ken1tnk1958さんが投稿した十楽(愛知/大門)の口コミ詳細

食彩品館+TMGP

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

十楽大門、北岡崎/うなぎ、うどん

2022/03 訪問

気持ちの良い接客と志の高い取り組み。十楽(愛知県岡崎市)鰻丼(上)。「さんすまいるさぽーと」さんの食堂です。

食彩品館.jpの食べログ総合評価は基本的に★3.0(美味しい)~★3.5(これは旨いッ!!)の間で評価させていただいています。時折、「料理・味項目」以外の感動があった場合、例外的に★4~★5で評価させていただくこともあります。
今回の「うな丼上」実食について「料理・味」評価は★3.3といった印象ですが、その他の項目がほぼ満点ということで総合評価を★4.0とさせていただきました。
==============
以下、実食記事です。

鰻メインにうどんやランチ定食もあります。

うなぎメニューは4/1より値上げ告知。
(この部分画像参照)

それでは今のうちにということで鰻丼(上)2100円をオーダー。
サイズを確認すると「4Pです」と教えてくれた。

▢規格サイズ目安表
・6P≒生167g/尾中心→焼製品100g~110g/尾
・5P≒生200g/尾中心→焼製品120g~130g/尾
・4P≒生250g/尾中心→焼製品140g~170g/尾
・3P≒生333g/尾中心→焼製品160g~180g/尾

ほぉー。一色産の4Pサイズを活仕入れで生簀で活かしこみして自店内で注文受けてから捌いて備長炭で炭火焼き。
しかも価格は肝吸付きで2100円。(値上げ後は2700円)。
1尾使用でこの価格で今まで提供していたことに拍手。
ちなみに今まで実食したうな丼4Pサイズ1尾使用の最高価格は4000円なので、価格だけを比べれば大変、お値打ち。

しかも知りたいことがきっちりわかる。

▢私がうなぎ実食前に知りたいこと
(参考: TMGP式うなぎチャート図より作者了解のもと転記)
(この部分画像参照)

店の表示姿勢が立派です。

活かしこみの生簀,もしくは活かしこみ桶から取り出し、目打ちしてサッと捌く。そして炭火焼き。
そういった工程の想定時間程度で提供されました。

★ 鰻丼(上)2100円

ほお。
とまず思ったのが関西風(蒸し工程無し)なのに腹開きではなく関東風の背開き。
浜松以西でも背開きタイプを時折見かけることはあるが結構珍しい。
腹開きは切腹につながるという俗説もあるが、関東は蒸し工程を入れる関係で竹串から焼け落ちしないようにしっかりと刺さる背開きがメイン。
関西風は蒸し工程無しなので腹開きでも構わないものの、背開きの店を時折みかける。
背開きの方が開きやすく、串も刺しやすいという説もあるが、見た目の印象にも関係するのかもしれません。

最近は3Pクラスの大サイズばかりを食べていたので少々身の厚さ加減が気になる。
おそらく4Pサイズでも小ぶりの個体のようですが文句はありません。鰻屋標準サイズです。
スーパーで販売されているサイズ(4P少サイズから5P大サイズ)と比べるとやや大きいという印象。

焼き加減はしっかりタイプで、身はさほど厚くないためふっくらではなく、関西風らしくカリカリパリパリタイプ。

タレは西三河の主流である少々甘口タイプ。悪い印象ではありません。
この食材で1尾2,100円は店にとって厳しいと思う。値上げは致し方ないと思います。
そして肝吸いに入っている肝が美味だったことを記しておく必要があります。
グッジョブですね。

当日の接客は若い女性が応対してくれたが、非常に心温まる接客応対でした。おそらくどこかでキチンんとした接客の教育を受けているのかと想像。
老舗の女将的な手慣れた接客(私、苦手です)ではなく、丁寧で生真面目な、そんな印象でした。

最後に。
当店は提供料理もさることながら,社会活動を含めて志の高いお店です。
ずっと取り組んでこられた子供食堂こそ、感染禍の状況下、中止が続いているが、今後も末長く取り組んでいただきたいと願っています。

「大人は子供を幸せにする責任がある」

陰ながら応援させていただきたいと思っています。
◇資料

(この部分、画像参照)

=============
営業時間 10時30分~15時
定休日 火曜日 第1.3水曜日
===============

◇全国のラーメンに関する記事一覧
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタ
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事

★食彩品館.jp直近記事一覧28,000超記事

===========

• 店外の鰻焼き場,十楽(愛知県岡崎市)食彩品館.jp撮影

• 十楽(愛知県岡崎市)食彩品館.jp撮影

• 断面,うな丼上2100円(2022年3月時点価格)、十楽(愛知県岡崎市)食彩品館.jp撮影

• 皮側の焼き加減,うな丼上2100円(2022年3月時点価格)、十楽(愛知県岡崎市)食彩品館.jp撮影

• うな丼上2100円(2022年3月時点価格)、十楽(愛知県岡崎市)食彩品館.jp撮影

2022/04/03 更新