ken1tnk1958さんが投稿した牛カツ京都勝牛 イオンモール岡崎店(愛知/東岡崎)の口コミ詳細

食彩品館+TMGP

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

牛カツ京都勝牛 イオンモール岡崎店六名、岡崎、東岡崎/串揚げ、牛料理

2020/12 訪問

「黒毛和牛ロース膳が52%OFF~GoToオフ~」牛カツ京都勝牛イオンモール岡崎店(愛知県岡崎市)ロース,サーロイン,リブロース,ミディアムレア,6つの味変,高温短時間調理,ゴリップ,OHANA,

久々のイオンモール岡崎。何年ぶりだろうか。岡崎の飲食店を訪れる機会は多いがイオンモールはご無沙汰。
西武撤退跡の確認を兼ねて訪れたついでにモール内のAOIダイニングでランチ。

冒頭で何年ぶりだうかと書いたが、レストラン街で何件か入店した店を見て、前回からさほど経過していないことに気づく。
そういえば、カート精算(レジGO)が導入された時も訪れている。

さて、まだ食べていない店で実食したいと探す。
新店のオムライスの店はすでに行列ができているのでパス。いつも言うように行列に並んでまで食べたいと思う食事はない。

それではということで「牛カツ京都勝牛」に入店することに。

2017年11月17日オープンということなので、何回か当店の前は通過しているハズなのに初入店。
運営は株式会社OHANA(愛知県半田市)で、株式会社ゴリップ(京都市)がフランチャイザー。
全国展開している京都勝牛だが、愛知県では5店で、三河地域では当店のみ。

ウリは「ミディアムレア」で揚げた柔らかいが、旨味のある牛カツ。

油の温度は180℃~200℃の高温で、揚げ時間は60秒~120秒と短時間で調理するのが特徴。
ミディアムレアの加熱温度でも高度に安全を担保できる部位を選定していて、尚且つ、部位ごとに微調整しながら調理するということで、チェーン店とはいえ、ある程度、店舗の調理能力も必要とされるのは他のステーキ専門店同様。

さて、何にするか。
ふと、「大感謝祭」のPOPが目に留まる。
ラインのお友達登録で通常、2,980円の黒毛和牛ロースカツ膳が52%オフの1,430円(税抜)で食せるという。
期間は11/24~12/22まで。当日は12/21でなんとかギリギリ間に合った。
とりあえずLINE登録してオーダーする。

後で知るが、もともとは「ロース膳」ではなくさらに部位を限定した「サーロイン膳」だったが、人気が出たのでサーロインだけでは提供できなくなり、12月7日のニュースリリースで「ロース膳」に名称変更し、サーロインに加えて、同じロース部位のリブロースも加えて提供するという。

まあどっちでも良い。肩ロースまで加えるのはいかがなものかと思うが、リブロースならば、サーロインの腿に近い部位よりも好印象。

↓ 食彩品館.jpお手製の部位画像(転載禁止)

それよりも個体識別番号を表示してもらった方が嬉しいし、できれば産地名称くらいは表示してくれるとさらに嬉しい。

出てきました。
ミディアムレアということでしたが、余熱でミディアムになっています。
これも特に問題ありません。
当方、肉については高度に安全を担保された中心温度75℃到達後、1分調理継続での加熱を望んでいます。ウェルダンですね。

せっかくなので切り口を並べて記念撮影。

調味料は「だし醬油+ワサビ」「山椒塩」「牛カツソース」。
さらに「京カレーつけ汁」「みぞれポン酢」「京玉子」の6種類でいただくのが基本。
注文後に「京玉子」が欠品しているということで100円引き。

脂とスジの部分が少々ついているので少々固さが気になるが、味は良い。

且つ、調味料がいろいろあるので飽きがこないのもよろしい。

最近、肉が以前程、量やサシの多い部位が食べられなくなってきているので、こういった味変の食べ方はありがたい。
美味しくいただきました。
定番価格の2980円だったら評価は・・・・となるが、今回の支払い価格1,463円であれば相当なお値打ち感がある。

ところで、何故52%オフなの?

Go To (ゴートゥー)にひっかけたのかと食後に気付く。

◇メニュー

==================

・牛カツ京都勝牛イオンモール岡崎店
愛知県岡崎市戸崎町外山38-5
イオンモール岡崎店 1F
℡0564-64-2229
11:00-22:00(L.O.21:30)
※ランチ11:00-15:00
株式会社OHANA
◇全国のラーメンに関する記事一覧
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタに関する記事一覧
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事
◇肉類に関する食彩品館.jp記事
◇和食(魚・肉記事除く)食彩品館.jp記事

◇食べログ記事一覧
==================

★食彩品館.jp直近記事一覧 25,000超記事

================

• メニュー。牛カツ京都勝牛イオンモール岡崎店(愛知県岡崎市)食彩品館.jp撮影

• 牛カツ京都勝牛イオンモール岡崎店(愛知県岡崎市)食彩品館.jp撮影

• 52%オフ黒毛和牛ロースカツ膳牛カツ京都勝牛。イオンモール岡崎店(愛知県岡崎市)食彩品館.jp撮影

2021/02/28 更新