ken1tnk1958さんが投稿したラーメン みのろ(愛知/吉浜)の口コミ詳細

食彩品館+TMGP

メッセージを送る

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメン みのろ吉浜/ラーメン

• | 雰囲気3.0
    • | CP3.2
    • | 酒・ドリンク-
    / 1人

家系ルックスながらも独自性。“珍妙(誉め言葉です)”な豚骨醤油ラーメン。ラーメンみのろ(愛知県高浜市)ラーメンと半チャーハンのランチセット1,000円実食記。チャーハンは好みの味。狸小路。

家系ルックスであるが、味は“家系“でも“横浜家系“でもない。これは「珍奇(珍しく奇妙な感じ)」というよりは「珍妙(珍しく、しかもどことなく面白い妙味を感じる)」な味だ。
*****************
 「狸小路」の建物はプレハブボックスをつなげた横丁風な造り。4軒の飲食店が入居。
 駐車場は北側と東側に数台。どちらかの主道路からでも入場できるが、駐車場は行き来ができないので、最初に向かった側が満車だと反対側に回り込むのに少々戸惑う。
もっとも本当に戸惑うのは“狸小路”に入ってから。
どこに目指すラーメン店があるのかちよっとだけ迷う。
いや、迷う程ではないが、どっちかな?という戸惑いはあった。でもすぐに見つかる。

店外にランチメニューの案内があり、店内入口すぐの場所に券売機と写真付きメニュー表がある。
醤油と味噌味のラーメンにチャーハン、麻婆丼、餃子。
ランチメニューにはタンタン麺や水餃子も掲示されている。
中華料理店出身だろうか?。
店内は7席のカウンターのみで当日は店主ワンオペ作業。

券売機の一番右下の場所にある「ラーメン+半チャーハンセット」のボタンを探すのに少々手間取る。

★ランチセット1,000円
ラーメンと半チャーハン

ラーメンの外見はまさしく“家系”のソレ。
海苔3枚に刻み青菜(洋種法蓮草と推定するが高菜のような少しピリ辛タイプだった。当日は)。
スープの色も醤油ダレの家系カラー。
てっきり「(家系の)あの味」だと思ってスープを飲むと家系の味ではない。
家系といえば豚骨臭(最近のアウトソーシング家系は臭が少ないが)と時間経過とともに乳化・酸化が進み、食べ始めに感じる酸っぱさが特徴で、「濃い豚骨スープに強い醤油ダレと鶏油の混合味」。
当品もたしかに豚骨ベースに醤油ダレで鶏油が浮いているが、元スープの作り方が少々異なる印象。
なんとなく、中華料理系出身(私の勝手な推測です)のシェフが直系家系ラーメン(or横浜家系・東京家系ラーメン)を模倣しようとしたが、出来上がりの味と直焚き豚骨では時間のかかる手間工数に自分なりの課題を見つけて、ルックスだけは家系のままで、味は独自のものに仕上げたのだろうか。
スープは自店製造なのかアウトソーシングなのかは不明。どなたかのプロデュースなのかそれとも自己工夫なんだろうか。
面白い味であるが、推測として、卓に用意した調味料で客側が自身の好みの味に最終仕上げをするのが前提となっているのだろうかとも思った。
私は調味料は一切使わないのが通例なので、そのままのスープを最後まで味わう。
これはこれで良いと思います。麺も悪くない。
でも、わざわざ家系のルックスのラーメンを店主が提供しているので、もしかすると私の知らない新しい家系の味が世に存在しているのかもしれない。

チャーハンは具材多めで、ラーメン専門店系の濃い味ではなく、かといって街中華のようなさっぱり系でもない。
このチャーハンも“珍妙”と言って良いと思う。

食べる側の嗜好や思考だけでなく、経験値も試されているような食体験でした。

===============
・ラーメン みのろ
愛知県高浜市八幡町4-6-6 狸小路
◇全国のラーメンに関する記事一覧
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタ
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事
◇和食(ランチ含む)に関する食彩品館.jp記事
◇肉類に関する食彩品館.jp記事
◇和食(魚・肉記事除く)食彩品館.jp記事
◇食べログ記事一覧
================
★食彩品館.jp直近記事一覧34,000超記事
=================

• メニューと券売機,ラーメンみのろ(愛知県高浜市)TMGP撮影

• 卓上調味料,ラーメンみのろ(愛知県高浜市)TMGP撮影

• ラーメンみのろ(愛知県高浜市)TMGP撮影

• 狸小路,ラーメンみのろ(愛知県高浜市)TMGP撮影

• ラーメンと半チャーハンのランチセット1,000円,ラーメンみのろ(愛知県高浜市)TMGP撮影 ラーメンみのろ(愛知県高浜市)TMGP撮影

2024/04/20 更新

エリアから探す