ken1tnk1958さんが投稿した和家(愛知/常滑)の口コミ詳細

食彩品館+TMGP

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和家常滑、多屋/食堂、居酒屋、串揚げ

2021/04 訪問

期待していなかったが大満足。和家(わや,愛知県常滑市)ランチ。「和家定食」ふわ玉どて煮ライス,ミックスフライランチ。名鉄常滑駅内の居酒屋ランチ。無料駐車場あり。器も良い。知多牛ホルモン,八丁味噌,

総合評価 3.5の内容としては、味3.2、サービスと雰囲気4.0、コスパ3.5といったところの配分となっています。
==============
常滑へ買物。
帰りに和食の店を探す。
たまたま「近くの店」で検索して発見した当店へ入る。
珍しいことに“エキナカ”なのに無料駐車場がある。
これはありがたい。

外観は居酒屋さんそのもの。
(この部分、画像参照)

メニューが店外に設置してあり、写真付きでわかりやすい。
店内に入る前に注文メニューを決めることができた。
(この部分、画像参照)

カウンターとテーブルでいずれも感染防止対策がされていて、テープルの中央に飛沫防止用のクリアスタンドが設置してあるのは好印象。対面着席者に飛沫が飛ばない。ただし、横に並んで座れば隣通しに飛沫は飛ぶが。

内部は居酒屋さんというよりはちょっとした和食食堂といった感じだが、メニューは和洋に麺まである。
麺も味噌煮込みうどんときしめんということで、どて煮、ひつまぶし丼と合わせて観光客対応も意識されている。
(この部分、画像参照)

メニュー画像に掲載された「和家定食」が面白そうかなということで注文。

同行家人は「ミックスフライランチ」いずれも930円でアフタードリンク付き。

★ミックスフライランチ
メニューにきちんと材料が表示されているのはありがたい「エビ、白身、ホタテ貝」。
こういうようにあらかじめ書いておいてくれると大変、嬉しい。聞くと怒る調理人もいるので。
特筆すべき原材料はないが、エビの尻尾が美しいのが印象的。

★「和家定食」
 ふわ玉どて煮ライス
(この部分、画像参照)
 見た目の面白さだけで注文したメニューだが、これがイケル!(^^)!。
久々に美味しいと思える料理。
どて煮の味も良い。しっかりと煮込まれていて使っている原材料が良いのか、ホルモンの食感も良い。
良くできているなあ。
原材料のことを聞こうと思ったらメニューにちゃんと書いてあった。

「知多牛ホルモン」「八丁味噌」。
ほぉー。
知多牛は交雑牛(ホルスタインと和牛のハーフ)の“響(ひびき)”と黒毛和種の“誉(ほまれ)”の2ブランドがある。
どて煮ライスの単品価格が700円であることから、おそらく当店は交雑牛の“響”ではないかと推測。黒毛和種の“誉”ならばもう少し提供価格が高くなるように思ったので。

そして気になる「八丁味噌」だが、こちらはズバリ、蔵名を聞いてみた。

「まるや」ですか?の問いに「カクキューです」。

てっきり愛知県組合各社製造の農水省地理的表示保護制度(GI)「八丁味噌」の方だと思っていたが、本場岡崎の合資会社八丁味噌(まるや・カクキュー)の商品でしたか。
御見それしました。
<参考記事>
・2017/07/23カクキュー直営店で味噌煮込み
・2017/05/12年熟成ヴィンテージ矢作八丁味噌
・2014/05/17商標登録却下の理由は一般名称化のため
上記リンク紹介ページはhttps://wp.me/p66ssl-Ef5

ところで、コーヒーの器が良い感じ。
隣席グループはアイスコーヒーを選択していたがその器も洒落てました。
どて煮ライスの器も面白い。
流石、常滑焼の本拠地だけあって・・と思ったらホームページに「元常滑焼窯元のオーナー手作りのぐい呑」という表示を発見。
おそらくコーヒーカップもそうだと思います。

御見それしました(リプライズ)。

===========
・和家
愛知県常滑市鯉江本町5-168-2 名鉄常滑駅構内
℡0569-34-8848

==========

• 店頭メニュー,和家(愛知県常滑市)食彩品館.jp撮影

• メニュー,和家(愛知県常滑市)食彩品館.jp撮影

• メニュー,和家定食ふわ玉どて煮ライス,和家(愛知県常滑市)食彩品館.jp撮影

• 和家(愛知県常滑市)食彩品館.jp撮影

• ミックキスフライランチ,和家(愛知県常滑市)食彩品館.jp撮影

• 和家定食,ふわ玉どて煮ライス,和家(愛知県常滑市)食彩品館.jp撮影

• アフターコーヒー付,和家(愛知県常滑市)食彩品館.jp撮影

2021/05/01 更新