ken1tnk1958さんが投稿した鈴鹿らーめん 啜乱会(三重/鈴鹿市その他)の口コミ詳細

食彩品館がゆく

メッセージを送る

ken1tnk1958 (男性・愛知県) 認証済

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鈴鹿らーめん 啜乱会鈴鹿市その他/ラーメン

2019/08 訪問

さすがコンペに勝ち抜く企業。オーダーシステムの「見える化」掲示板。鈴鹿墨「鈴鹿黒味噌ラーメン980円」鈴鹿美し國食堂,啜乱会(すすらんかい),伊のいち,すず食堂,自動オーダーシステム,。㈱ダイナック。

1社(ダイナック)が運営しているが、店舗ブランドを分けて表示しているため食べログ店舗もそれぞれのページに分かれていますね。最初、統一名称の「鈴鹿美し國食堂」で検索したらヒットしたのは「すず食堂」でした。
㈱ダイナックは道の駅を中心にいろいろなSA・PAへ出店しています。
・道の駅 パレットピアおおの
  (岐阜県揖斐郡大野町)
・道の駅「針 T.R.S(テラス)
・山陽自動車道 三木サービスエリア下り
 (兵庫県三木市)
・道の駅 まくらがの里こが

出店時のコンペを勝ち抜くためには営業時間やメニューの選定に加えて地元食材や地元メニューの提案など工夫を凝らしてコンペ参加企業と差異化(差別化ではなく)をしなくちゃいけません。
ようするに味よりも見た目や聞いた感じの印象が大事。
そういった点でこの「鈴鹿墨」を使ったメニューは秀逸だと思います。
味はともかく・・・。

それよりも感心したのは別の事。
  券売機でオーダーすると自動的に厨房に注文が入るという仕組みは時折みかけるが、注文状況と進捗を掲示版で“見せている”のは珍しい。

単に“見せる化”ではなく、掲示板画面には「調理中」という表示と「できあがり」という表示を掲示している。病院の待合で診察順や薬の調剤待ちの時にみかけるタイプ。

これは“見える化”ですね。時々、単に商品情報やデータを表示するだけなのに“見える化”と言う人がいるが、それは食彩品館.jpでは“見せる化”と表現しています。

“見える化”は情報やデータを表示するだけでなく、その表示によって誰もが異常値・正常値を把握することができ、且つ、異常値の場合の判断や対応ができるようにしておくことを“見せる化”と称しています。

この美し國食堂のオーダーシステムは厨房での調理中のナンバーを表示することで、きちんとオーダーが通っていることが客側も確認でき、且つ、自分の番号が表示されていなければ異常だということが理解でき、注文確認をするという対策をとることができます。これが大事。

そして、調理中の番号の進捗(調理完了してできあがり欄に表示される)時間で自分の注文した料理の提供予測をすることが可能。

ここでも、遅れが発生(異常)すれば客は問合せることが可能。

できあがり表示についてはポカよけですね。客側の聞き逃し防止にもなります。特に、高齢者にとってはありがたい。
できればもっと表示文字を大きくしてくれたり、調理提供待ち時間予測をメニュー毎に表示してくれると嬉しいが、そこまで経費や手間をかけるのはどうかなとも思う。

さて、「鈴鹿黒味噌ラーメン980円」

“啜乱会(すすらんかい)プロデュース”。

地元の鈴鹿墨(食用タイプ)を使っているというのが最大の特徴。

食用墨は前記事で紹介した「伊藤亀堂(鈴鹿墨進誠堂)」が開発・製造。クッキーにも使われています。

墨というよりは「煤」ですね。最初はイカ墨かと思ったが、説明文を読んで「ほぉ~」と感心。ラーメンに煤墨って他では聞いたことがない。これだけで1度は食する理由になると思う。

価格が980円と高めだが赤いトマトの色と墨の黒色が写真写り的にグッド。

味は・・・。不味くはないが見た目以上のインパクトはない。

2度目はないかな。

⇂ 紹介記事

駐車場大型:1/駐車場小型:2/トイレ:1
鈴鹿PA詳細紹介pdf
======================

◇全国のラーメンに関する記事一覧
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタ記事
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事

◇和食(ランチ含む)に関する食彩品館.jp記事
◇肉類に関する食彩品館.jp記事
◇和食(魚・肉記事除く)食彩品館.jp記事

◇食べログ記事一覧
===================

★食彩品館.jp直近記事一覧 20,000超記事

=========================

• 鈴鹿黒味噌ラーメン。啜乱会。美し國食堂。鈴鹿SA新名神高速 。食彩品館.jp撮影

• 自動オーダーシステム,啜乱会。美し國食堂。鈴鹿SA新名神高速 。食彩品館.jp撮影

• 鈴鹿美し國食堂。鈴鹿SA新名神高速 。食彩品館.jp撮影

• 啜乱会。美し國食堂。鈴鹿SA新名神高速 。食彩品館.jp撮影

• 下り線大阪側。鈴鹿SA新名神高速

• 上り線名古屋側。鈴鹿SA新名神高速