ken1tnk1958さんが投稿したらぁめん香房 登里勝 長島店(三重/桑名市その他)の口コミ詳細

食彩品館+TMGP

メッセージを送る

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

利用規約に違反している口コミは、右のリンクから報告することができます。 問題のある口コミを報告する

らぁめん香房 登里勝 長島店桑名市その他/ラーメン

• | 雰囲気3.0
    • | CP3.0
    • | 酒・ドリンク-
    / 1人

復刻中華そば880円,個店レシピを大量調理施設提供スタイルにアレンジした妙技には拍手するも・・。らぁめん香房登里勝長島店(JAZZDining,フーズクリエーション,三重県桑名市)

JAZZドリーム長島で長居し過ぎたので夕食も当地でいただくことに。

昼は奮発して朝日屋さんで松阪牛をいただいたので、夕食は軽めにというか、いつもと昼夜逆転でラーメンをいただく。

・名産松阪肉朝日屋ジャズドリーム長島実食記

ラーメン店は弟子屈(てしかが)と当店、登里勝(とりかつ)のいずれかで迷う。
弟子屈はマイカル桑名時代のラーメン街道や新千歳空港でいただいているので今回は登里勝を選択。

すでに登里勝の本店で「はまぐりラーメン」をいただいています。

・らぁめん登里勝(桑名市)はまぐり塩

本店では↑「はまぐり塩1380円」を選択したものの、本店ご主人のおすすめは「背脂らぁ麺」だったりします。
もともと寿司店だった登里勝だけあって元スープの長年培った技術力と経験則で原材料から抽出した旨味成分の妙味に感心。

さて、出先のサテライト店であるらぁめん香房登里勝長島店はどうでしょうかということで、実食と相成った次第。

平日とはいえ、インバウンドもないJAZZドリームだが、昼時は修学旅行生らしき団体組もチラホラ(コロナ禍もおさまりつつある4月下旬時点の実食)。
それも夕方になるとフードコートはかなり客数が少なく閑散。
営業が大変だなあと思いつつも、利用者としては空いているのはありがたい。
席はJAZZレコードが飾られているコーナーのマイルスディビスの前を確保。

ちなみに、当店は横並びのTODAY'S ON THE RICE,香川一福,らぁめん香房登里勝,うまいもん.jpの4店を「JAZZ Dining」としてフーズクリエーションが運営。
同社はジャズドリーム長島1階のスウィングコートも運営している。

要するに、らぁめん香房登里勝長島店はフーズクリエーションプロデュースのJAZZ Diningのミシュラン掲載ブランンド店並びのうちの一つのコーナーということで、本店のような原材料から時間をかけて抽出した旨味成分の妙味を味わうことには期待しておりませんでした。
登里勝の名称とレシピを授かっただけと思いきや、意外とすきっ腹に染み渡る。

今回、注文したのは「復刻醬油ラーメン880円」。
(この部分画像参照)

ルックス的には穂先メンマと背脂が浮き、少々ぐにゃ感のあるチャーシューがトッピング。ネギのトッピング配置が少々粗いのはご愛敬。

長時間営業とローコスト運営を支えるためにはセントラルキッチン(当店はどうか不明)であらかじめ調理されたスープや具材をサテライト(当店)で盛り付けるだけということになるが、麺茹では提供場所で作業することになるため、この点が気がかりだった。
運よく、ワンオペレディが手慣れた感じでレシピ通りの麺茹でをしてくれたおかけでまずまずの固さになっていたのが幸運。きちんと湯温管理とタイム管理をしていただいたようです。
さすがに本店の出来栄えと比較することは避けたいが、昨今のフードコートラーメンは侮れないなという印象を持つ。
短時間・少量製造の本店レシピからどのように大量調理施設向けレシピにアレンジしたのかは不明だが、本当に良くできていると思います。
ただし、スープは背脂の濃さと調味料の甘さがあって少々、くどさを感じて器に若干残してしまったのが残念。
なんにしても、御馳走様でした。

==============
・らぁめん香房 登里勝 長島店
三重県桑名市長島町浦安368
三井アウトレットパーク ジャズドリーム長島パークサイドエリア 2F
℡0594-82-5505
(運営)フーズクリエーション

****************
★らぁめん登里勝
三重県桑名市京町39
℡0594-22-1101
===============
◇全国のラーメンに関する記事一覧
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタ
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事
◇和食(ランチ含む)に関する食彩品館.jp記事
◇肉類に関する食彩品館.jp記事
◇和食(魚・肉記事除く)食彩品館.jp記事
◇食べログ記事一覧
================
★食彩品館.jp直近記事一覧30,000超記事
=================

• ジャズダイニング,JAZドリーム長島(三重県桑名市)食彩品館.jp撮影

• フーズクリエーション運営のジャズダイニング,JAZドリーム長島(三重県桑名市)食彩品館.jp撮影

• フーズクリエーション,ジャズダイニング,JAZドリーム長島(三重県桑名市)食彩品館.jp撮影

• 復刻醬油ラーメン880円,ジャズダイニング,JAZドリーム長島(三重県桑名市)食彩品館.jp撮影

2022/05/21 更新

広島 岡山 山口 島根 鳥取 徳島 香川 愛媛 高知
九州・沖縄
福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎 鹿児島 沖縄
アジア
中国 香港 マカオ 韓国 台湾 シンガポール タイ インドネシア ベトナム マレーシア フィリピン スリランカ
北米
グアム
オセアニア
オーストラリア
ヨーロッパ
イギリス アイルランド フランス ドイツ イタリア スペイン ポルトガル スイス オーストリア オランダ ベルギー ルクセンブルグ デンマーク スウェーデン
中南米
メキシコ ブラジル ペルー