ken1tnk1958さんが投稿した安城亭(愛知/新安城)の口コミ詳細

食彩品館+TMGP

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

安城亭新安城/海鮮丼、天丼

2021/08 訪問

今となっては全国でも珍しいイトーヨーカドー鮮魚売場直営食堂。安城亭(愛知県安城市)本鮪中トロ入り贅沢海鮮丼1,000円をイートイン,

一時期、イトーヨーカドーの新店や改装店舗の目玉コーナーとして投入された「鮮魚売場併設の直営食堂」。
なかなか運営が難しそうな印象を持つが、全国でも残っているのは数少なくなり、相当、珍しい存在となっています。
イトーヨーカドー鮮魚売場直営食堂は当然、鮮魚売場の調達商品を扱うわけで、「ここならではの逸品」は期待できないことは承知済みの利用。

さて、店頭入口のメニュー写真を眺めながら何にするかと迷う。
“おすすめ”表示のメニューは「お魚屋さん自慢の海鮮丼657円」でこれが一番人気らしい。
ネタがちょっと寂しすぎるので、当店最高価格のメニューの「本鮪中トロ入り贅沢海鮮丼1,000円」をオーダーすることに。

入口のレジで注文&支払いをするが女性1名と男性従業員1名で運営されているのでなかなかレジに来てくれない。
店頭入口で少々待機していると作業が一段落したのかレジに来てくれてようやく注文&支払い。
すると「お客様控え」チケットが手渡される。

壁側のカウンンターに座って呼ばれるのを待つ。

★本鮪中トロ入り贅沢海鮮丼1,000円

イクラ,ウニ,キハダマグロ,本マグロ中トロ,養殖ハマチ,養殖真鯛,アルゼンチンレッド,ホタテ,サーモンの9種類。(養殖は当方の推測)

ネタは至って普通。

惣菜の寿司ネタ(冷凍真空パッケージの調理済みネタ)と違い、生ネタを店内手切り、すなわち「鮮魚の寿司」的ネタだが、原材料の産地が不明なのが残念。
イトーヨーカドーお得意の“顔が見える”とまでは要求しないがイトーヨーカドー直営ならば、せめて原料の水揚地、生産地、解凍等は表示して欲しかったなあ。

ネタ的に残念だったのはキハダマグロがオキシ化されすぎて(あるいはオキシ化前?)少々黒っぽかったことと、エビがアルゼンチンレッドだったこと。

意外だったのはホタテ。小さいながらも味が良くて旨味も残っていた。

全体印象として、1,000円メニューだからしかたないが、残念ながら“贅沢”ではなかったことを記しておく。

結論として、「全国でも珍しいイトーヨーカドー直営鮮魚食堂で食べることができた」ということだけで十分満足しました。

帰り際に偏差値の高そうな大学を卒業したと思しき食堂担当の従業員男性と一言二言会話。
さすがイトーヨーカドー従業員だけあって嫌な顔せずに応対してくれました。

・安城亭
愛知県安城市住吉町3-1-8
イトーヨーカドー安城店 1F
℡0566-97-4111(イトーヨーカドー安城店代表)
・2013/12/19イトーヨーカドー安城店活鰻ライブ販売
=================
◆食事についての記事
◇全国のラーメンに関する記事一覧
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタに関する記事一覧
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事
◇肉類に関する食彩品館.jp記事
◇和食(魚・肉記事除く)食彩品館.jp記事

◇食べログ記事一覧
==============

★食彩品館.jp直近記事一覧 25,000超記事

=============

• メニュー,安城亭イトーヨーカドー安城店(愛知県安城市)食彩品館.jp撮影

• 本鮪中トロ入り贅沢海鮮丼1,000円,安城亭イトーヨーカドー安城店(愛知県安城市)食彩品館.jp撮影

• 壁側席,安城亭イトーヨーカドー安城店(愛知県安城市)食彩品館.jp撮影

• 安城亭イトーヨーカドー安城店(愛知県安城市)食彩品館.jp撮影

• オキシ化マグロ,安城亭イトーヨーカドー安城店(愛知県安城市)食彩品館.jp撮影

2021/08/15 更新