ken1tnk1958さんが投稿したふじ門 製麺(奈良/奈良)の口コミ詳細

食彩品館がゆく

メッセージを送る

ken1tnk1958 (男性・愛知県) 認証済

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ふじ門 製麺奈良、近鉄奈良/ラーメン

2018/08訪問

「ラーメンの主役は麺」「鰹ではなく鯖」。その言やよし。ふじ門 製麺(奈良市)魚だしラーメン細麺選択750円。

食彩品館.jpはいつも商品表示についてこう言ってます。
「事実のみ記載して」
商品説明に美辞麗句は不要だと思っています。
この店舗のホームページの表現は好感が持てます。
「事実のみ」を表示して、且つ店主の「ウチの店はこういう店だ」「ウチのラーメンはこういう商品だ」という意思が明確に伝わってきます。
~ラーメンとは、『麺が主役の麺料理。中太麺は国産小麦(春よ恋・キタノカオリ・きたほなみブレンド)細麺は国産小麦と外麦をブレンドし、しなやかさとコシを出す~
~(HPより)
~ご飯の様に毎日食べても飽きないラーメン。体に優しいラーメンとは何か?それは低脂肪であり、塩分濃度が低くあっさりとしかし、ラーメンとしての旨味はしっかりとある。そんなラーメンを作りたい、という想いで完成したのが『魚だしラーメン』です~
作り方も丁寧に説明されています。レシピではありません。実際の調理方法について店主の意思を含めて伝えているわけです。
良い文章だと思います。
◆使用食材
道南産真昆布・牛深産鯖節・瀬戸内産煮干し

店主の意思は理解できた。あとは食べる側の受け止め方。
スープは「魚だし」と「豚だし」の2種が基本。中太麺または細麺を選択できます。
私は「魚だし」で「細麺」を選択しました。
「主役」というだけあって、確かに麺が旨い。細い麺はあまり好みではないが、この麺はカタさ、食感といい、素晴らしい仕上げ具合。
スープは・・・・。良いです。しっかりと旨味成分が凝縮されています。一口、二口と食べ勧めるうちに旨味成分が口中に蓄積されて、箸を休めることなく、途中で水を飲むことなく食べ進めることができます。
外気温は暑いのに熱いスープが気にならない、スイスイと入っていく。
でも、あっさりではない。“旨味成分が濃い”。
じっくりと中火で仕上げているという説明通りに丁寧に原材料の旨味成分を抽出されています。
器の底がすべて見えるまで飲み干しました。

旅先でたまたま入った店でこういった美味しいラーメンを食べることができる幸運に感謝です。

●ふじ門 製麺
奈良県奈良市馬場町11
営業時間 AM10:50-PM2:00
定休日  火曜日
     臨時休業はブログにてお知らせ
駐車場  店舗前3台有り
魚だし細麺750円
この記事はhttps://wp.me/p66ssl-icnです
========================

◇全国のラーメンに関する記事一覧
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタ記事
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事

◇和食(ランチ含む)に関する食彩品館.jp記事