ken1tnk1958さんが投稿したらぁ麺 さわ田(東京/吉祥寺)の口コミ詳細

食彩品館+TMGP

メッセージを送る

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らぁ麺 さわ田吉祥寺、井の頭公園/ラーメン、つけ麺

2023/11 訪問

鴨ガラと鶏丸鶏でスープを取る理由。そして油脂の使い方がポイント。炭火焼鴨ロース麺醤油1200円,鴨と大山鶏の丸鶏,鶏清湯,らぁ麺 さわ田(吉祥寺駅) 。畜種別のまな板交換も好感。

結論。鶏の旨味と鴨肉の甘味が調和。その濃厚な鶏清湯スープにかえしの醤油ダレでキリリと締まる。
鴨はオイレン酸が他畜種よりも多く含まれる。

==============
 創業20周年,関東を中心に世界3ヵ国33ブランド約120店舗を展開する飲食企業「ファイブグループ」の“ さわ田“ は吉祥寺と横浜に出店。
今回は吉祥寺の「らぁ麺 さわ田」で実食。
らぁ麺はやし田のINGSがプロデュースということで、はやし田同様の鴨&大山鶏ベースの濃厚鶏清湯スープに醤油ダレ。
プロデュースと言っても発注食材指定とロイヤルティー定額5万円/月で加盟金0円、研修費0円、保証金50万円(契約解約時に返金)という緩やかなフランチャイズ契約といった形態。

店はカウンター8席のこじんまりタイプ。
着席客の後ろは通れないくらい狭いので、食券を購入したら一度店を出て着席場所の後ろ側の扉を開けて再入場する。

なんとなく作業する様子を見ていたら、手袋して盛り付けしている。
また、豚チャーシューを切っていたまな板を交換してから鴨を手切りスライス。
食材別にまな板や包丁を交換するのは食品衛生の基本だけど、厨房を見ていると交換しない店が時々ある。
できれば盛り付け手袋も作業毎に交換してもらえると嬉しいが大規模調理マニュアルの適用はラーメン店にはちょっと酷かも。

ちなみにホームページで紹介されている「化学調味料」は昭和の表現なので「うま味調味料」と表現された方が良いかと思います。使用せずとも味の最終調整に自信があるということでしょうね。

⭐︎炭火焼鴨ロース麺(鴨ロース2枚) 醤油1200円
(この部分画像参照)

麺はカネジン食品の麺箱。はやし田同様に菅野製麺所ではない。
この麺の具合がよろしい。
それと、鴨肉チャーシュー(合鴨と推定)の仕上がりが絶妙。おそらくフランチャイザー指定のセントラルキッチン製造品と思われるが、仕上がり具合が絶妙。もし鴨肉が店内調理であれば相当の技術力があると思われる。
味も良い。食感も良い。

スープは鴨と大山鶏の丸鶏でとった出汁が効いている。鴨はオイレン酸が他畜種よりも多く含まれる。
そして、コラーゲン質の少ない鶏ガラ(加食部を除去した鶏骨)ではなく丸鶏を使うと正肉のたんぱく質や骨回りの肉に多く含まれるコラーゲンにより更に濁りのない甘味のある濃厚なスープとなるようです。

気になるのは少々、油脂の浮遊が少し多めなのが残念。
ラーメンには風味をさらに良くするための油脂(油は常温液体で脂は常温固体)を投入することが多い。
この油の膜と少々濃い味が最後までスープを飲み干すことを妨げているように思う。一口目の口当たりは良いが次第に成分が口中に溜まりだすとキツく感じられる。感じ方は個人差があると思う。

ところで、鶏肉は銘柄鶏の「大山鶏(だいせんどり)」と表示されているが、鴨肉の原産地と品種(真鴨,アヒル,マガモ×アヒル)の表示もできればあると嬉しい。

なんにしても美味しいラーメンです。
ご馳走様でした。
================
●らぁ麺 さわ田
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-4 三河屋ビル 1F
℡050-5890-5758
===============
【商業施設・飲食店訪問17,000店強】
◇全国のラーメンに関する記事一覧
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタ
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事
◇和食(ランチ含む)に関する食彩品館.jp記事
◇肉類に関する食彩品館.jp記事
◇和食(魚・肉記事除く)食彩品館.jp記事
◇食べログ記事一覧
================

• 説明文,らぁ麺さわだ(吉祥寺)TMGP撮影

• らぁ麺さわだ(吉祥寺)TMGP撮影

• 炭火焼鴨ロース麺(鴨ロース2枚) 醤油1200円,らぁ麺さわだ(吉祥寺)TMGP撮影

2023/12/17 更新

エリアから探す