ken1tnk1958さんが投稿したのざわ屋食堂(愛知/三河一宮)の口コミ詳細

食彩品館+TMGP

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

のざわ屋食堂三河一宮/食堂

2022/07 訪問

うん。感心しました。のざわ屋食堂(愛知県豊川市)豚梅しそ巻きかつランチ1,518円。釜戸炊き御飯,名物は焼きとんかつ,蒸籠蒸し,コブラー。企業向け宅配弁当,やどかり弁当,テイクアウトあり

ここ数年、定期的(1~2回/月)な豊川行をしていて、頻繁に店前を通過するものの実食は今回が初。

豊川市で1961年に創業以来61年と古くから愛されている店のようです。
外観から見えるルックスは定食屋さんだが、内部は掘り炬燵などもある和風居酒屋さん。
店舗左側の駐車場奥にある「路地裏串揚げダイニング屯屋(たむろや)共々同一経営。
併せてGLUGのやどかり弁当「企業向け宅配弁当」にもフランチャイジーとして参加されていて結構、手広く運営。
店頭にチェーンソーアートの木彫りの猛禽や手筒花火が飾られていて、ご主人の地元愛を感じます。

店頭軒下の「お食事処のざわ」の看板はおそらく旧「のざわ旅館」に掲げられていた看板をリメイクしたのではないかと推測。

↓ のざわ旅館
(この部分画像参照)

メニューはしっかりと写真入りで作られています。個人店のものとは思えません。料理ともどもプロデュースされる方が入っているかも。でなければ店主のability。

ランチは1,000円程度から用意されていて、ヘルシーランチやアスリートランチなどこだわりメニューも提案。

メニューの中で気になったのは「蒸籠」「焼きとんかつ」。
前述のヘルシーとアスリートは要予約ということで断念し、「豚梅しそ巻きかつランチ1,518円(税込)」を選択。
せっかくなので蒸籠蒸しを単品で頼もうと思ったが少食の私はランチ画像のボリュームから追加は無理と判断してやめておく。
次回の楽しみにとっておくことに。

★豚梅しそ巻きかつランチ1518円
(この部分画像参照)

結構、高単価のランチになってしまったが、豚肉をミルフィーユに巻いて揚げてあるので食べやすく、且つ、梅と青紫蘇(大葉)も挟んであり、あっさりしているので食が進む。

小鉢には豊川産の豆味噌をベースに仕上げた特製の肉みそが盛られていた。グッジュブです。
(この部分画像参照)

手作り感を大事にする食堂ですね、
うん。感心しました。

次は「蒸籠」「焼きとんかつ」か「アスリートランチ」だな。
感染禍の中、営業も大変でしょうが、なんとか乗り越えていただきたいと思っています。
=================
席数 50席
==================
==============

◇全国のラーメンに関する記事一覧
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタ
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事
◇和食(ランチ含む)に関する食彩品館.jp記事
◇肉類に関する食彩品館.jp記事
◇和食(魚・肉記事除く)食彩品館.jp記事
◇食べログ記事一覧
================
★食彩品館.jp直近記事一覧30,000超記事
=================

• メニュー,2022年7月時点,のざわ屋食堂(愛知県豊川市)食彩品館.jp

• テーブル席側の店内調度品,のざわ屋食堂(愛知県豊川市)食彩品館.jp

• 店頭看板とチェーンソーアート,のざわ屋食堂(愛知県豊川市)食彩品館.jp

• 入口,のざわ屋食堂(愛知県豊川市)食彩品館.jp

• のざわ屋食堂(愛知県豊川市)食彩品館.jp

• のざわ屋食堂(愛知県豊川市)食彩品館.jp

• 豚梅しそ巻きかつランチ1,518円,のざわ屋食堂(愛知県豊川市)食彩品館.jp

• 豊川産の豆味噌をベースに仕上げた特製の肉みそ,のざわ屋食堂(愛知県豊川市)食彩品館.jp

• 店頭甲板は旧のざわ旅館の看板をリメーク?

2022/07/24 更新