ken1tnk1958さんが投稿した東近江塩元帥(滋賀/五箇荘)の口コミ詳細

食彩品館がゆく

メッセージを送る

ken1tnk1958 (男性・愛知県) 認証済

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

東近江塩元帥五箇荘、河辺の森/ラーメン、つけ麺

2018/08訪問

“無”表示がなくなったのは好印象だが、長浜実食時との印象がことなったのが気になる。

お盆期間の平日ながら、11:45到着ですでに7組待ち
客の回転が以外と速く約10分で店内へ案内。カウンターは空いていたが、先客優先の案内がルールのようで、先客の人数が座れる場所が空くまで次客を案内しない様子。
店内に入ると、接客毎に次々と店員からかけられる「やまびこ挨拶」をうるさいと感じるか、元気・活気があってよろしいと感じるかは客次第。
メニューを見ていて、以前表示されていた、「無化調・無添加表示」がなくなったことに気付く。これは好印象。化学調味料を「うま味調味料」と表示するとさらに良くなるかも。
食彩品館.jpは“無”表示を嫌います。提供側は「使っていない」という意味で使用していても、食べる側は「(提供された料理には化学調味料や添加物が)存在しない」と受け止めるのが、その理由です。実際に存在していなくとも、“無”表示は避けるべきだと思っています。
以前、実食で訪れた時にそういった“無”表示が気になっていました。今回はそれが見当たらず、「好印象」となった次第。

さて、いつものように塩をオーダー。
あれ?。麺が少しゆるいぞ。味もこういう味だったっけ?。
久々なだけに、記憶を呼び戻しながらラーメンをすするが、前回、長浜で感じた好印象程ではないような・・・・。
当日は酷暑の中での山歩き(さほどの時間と距離ではないが)発汗量が半端なかったのが原因か?。
なんにしても、提供側が同じようにマニュアル通りに仕込んでも、食べる側の体調や食べる時間帯(スープを仕込んでからの時間経過等)によてっても、実食の印象は異なる。難しいね。ラーメンに限らず、店内仕込みで蒸散量の多いスープ料理は。
======================
●東近江 塩元帥
滋賀県東近江市五個荘北町屋269-2 地図
℡0748-43-2358
営業時間 11時から24時(年中無休)
駐車場 31台
=======================
◇関連記事
・2018/08/25東近江塩元帥(滋賀県東近江市)
・2017/02/12長浜塩元帥(滋賀県)梅塩ラーメン
・2016/02/13塩元帥泉佐野店(大阪府泉佐野市)

◇全国のラーメンに関する記事一覧
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタ記事
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事

◇和食(ランチ含む)に関する食彩品館.jp記事