ken1tnk1958さんが投稿したおダシと銀しゃり 中華そば二兎(愛知/名古屋)の口コミ詳細

食彩品館+TMGP

メッセージを送る

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おダシと銀しゃり 中華そば二兎名古屋、国際センター、名鉄名古屋/ラーメン

• ~¥999 / 1人

2022/10 訪問

苦手な低温調理肉だけがマイナスポイント。淡麗醤油880円に煮卵トッピング100円。スダチで味変。おダシと銀しゃり中華そば二兎はBWコンサルティングによる期間限定運営。

学生時代に「二兎を追う者は一兎をも得ず」というコトワザに対して、「二兎を追うもの一石二鳥」と言う先輩がいたが、当店のコンセプトも「二兎を追う者は二兎とも得る」。

銀シャリと中華そばの両方の美味しさを追求するということらしいが、ごはんは三重産コシヒカリで、麺も三重産「にしのかおり」を使用した低加水全粒粉自家製麺。

出汁は国産ブロイラーと親鳥を95℃で調理して原料の旨味と香りを抽出。

熟成醤油の淡麗中華そばのカエシは湯浅の再仕込み熟成醤油を中心にブレンド。味変としてスダチがついてくる。

対して、貝ダシ汐そばは鶏ベースはアゴ煮干し,利尻昆布,帆立とあさりの煮出し汁などをミックスさせて内モンゴルの天然塩と沖縄の塩で調整。味変は瀬戸内産生レモン。
なかなかのこだわりを感じます。

店舗は串たつという焼き鳥屋さんに隣接した細長いレイアウトの店。BWコンサルティング株式会社による3年限定出店ラーメン店舗。

出店建物の事情によると思われるが、BWコンサルティングのフランチャイズ展開の実験店という印象もある。

同社のニュースリリースで「当社の飲食施設をセントラルキッチンに活用」という記事から推察するに、多店舗展開も視野に入れての長時間営業体制が確立されていると推測。
(土・日・祝は長時間営業)

店内は細長いレイアウトで、客側も調理側もすれ違えないほど手狭。女性三名で運営されている様子。

入口の券売機で注文品を決めるのが最初で、続いて従業員が細長いカウンターの座る場所を指定してくれる。
席に通されて注文品が届くまで結構、長い。
その間、従業員のラーメン製作を眺めて過ごす。
よく見ると、調味料ボトルやその他の容器にきっちりと名称を表記。
これだったら不慣れでも手順さえ間違えなければレシピに近いメニューを提供可能。

今回の注文品は淡麗醤油880円に煮卵トッピング100円。

卓上調味料も「ニボシ酢」「花山椒」「一味唐辛子」「ダシ醬油」と抜かりがない。

平日のピークタイムを過ぎた13時過ぎにも関わらず、しばし待機する間にも客が次々と入店してくる人気店。

★淡麗醤油880円に煮卵トッピング100円

淡いピンクで、加熱によるメト化が進んでいないかのようなルックスのミオグロビンの色が気になって仕方ないが、あぶりのチャーシューを先に食して、その間にスープで色を変色させてからいただく。気休めだがとりあえず見た目だけでもメト化しとかないと・・・。
真空低温調理肉の“ぐにゃ食感”と淡いピンクのミオグロビン色が苦手なのでなんとか低温調理ブームが去っていくことを願うのみだが、肉は柔らかいのが美味しいと思う人が多数派なのでしばらくは我慢の時が続くのでしょうね。

スープのこだわりやカエシの醬油の選択など、かなり研究されているというかプロデュースが素晴らしいのかレベルの高い味に仕上がっている。
スープの奥深さについては少々、物足りなさを感じるが、長時間営業店舗のスープとしては十分に及第点だと思う。

全粒粉の自家製麺は好印象。
良いですね。

従業員のご指導の通り、半分ほどラーメンをいただいてからスダチで味変をしてみた。

味変の柑橘は醬油がスダチで塩がレモンというのも当店のこだわり。これは演出としてもグッジョブだと思います。

===============

◇全国のラーメンに関する記事一覧
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタ
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事
◇和食(ランチ含む)に関する食彩品館.jp記事
◇肉類に関する食彩品館.jp記事
◇和食(魚・肉記事除く)食彩品館.jp記事
◇食べログ記事一覧
================
★食彩品館.jp直近記事一覧30,000超記事
=================

• おダシと銀しゃり中華そば二兎(名古屋市)食彩品館.jp撮影

• 狭さをカバーする定位置管理と見える化。おダシと銀しゃり中華そば二兎(名古屋市)食彩品館.jp撮影

• メニュー,おダシと銀しゃり中華そば二兎(名古屋市)食彩品館.jp撮影

• 淡麗醤油880円に煮卵トッピング100円。おダシと銀しゃり中華そば二兎(名古屋市)食彩品館.jp撮影

• 淡麗醤油880円に煮卵トッピング100円。スダチで味変。おダシと銀しゃり中華そば二兎(名古屋市)食彩品館.jp撮影

2022/10/23 更新

エリアから探す