ken1tnk1958さんが投稿したBistro&Cafe 北海道マルシェ シビコ店(愛知/東岡崎)の口コミ詳細

食彩品館がゆく

メッセージを送る

ken1tnk1958 (男性・愛知県) 認証済

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Bistro&Cafe 北海道マルシェ シビコ店東岡崎、中岡崎、岡崎公園前/カフェ、喫茶店、ジンギスカン

2020/02 訪問

使った金額(1人):

北海道マルシェ岡崎シビコ店(Bistro&Café,愛知県岡崎市)2020年12月13日プレ拡張オープン。隠れ家ビストロ&カフェ。3種のランチから選択。

カフェのような佇まいはこの店が準居抜き出店(居抜きは前店の機材備品をそのまま活用。“準”は改装出店として食彩品館.jpでは区別しています)のため。
出店後もてっきり食事メニューを提供しないカフェだと思っていました。
岡崎のシビコは月に1回~2回程度は利用します。趣味の革クラフトの材料が豊富な店がシビコに出店しているためだが、その他にも岡崎のリブラのスタジオも月に一回程度、使っているので康生町付近の飲食店は結構、利用する機会が多い。

・岡崎シビコ
愛知県岡崎市康生通西2-20-2

店舗前の看板に定食メニューが表示されているのを発見し、中に入る。
「北海道マルシェ」という店名からチェーン店かと推測したが、姉妹店というか本店が同じ岡崎市に出店しています。
どうやらシビコ店はその店の2号店らしい。

北海道マルシェという店名から北海道の物産を取り扱っていると思ったが、メニューを見ると、ジンギスカン,ザンギ,サッポロクラッシック,北海道生クリームソフトクリーム,くらいか。

ジンギスカンは生ラムだったら予約して仲間と一緒に食べてもよいかな。
北海道で食べるジンギスカンは美味しいけど、飲食店によってはラム(生後1年未満の仔羊)ではなくマトン(生後2年以上の生羊)を提供している店もあるので要確認ですね。
この店は「ラム肉」を使うようですが、「生ラム肉(非冷凍のチルド)」ではないそうです。

今回は1人利用のため通常のランチメニュー。

「今日の日替わりランチ」は3種
・ミックスランチ
 三種のチーズのトマトハンバーグ,オムレツ

・魚ランチ
 鰆の塩焼き、本マグロのお刺身

・肉ランチ
 ザンギ盛合せ

ご飯、味噌汁、サラダ、デザート、ドリンク付き880円

★第一回目の実食(2019年12月)

・魚ランチ
 鰆の塩焼き、本マグロのお刺身
 量が少ないかわりに品数は・・・・さほど多くない。
小食なのでこれぐらいで丁度良いが働き盛りの成人男性だったら少々、物足りないかも知れません。
サラダはミニバイキングでつぼ漬け付き。
本まぐろは戸井産ではないと思う。

★第二回目の実食(2020年2月)
・肉ランチ
 ザンギ盛合せ
「ザンギ」は北海道釧路周辺で愛される郷土料理。
発祥は「鳥松」という店。
「炸鶏(ザージー)」からの造語。
(からあげ)
鶏肉の唐揚げだが、粉にしっかりと味をつけて揚げているので、基本は後で調味料をつけなくても良いのが基本。
とはいえ、「ザンギ」と「唐揚げ」の区別はつかない。
そういったことを知らないと、今回だされた「ザンギ」から、「唐揚げを焦がしたのがザンギ」と思ってしまうかもしれない。
ザンギはタレがしっかりついているので焦げてしまう。
それでもこれはイカンと思います

閑話休題

「北海道マルシェ」という店名から期待したのは「鵡川の本ししゃも(メス)」、「噴火椀のガゴメ」、「オホーツクの当日朝茹で毛蟹か花咲ガニ」、「礼文島の生のバフンウニかキタムラサキウニ(ミョウバン無し)」、「羅臼の鮭児か時鮭の大型魚」、「根室野付のホタテ貝」、「厚岸の牡蠣やサンマ」「羅臼のブドウエビやホッカイシマエビ」。
珍魚では「ごっこ(ホテイウオ)」、「カスベ(アカエイ)」
せめて透明の活イカは必須でしょうか。

久々に寒い時期の北海道に行きたくなった。

ところで、2020年12月13日にリニューアルオープンという告知か出ていた。
正式オープンは3月らしい。
既存店隣接のスペースを食事場所として拡張するらしい。

↓ 左側にイートインスペース拡張。右側が既存。

===================
・北海道マルシェシビコ店
岡崎市厚生通西二丁目20ー2岡崎シビコ1階
℡0564-47-7587

• 北海道マルシェ岡崎シビコ(愛知県岡崎市)食彩品館.jp撮影

• ザンギ定食。北海道マルシェ岡崎シビコ(愛知県岡崎市)食彩品館.jp撮影

• 和定食,北海道マルシェ岡崎シビコ(愛知県岡崎市)食彩品館.jp撮影

2020/02/13 更新

エリアから探す