もあったりする。

当店は駅蕎麦運営のノウハウなので時間勝負。
当店実食時はワンオペ作業だったので仕方ないのかあ。
温麺だったらボソ感も気にならかったかもしれない。
隣の高校生3人組は温麺を食べていたし、常連は温麺で評価しているのかも。
駅構内店だったら間違いなく温麺を選んだと思う。

=================

長野県松本市出川町1−1
 南松本駅前広場
営業時間 7:30~19:00
 ※L.O.18:45

・イイダヤ軒村井駅前店(休業中)
長野県松本市村井町南1丁目36−14
 村井駅前広場。

【商業施設・飲食店訪問17,000店強】

◇全国のラーメンに関する記事一覧
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタ
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事
◇和食(ランチ含む)に関する食彩品館.jp記事
◇肉類に関する食彩品館.jp記事
◇和食(魚・肉記事除く)食彩品館.jp記事
◇食べログ記事一覧
================

★食彩品館.jp直近記事一覧34,000超記事

=================

• メニュー一覧,イイダヤ軒松本駅前店(長野県松本市)TMGP撮影

• 券売機,イイダヤ軒松本駅前店(長野県松本市)TMGP撮影

• 店内掲示,イイダヤ軒松本駅前店(長野県松本市)TMGP撮影

• 蕎麦は10秒,イイダヤ軒松本駅前店(長野県松本市)TMGP撮影

• ホテルの一階。イイダヤ軒松本駅前店(長野県松本市)TMGP撮影

• コゲ感。イイダヤ軒松本駅前店(長野県松本市)TMGP撮影

• イイダヤ軒松本駅前店(長野県松本市)TMGP撮影

• 実食一覧,イイダヤ軒松本駅前店(長野県松本市)TMGP撮影

• 冷やしおろしそば520円,イイダヤ軒松本駅前店(長野県松本市)TMGP撮影

2024/08/25 更新

広島 岡山 山口 島根 鳥取 徳島 香川 愛媛 高知
九州・沖縄
福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎 鹿児島 沖縄
アジア
中国 香港 マカオ 韓国 台湾 シンガポール タイ インドネシア ベトナム マレーシア フィリピン スリランカ
北米
グアム
オセアニア
オーストラリア
ヨーロッパ
イギリス アイルランド フランス ドイツ イタリア スペイン ポルトガル スイス オーストリア オランダ ベルギー ルクセンブルグ デンマーク スウェーデン
中南米
メキシコ ブラジル ペルー