ken1tnk1958さんが投稿した谷川岳ドライブイン お菓子の家(群馬/水上)の口コミ詳細

食彩品館+TMGP

メッセージを送る

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

利用規約に違反している口コミは、右のリンクから報告することができます。 問題のある口コミを報告する

谷川岳ドライブイン お菓子の家土合/そば、日本料理、喫茶店

• | サービス3.0
    • | 雰囲気3.0
    • | CP3.2
    • | 酒・ドリンク-

御膳セットメニュー「わっぱ膳,奥利根」のランチ実食記。御膳セット,奥利根,わっぱ飯,谷川そば,谷川の月アウトレット,山の一福,上毛かるた,上越線土合駅

前日に尾瀬散策、翌日は谷川岳一ノ倉の岸壁を眺め、昼食は近隣の谷川岳ドライブインでわっぱ膳をいただいた。

●谷川岳ドライブイン
群馬県利根郡みなかみ町湯檜曽土合220

上越線土合駅至近で駐車場も広く、団体客も多く立ち寄れるドライブイン。
土産物と食事を提供していて、当店を中心に食事~買物~土合駅散策まで楽しめる。
食事はラーメン、うどん、蕎麦の他、カレーや天丼、生姜焼き定食、天ぷら定食等を提供。

我々団体客の昼食は団体メニューの「わっぱ膳,奥利根1,240円」。
15名以上の団体予約で蒸したてのほかほかわっぱ飯をいただくことができる。
常日頃は団体メニューは個人食に比して、できたて調理での提供がされないことが多い(私的印象)。
今回は“団体ならでは”のメニューということが少々嬉しい。
御膳セットメニューは、奥利根(1,210円)、谷川(1,430円)、清水(1,760円)、赤城牛(1,870円)、一ノ倉(2,310円)の他、季節限定の松茸御膳(2,480円~)と幅広く用意されている。
さらに、赤城牛のステーキ(130g)を使った「赤城牛セット」もある。
その他、食べ放題メニュー(3,520円)もあったりして、選択の幅は広い。

★奥利根(1,210円)
(この部分画像参照)

御膳セットメニューの中では最安価格メニューだが、小食の私にとっては量目が少ない方がありがたい。

山菜が乗ったわっぱ飯をメインに谷川そばと刺身こんにゃく、それに漬物がつく。

わっぱ飯の具材は舞茸、椎茸、こんにゃく、タケノコ、ゼンマイ、ニンジン、豆、うずら玉子。豚肉は上州豚でしょうか。
食材の産地表示やこだわりアピールは見当たらなかったので、タケノコとゼンマイは中国産と推測。
マイタケは当然、栽培品で、豚肉はどうなんだろうか。上州豚だったらちょっと嬉しい。
できれば原材料の出所についても表示していただくとありがたいと思う。
なんにしても、団体食で温かいメニューをいただけたのがありがたいし嬉しい。

食事後はドライブイン内でお買い物。
ドライブインではお菓子の製造もしていて、オリジナル商品が品揃えされている。

「谷川の月」はチョコ、いちご、りんごカスタード、小倉カスタードがある。
「山の一福(いっぷく)」は生どら焼。
この中から工場直売らしい商品「谷川の月アウトレット」を購入。

そして、つい衝動買いしてしまった「上毛かるた」。どうしましょ。
◇2023年6月群馬県尾瀬~谷川岳
・2024/04/13谷川岳ドライブイン(群馬県)
・2024/03/24水上高原ホテル200
・2024/03/03尾瀬。ミズバショウ
・2023/07/16らーめん梓亭(梓川SA,長野)
==============
◇全国のラーメンに関する記事一覧
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタ
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事
◇和食(ランチ含む)に関する食彩品館.jp記事
◇肉類に関する食彩品館.jp記事
◇和食(魚・肉記事除く)食彩品館.jp記事
◇食べログ記事一覧
================
★食彩品館.jp直近記事一覧33,000超記事
=================

• お菓子製造工場併設,谷川岳ドライブイン(群馬県利根郡)TMGP撮影

• メラュー,谷川岳ドライブイン(群馬県利根郡)TMGP撮影

• 売店売場,谷川岳ドライブイン(群馬県利根郡)TMGP撮影

• 谷川岳ドライブイン(群馬県利根郡)TMGP撮影

• 売店購入,谷川岳ドライブイン(群馬県利根郡)TMGP撮影

• 谷川の月アウトレット,売店購入,谷川岳ドライブイン(群馬県利根郡)TMGP撮影

• わっぱ膳,奥利根,谷川岳ドライブイン(群馬県利根郡)TMGP撮影

• 上毛かるた,谷川岳ドライブイン(群馬県利根郡)TMGP撮影

2024/04/14 更新

広島 岡山 山口 島根 鳥取 徳島 香川 愛媛 高知
九州・沖縄
福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎 鹿児島 沖縄
アジア
中国 香港 マカオ 韓国 台湾 シンガポール タイ インドネシア ベトナム マレーシア フィリピン スリランカ
北米
グアム
オセアニア
オーストラリア
ヨーロッパ
イギリス アイルランド フランス ドイツ イタリア スペイン ポルトガル スイス オーストリア オランダ ベルギー ルクセンブルグ デンマーク スウェーデン
中南米
メキシコ ブラジル ペルー