ken1tnk1958さんが投稿した麺や 佰道(愛知/新安城)の口コミ詳細

食彩品館+TMGP

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留麺や 佰道宇頭、新安城/ラーメン、つけ麺、台湾まぜそば

• その他の点数:3.2

駐車場注意。「チャーシューつけ麺豚骨魚介1,150円」にトッピングメンマ100円と味玉子100円を追加して合計1,350円。3月30日オープンが延期になって4月7日オープン。

残念ながら「大幸」は閉店ながら、新たにつけ麺・まぜ麺の「麺や佰道」が出店。

初回確認日は3月5日で、中に入ろうとしたら「開店は3月末です」。

当日は試作の真っ最中で、ご主人がカウンターサークルの中で調理作業。

カウンター回りの暖簾が模様替えされていました。
↓ 撮影日2022/03/05
(この部分、画像確認)

次に通りがかったのは3月16日で、店頭に3月30日オープン告知。
後で撮影画像を確認したら駐車場の看板横にもオープン日が告知されていました。
↓ 撮影日 2022/03/16
(この部分、画像確認)

そして次に確認したら4月7日オープンに変更になっていました。

ということで、4月7日に実食。
当店は「つけ麺」「台湾まぜそば」「佰道ラーメン」が基本メニュー。
トッピング各種と、ライス、チャーシュー丼(当日は無し)、チャーハン、焼ギョウザが提供されています。
いつものように何も考えずに券売機の左上ボタンをプッシュしようとしたら「つけ麺」になっていました。
てっきり台湾まぜそばメインの店と思っていたので少しためらう。
大抵、左上端ボタンはトッピング満載の高単価メニューが配置されていることが多いものの、当店はレギュラータイプメニューを配置。
レギュラーとはいえ、950円。
せっかくのオープン実食なので応援の気持ち含めてチョイ奮発して「つけ麺 豚骨魚介チャーシュー入り」をプッシュ。
もう少し見た目を豪華にするかということで、ついでに「メンマ100円」「味玉子100円」を追加プッシュ。
合計1,350円になつてしまった(T△T)。

★チャーシューつけ麺1,150円
 トッピングメンマ100円
 味付けメンマ100円

ダイイチ食品の麺箱を横目に提供を待つ。
カウンター配置は前店同様のほぼ居抜きでの出店ながら、のれんは前店のオレンジ色から茶色に変更。
調理器具も、前店の羽釜は撤去され、新しくなっています。
私が流通業に入った40年前の“居抜き”は店内調度品から保管庫等の器具備品すべてそのまま使う同業態出店を“居抜き”と言っていたが、「業態」表現同様に時代とともに、新築以外の改装出店を含めて“居抜き”と表現したりすることもあり、少々、戸惑いを覚える。

さて、麺は温と冷を選択できるので“温”を所望。
なんと麺はお湯入りで提供。
これは初めて。
ダイイチ食品の麺を採用する有名店は多いが、当店の麺は少々、緩めに仕上げているようだが、もう少し固めの方が嬉しい。
スープは良くできていると思います。
豚骨と魚介のバランスは好みがわかれるところなので個人の嗜好により評価はさまざまか。
食べ始めの味がちょうど良く、だんだんとあとになるとキツくなるタイプ。
熱盛りとはいえ、最後はつけ汁が少々冷めてくるのでその対策が欲しいところ。
さらにつけ汁のスープ割も欲しい。
トッピング追加したチャーシューは薄味仕上げでつけ汁との相性は良いが、若い人の評価はどうなんだろうか。

オープンなので奮発してアレコレ追加注文したが、やっばり合計1,350円はキツイなあ。
===============
・3/30麺や佰道(安城市)
愛知県安城市宇頭茶屋町大浜屋敷39番
℡ 0566-98-9870
開店日2022/03/30
===============

◇全国のラーメンに関する記事一覧
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタ
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事

============

• 20220305麺や佰道(安城市) 食彩品館.jp撮影

• 20220316麺や佰道(安城市) 食彩品館.jp撮影

• 20220305麺や佰道(安城市) 食彩品館.jp撮影

• 3月5日と3月16日麺や佰道(安城市) 食彩品館.jp撮影

• 20220316麺や佰道(安城市) 食彩品館.jp撮影

• 麺屋佰道オープン日が4月7日に変更。

• 券売機。メニュー一覧。麺や佰道(愛知県安城市)食彩品館.jp撮影

• 店の隣の駐車場には「大門」と表示されている

• 第2駐車場は西にすこと離れた場所。麺や佰道(愛知県安城市)食彩品館.jp撮影

• オープンチラシ。麺や佰道(愛知県安城市)食彩品館.jp撮影

• 調味料,麺や佰道(愛知県安城市)食彩品館.jp撮影

• オープン生花。麺や佰道(愛知県安城市)食彩品館.jp撮影

• チャーシューつけ麺1,150円にメンマと味付け玉子を追加,麺や佰道(愛知県安城市)食彩品館.jp撮影

• 熱盛はお湯入り。

2022/04/07 更新