ken1tnk1958さんが投稿したぬくもりの宿 箱根強羅温泉 紬(神奈川/強羅)の口コミ詳細

食彩品館+TMGP

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぬくもりの宿 箱根強羅温泉 紬強羅、彫刻の森/ホテル

2019/05 訪問

京都祇園と伊豆のレストランで修行したご主人の創作日本料理。手作り感と本格的な出汁感。極上箱根七湯ビール(酪農王国)3種、葱豚しゃぶしゃぶ《味七変化》と締めの蕎麦。朝食はテープルで湯葉作り。

◇箱根観光(2019年5月11日~12日)
・2019/07/15ぬくもりの宿「紬」温泉編
・2019/07/17ぬくもりの宿「紬」食事編
 夕食は3種。
「葱豚しゃぶコース」「京都祇園仕込の白濁水炊きコース」「黒毛和牛すき焼きコース」。
当方、一人旅なので贅沢は家人に対して気が引けるということで、リーズナブルな「葱豚しゃぶコース」を選択。それでも1泊30,350円。

飲物は極上箱根七湯ビール。2本を食事の時に、1本は宿の好意でいただき、部屋でいたたきました。美味です。「極上箱根七湯ビール」は酪農王国オラッチェhttps://oratche.com/でおなじみの酪農王国が箱根地区限定で販売しているビールです。おそらく中身は酪農王国(静岡県田方郡函南町)の一般販売地ビールブランドの「風の谷のビール」

・ピルスナー330ml
有機麦芽を使用。「チェコの伝統的なピルスナーを再現(メーカー)」JAS有機登録認定商品ということで、「オーガニック」と表現してもOk。ときおり、「オーガニック」と表現していても、きちんと認証を受けていなかったり、自称だったりすることがあるので要注意。とくにしったかぶりマダムの「オーガニック的な・・・」は・・・。
風の谷のビールのピルスナーと同じ味がしました(笑)。すっきりタイプですね。

・レッドエール 330ml
有機麦芽を使用。「有機麦芽85%」ときちんと割合を数値表示していることが好印象。表示は企業の品格があらわれます。

・ペールエール 330ml
南箱根地域の契約農家で栽培した二条大麦とイギリス産エールモルトと英国産ホップ(ケントゴールデン)。上面醗酵酵母、高い醗酵温度(20℃)。フルーティな香り。おそらく、酪農王国の「伊豆エール」。

ネーミングについている“極上”がちょっと気になる(何に対して極上なのかが不明)が、味は良いと思います。また、函南南町って箱根?という疑問も。まあ同じ足柄下郡なので。

★料理
 ご主から材料のことや味付けのことなど丁寧に説明していたたきました。大変ありがたい。聞くと怒るあの店と大違い。

・季節の前菜 5種盛り
 凌ぎ

手が入っています。良いですね。細かい技は今までの修行経験によるもの。いろいろとお話をうかがわせていただきました。

・葱豚しゃぶしゃぶ《味七変化》
器は面白いが、食材ともども至ってシンプル。見た目的には3万円の宿的には物足りないが、スープの出汁と「味七変化」という食提案が面白い。でも素人には評価されにくいかもですね。私は満足しましたが。
「ネギも豚もたっぷりありますのでおかわりしてください」と言われましたが、私は少食なのでこれで充分。

「味七変化」はポン酢、ゴマだれ、明太ゴマ油、柚子胡椒、ニューサマースコ、大根おろし、黒七味。
特に黒七味は自家調整されていて好印象。
そして「ニューサマースコ」。ニューサマーオレンジと 青唐辛子(いずれも伊豆産)を原材料とするご当地(といっても東伊豆だが)調味料。

・日本蕎麦
 しゃぶ鍋の締めに蕎麦を使うという発送が面白い。豚は蕎麦で、水炊きは雑炊、牛肉はうどんとなっているようです。
・デザート
 これも手作り感バッチリ。

味七変化という提案方法と手作り感のある前菜、そしてインパクトのあるしゃぶ鍋。なによりも出汁感の良さが好印象でした。
***************************
続いて朝食です。
こちらも手作り感バッチリですが、テーブルで湯葉を作るというアイデアがバツグン。難としては、作るのが初めての客には少々、難度というかコツが必要。ご主人に教えていただきながら作ったものの、掬い取る時にちょっと失敗。
=======================
・紬(TSUMUGI)
神奈川県足柄下郡箱根町強羅1322-23

◇全国のラーメンに関する記事一覧
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタに関する記事一覧
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事

◇和食(ランチ含む)に関する食彩品館.jp記事