ken1tnk1958さんが投稿したぐっと山形(山形/蔵王)の口コミ詳細

食彩品館+TMGP

メッセージを送る

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぐっと山形蔵王/その他

2023/10 訪問

「ぐっと山形」で“山形チェック”。米沢牛いも煮,最上どり,味付け玉こんにゃく,みず,ぶなかのか,つや姫,バラード,天然舞茸,蔵王カボチャ,サルナシ,食用菊,カレーめん,ぺちょら。

宮城県仙台市から立石寺を経由して山形県の蔵王温泉で宿泊。翌日は蔵王ロープウェイで紅葉散策。そして山形県から福島県浄土平~安達太良山へと移動途中で昼食と買物。

当初予定では蔵王の御釜観光だったが、深夜に積雪があったとかで道路が通行止め。しかたなく、御釜観光はパスして浄土平(福島県)方面へ向かうことに。

昼食時間までの時間調整で「ぐっと山形(山形県観光物産会館)」で休憩&買い物。

前回、山形県を訪れたのは20年程前なので記憶も希薄化。ほとんど覚えていないので山形地場商品が珍しいものの、帰りは翌々日なので要冷品の買物は控えることに。

★購入商品
(この部分画像参照)
・「つや姫ブッセ」「さくらんぼきらら」は帰ってからのおやつ用。
・「米沢牛いも煮」同じ東北の芋煮でも、仙台は味噌ベースで豚肉に対して、山形は醤油ベースで牛肉を入れる。せっかく山形に来たのだから米沢牛のいも煮を購入。レトルトとはいえ、これが結構、旨い。

・「米沢牛まぜご飯の素」。食品添加物をできるだけ使わない努力は好印象だが「化学調味料」は昭和の表現なので「うま味調味料」と表示した方が良いと思います。

・「最上どりカルパス」“やまがた最上どり”。“地鶏”ではなく“銘柄どり”ときちんと表示されているのは好印象。ただし、「無添加」という表示はイマイチ。味は良いだけに残念。

・味付け玉こんにゃく。“羽黒山麓庄内産生芋使用”という表示に惹かれて購入。こちらの商品も、食品添加物をできるだけ使わない努力は好印象だが「化学調味料」は昭和の表現なので「うま味調味料」と表示した方が良いと思います。

・「月山大井沢山菜きのこ」“山菜そば用”。“地場特選”という表示に惹かれて購入。さて、実食するかと思って裏側の原材料を見ると「原料産地名 国産(みず,ぶなかのか、ふき、うど)」となっている。そうなると、その他の原材料である「わらび、たけのこ、ぶなしめじ、きくらげ、なめこ、ぜんまい」の原産地が気になる。表に「地場特選」と表示されているだけにすべて山形産だったら嬉しいが、少なくともわらびとゼンマイはユーラシア大陸東方方面からの輸入品のような気がする。できれば原材料の産地を表示しておいていただくとそういった疑念を持たなくて良いのですが・・・。
ところで、「みず」はイラクサ科の山菜で、当商品はアオミズと呼ばれるヤマトキホコリではないかと推測。
「ぶなかのか」は「ブナハリタケ」の山形地方名で、ブナの木に生えるキノコ。
ミズにしてもブナカノカにしても山形らしい山菜・キノコで、私も初実食。貴重な体験をさせていただきました。

★気になった商品(買いたいけど持って帰れない)
(この部分画像参照)

・山形のイチオシブランド米の「つや姫」。特別栽培米の表示。前日実食したので現物を見て感激。重いので買ってません。
・ラフランス(バラード)。2個売りがあれば購入したと思います。
・山形県南陽市産松茸。地場産松茸格安です。半額品もありました。今日帰るんだったら購入してました。
・「天然舞茸」。エッと二度見。原木栽培の舞茸ではないかと二度見。これは食べてみたいが、明日後に帰るのであきらめる。残念。
・「蔵王カボチャ」別名“マサカリかぼちゃ”。これも貴重品。荷物が重くなるので持ち帰りは断念。
・「サルナシ」サルナシは知っているがキウイの親戚とは知らなかった。
・「食用菊」青果バイヤー時代に自分で仕入れたことはあったが食したのは前日のホテルの夕食に出たのが初実食。
・「カレーめん」。買うつもりだったのに買い物かごに入れるの忘れました。
・「ぺちょら」しろなす漬け。要冷コーナーに並べられていたので購入断念。

↓ ぐっと山形から眺める「冠雪の月山・湯殿山」
================
●ぐっと山形(山形県観光物産会館)
 山形市表蔵王68番地
 ℡023-688-5500
【商業施設・飲食店訪問17,000店強】
=============
【商業施設・飲食店訪問17,000店強】
◇全国のラーメンに関する記事一覧
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタ
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事
◇和食(ランチ含む)に関する食彩品館.jp記事
◇肉類に関する食彩品館.jp記事
◇和食(魚・肉記事除く)食彩品館.jp記事
◇食べログ記事一覧
================
★食彩品館.jp直近記事一覧33,000超記事

• 山形チェック。気になる商品,ぐっと山形(山形県観光物産会館)TMGP撮影

• ぐっと山形(山形県観光物産会館)TMGP撮影

• 購入商品一覧,ぐっと山形(山形県観光物産会館)TMGP撮影

• 地場松茸,ぐっと山形(山形県観光物産会館)TMGP撮影

• 天然舞茸(POP表示より),ぐっと山形(山形県観光物産会館)TMGP撮影

• 蔵王カボチャ,ぐっと山形(山形県観光物産会館)TMGP撮影

• 食用菊,ぐっと山形(山形県観光物産会館)TMGP撮影

• バラード(ラフランス),ぐっと山形(山形県観光物産会館)TMGP撮影

• つや姫。特別栽培米表示。ぐっと山形(山形県観光物産会館)TMGP撮影

• ミズとブナカノカ入り,ぐっと山形(山形県観光物産会館)TMGP撮影

2024/03/03 更新

エリアから探す